Home Форум Клуб RU-QRP Промышленная техника Выбор современного портативного полевого трансивера
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Выбор современного портативного полевого трансивера

Выбор современного портативного полевого трансивера 27 Апр 2022 10:09 #57607

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
RV3DSA пишет:
817-й... И уж как его только не дорабатывали, и модернизировали.
Будем откровенны, но батареи в 817/818 по правде говоря больше нет, чем есть =)

RV3DSA пишет:
Далее про Г90
...
На данный момент я полностью удовлетворён данным трансивером, с точки зрения любителя работы малой мощностью, всем функционалом и поддержкой со стороны разработчиков из "поднебесной". Лучшего набора опций и не найти за оные деньги. И по мне, аппарат уже не единожды себя "окупил".

Положа руку на сердце и откинув свои предвзятости, за цену G90 для полей конкурентов и вправду нет. 20Вт!!!!, тюнер, все необходимые настройки, и т.д. Как бы я не хаял его, понимаю и советую людям для полей именно G90 учитывая цену.

Даже иногда заходят мысли взять его в будущем снова, но я гоню из прочь... =)
RV3DSA пишет:
ТХ500 - тут за меня ответил расширенно Влад RX3ALL. Я лишь добавлю - поигрался я с ним в поле - по мне - так это мой ХБ1Б с расширенным набором функций, таких как: панорамой, несколькими ячейками памяти ключа, диктофоном, 10ваттной мощностью, режимом работы телефоном , но, по сути, для меня, функциями - не принципиальными в полевых выходах. Из минусов : нет встроенной батареи и не очень удобные разъемы.
Ну в G90 в сравнении с ТХ500 есть только тюнер, 20Вт, втрое больше масса и потребление на прием в 5 раз больше чем в TX500.
Странно выходит, что G90 такие диферамбы функционалу, а TX-500 "функциями - не принципиальными". Какая-то двойственность что-ли... :huh:
RV3DSA пишет:
Хотел уже закончить, и взгляд мой упал на немного "задвинутый" по теме КуЦиК - вот, еще один достойнейший, на мой взгляд, аппарат. У меня он на 30м ... самый самый телеграфный из всех)))
С этим согласен, особенно если стоит задача поработать только на одном диапазоне в телеграфе, за его цену замечательнейший аппарат
Уже даже немного жалею, что свой продал не так давно =(
Хотя есть комплект, может дойдут руки собрать еще один =)
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 27 Апр 2022 11:11 от EW1IM.
Администратор запретил публиковать записи.

Выбор современного портативного полевого трансивера 27 Апр 2022 16:48 #57608

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
krasoffski пишет:
RV3DSA пишет:
817-й... И уж как его только не дорабатывали, и модернизировали.

Будем откровенны, но батареи в 817/818 по правде говоря больше нет, чем есть =)

Ну в G90 в сравнении с ТХ500 есть только тюнер, 20Вт, втрое больше масса и потребление на прием в 5 раз больше чем в TX500.
Странно…
Уважаемый Юрий!
Относительно батареи в 817 соглашусь отчасти, ибо, как я писал в предыдущем сообщении, этот трансивер уже доработан настолько,насколько ещё ни один не удостоился. Тому подтверждение мое сообщение #57466 (qrp.ru/forum/10-Промышленная-техника/392...-817?start=430#57466) относительно Фильтра и встроенного акб. И сейчас я получаю истинное удовольствие от работы в эфире. Ибо даже двурычажный промышленный телеграфный ключ приобретён и стационарно расположен на данном аппарате.
К слову, заряда данной встроенной батареи мне всецело хватает на весь день работы в эфире полной мощностью. Укладка трансивера в сумку происходит за одно мгновение.
А относительно дифирамб в сторону Рубцовского аппарата- все же нынешняя цена в «два китайца»- для многих непосильная трата, при аналогичных показателях в работе и ряде «усеченных» функций (против того же китайца).
Это хороший и качественный аппарат в своей нише. Дальнейшая эксплуатация покажет все «за и против»
Последнее редактирование: 27 Апр 2022 16:51 от RV3DSA.

Выбор современного портативного полевого трансивера 27 Апр 2022 17:10 #57609

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
RV3DSA пишет:
А относительно дифирамб в сторону Рубцовского аппарата- все же нынешняя цена в «два китайца»- для многих непосильная трата, при аналогичных показателях в работе и ряде «усеченных» функций (против того же китайца).
Это хороший и качественный аппарат в своей нише. Дальнейшая эксплуатация покажет все «за и против»
C этим не поспоришь, в цена TX-500 совсем уже не демократичная даже для СНГ в переводе в USD. Но как-то сейчас все выросло в цене минимум на 30% и не собирается откатываться (как обычно) =)
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =

Выбор современного портативного полевого трансивера 27 Апр 2022 18:51 #57610

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Всем привет! Ну сейчас все цены выросли. И многое что хотелось купить пока не купишь. Что касается FT-817/818, то для выездов очень хорош, но все таки иногда надо немного подбавить мощи, ватт так это до 10-ти)). Ценник правда стал на эти аппараты довольно высок, дороже чем TX-500. Наличие тюнера в G-90 вопрос спорный. Из за него увеличенные габариты и потребление тока,которое довольно приличное для QRP аппарата. Тюнер конечно полезен, но жаль что не может работать на симметричную линию. Поэтому все таки проще и лучше использовать внешний небольшой тюнер, с возможностью работы на симметричную линию. Про TX-500 уже многое было написано и высказано. Все что нужно для работы в наличии. Расположение разъемов да, не совсем классическое, но к этому быстро привыкаешь и как то не напрягает. Исполнение корпуса самое оно для выездов. Да и потребление тока самое низкое из всех перечисленных.
SW-mini очень достойный аппарат для полей. Да и ценник небольшой. Думал или его покупать год назад, или G-90, но выбор пал на TX-500.
Еще остается вариант самодельного аппарата, который сделан собственными руками, он будет всегда работать лучше всех. :) :)

Выбор современного портативного полевого трансивера 28 Апр 2022 09:55 #57614

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
R3PAS пишет:
Наличие тюнера в G-90 вопрос спорный. Из за него увеличенные габариты и потребление тока, которое довольно приличное для QRP аппарата. Тюнер конечно полезен, но жаль что не может работать на симметричную линию. Поэтому все таки проще и лучше использовать внешний небольшой тюнер, с возможностью работы на симметричную линию.

Володя, привет!
Дискутировать на эту тему можно сколько угодно :)
Внешний тюнрер - это дополнительное место в поклаже. В габаритах и массе не выигрываем ни разу. Потребление тока только в момент настройки. При нынешних характеристиках батарей, на это можно не обращать внимания.
Тюнер G90, который сделан по образу и подобию K2/KX2/KX3, отлично справляется с согласованием антенны запитаной 300 Омн-ой симметричной линией типа ТРП и КАТВ/КАТП. Проверено лично в наших Морозах, играх на Слётах и т.д.

Выбор современного портативного полевого трансивера 28 Апр 2022 10:52 #57615

• K6MAA
  • ( Пользователь )
  • K6MAA аватар
  • Вне сайта
1. KX2 Transceiver-Assembled - $949.95
2. Yaesu FT-818 HF/VHF/UHF All-Mode Portable Transceivers - $649.95
3. XIEGU X6100 HF TRANSCEIVER | FULL MODE | SDR RADIO - $639.00
4. XIEGU G90 HF RADIO | SDR | QRP | AUTO ANTENNA TUNER | 20W | REMOTE HEAD - $439.00

Выход на природу с Радио - БЕСЦЕНЕН ... B)
Alex (ex R3DPM)
Последнее редактирование: 28 Апр 2022 10:53 от K6MAA.

Выбор современного портативного полевого трансивера 28 Апр 2022 11:52 #57616

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
K6MAA пишет:
Выход на природу с Радио - БЕСЦЕНЕН ... B)
+100500 Как сейчас говорят :cheer: Даже если и что-то и забыли дома, это не напрасно потраченное время :)
Для 100% телеграфистов ассортимент аппаратуры значительно шире и дешевле :) Из тех трансиверов что на слуху это НВ-1, SW3B, есть и другие, не стоит забывать и про вторичный рынок. А уж для тех кто с паяльником дружит, нет границ :)

Выбор современного портативного полевого трансивера 28 Апр 2022 19:11 #57620

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Тюнер G90, который сделан по образу и подобию K2/KX2/KX3, отлично справляется с согласованием антенны запитаной 300 Омн-ой симметричной линией типа ТРП и КАТВ/КАТП. Проверено лично в наших Морозах, играх на Слётах и т.д.
Влад, привет! Не знал, что тюнер G-90 может работать на симметричную 300-Омную линию. Если так, то вопрос для себя снял. Спасибо за инфо. Думал, что подстраивает в небольших пределах +/- 30 Ом 50-ти Омную линию и не более того.

Выбор современного портативного полевого трансивера 28 Апр 2022 22:28 #57621

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Уже не помню, где-то проскакивала инфа о диапазоне согласований тюнера G90. С двухпроводной линией он справляется отлично.
Моё сообщение двухлетней давности.

Выбор современного портативного полевого трансивера 29 Апр 2022 20:24 #57622

• R9JC
  • ( Пользователь )
  • R9JC аватар
  • Вне сайта
А, я живу на Севере, 1-5 Вт. катастрофически мало, 10 Вт. в самый раз.
Модераторы: UT5LP, UT5NM