Home Форум Клуб RU-QRP Промышленная техника Выбор современного портативного полевого трансивера
  • Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Выбор современного портативного полевого трансивера

Выбор современного портативного полевого трансивера 23 Ноя 2021 23:10 #56241

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
Да не, вроде за один.

А, вот вроде разобрался.
Цитата со страницы продавана:
"Ожидается, что в середине и конце сентября будет 40 комплектов. Я пересмотрю цену за день и сообщу клиентам, которые оставили мне сообщения. Реальная цена 630 доллара"
Последнее редактирование: 23 Ноя 2021 23:13 от alexis.
Администратор запретил публиковать записи.

Выбор современного портативного полевого трансивера 23 Ноя 2021 23:12 #56242

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Пока продаж нет - цену ставят от балды. Как только начнутся продажи, этот продавец будет в топе из-за огромного кол-ва посещений страницы.
Технологии интернет-маркетинга...

Выбор современного портативного полевого трансивера 23 Ноя 2021 23:18 #56243

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
630 бакинских рупий - это около 50тыр наших деревянных. Ну это еще куда ни шло. Кстати, рейтинг у продавана = 80% - ниже плинтуса.

Выбор современного портативного полевого трансивера 24 Ноя 2021 09:10 #56245

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
krasoffski пишет:
Владимир, пожалуйста, еще ответьте на вопрос. Вы вот уже пару раз наверное брали TX500 на природу или дачу. Были мысли, что ватт бы ему еще до 20-50, а то не слышат?

С TX-500 у меня не так много выездов было. Есть опыт с Маламутом М2 мини, у которого 15Вт (у ТХ-500 в SSB бывает до 13Вт при 14В на 20ке и ниже).

Мощность нужна для работы в SSB на 80ке вечером, ночью.

В день памяти военных радистов 22 июня, утром на 40ке меня плохо слышали на Маламут в SSB, пришлось 891 доставать. В остальных случаях я выезжал на природу отдыхать, если не слышат, просто чаю попил, радио послушал :)

На даче у меня ламповый 3хГУ-50.
Владимир, RA9QAT.

Выбор современного портативного полевого трансивера 24 Ноя 2021 22:46 #56251

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Полку компактных SDR аппаратов прибыло..

sites.google.com/view/ub8jdc/amber
Последнее редактирование: 24 Ноя 2021 22:46 от RG1L.

Выбор современного портативного полевого трансивера 24 Ноя 2021 22:49 #56252

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
RG1L пишет:
Полку компактных SDR аппаратов прибыло..
Да ну, очередной клон монки, благо открытый проект.

Выбор современного портативного полевого трансивера 25 Ноя 2021 00:12 #56253

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Это не важно. Важно, что есть еще одно место, где можно купить хоть голые платы, хоть набор, хоть аппарат в сборе.

Выбор современного портативного полевого трансивера 26 Апр 2022 16:24 #57602

• RW0LGR
  • ( Пользователь )
  • RW0LGR аватар
  • Вне сайта
Всем привет.
Я недавно, ну, относительно недавно, "подсел" на работу QRP с "полей".
У меня есть в хозяйстве Xiegu G1M, G-90 и IC-705, а так же FT-817.
Впечатления.
У 817 есть полноценное УКВ, "всё" КВ. Из недостатков, это надо при работе телеграфом, покупать фильтра опционные. Сейчас это довольно дорогостоящая проблема. Хорошо, что купил почти сразу. Вместе с опорником, повышенной стабильности. Хотя так и не понял, зачем этот "лихоструйный" опорник, нужен. Так, брал, мол кашу маслом не испортишь.
Из недостатков. Встроенный АКБ, типа КНБ-82, на подобии сувенира. Всегда питал и питаю трансивер от внешнего источника, в виде гелевых свинцовых АКБ или от литий-полимерных.
Для работы цифровыми видами связи, надо или самому мастерить интерфейс, или покупать фирменный, типа SCU-17. У встроенного электронного ключа нету ячеек памяти.
Xiegu G1M...
Лёгок, компактен. Весит всего 500 грамм. Есть даже маленький панорамный индикатор.
Из недостатков - работает на передачу, только на 80,40,20,15 метров. А хотелось бы ещё "варксы" - 30 и 17 метров, как минимум. Нет даже плохонького КСВ метра. Это напрягает. У встроенного ключа, нету как и у 817, ячеек памяти. Ну и полосу пропускания у CW фильтра, я б хотел, герц 500, а то 800 всё таки многовато. При работе в SSB на передачу, "родной" микрофон, даёт "бубнящий" сигнал. Надо поковыряться с АЧХ микрофонного усилителя, но честно скажу - лень. Если только "муза посетит".
G-90...
Хай Энд по китайски. Тут и встроенный тюнер, тут и простенький антенный анализатор. Тут и вых. мощность, на мой взгляд, оптимальная для носимой РЭА в 20 ватт, максимальная. Все КВ диапазоны. Из недостатков, то я отметил бы опять же, отсутствие ячеек памяти у встроенного ключа.
IC-705...
В общем, Айком, решил, что 7300 не достаточно часто берут счастливые обладатели, на дачу...
Всё тот же "телевизор", только 10 ватт с внешним источником питания и 5 ватт с "унутренней батарейкою". Ну и ещё с УКВ с "дэстаром". Даже ГПС приёмничек встроили.
Теперь о грустном.
Прежде всего, я не понял, зачем "матюгальник" оборудовали динамиком, а главное - двумя разъёмами? Кстати, о разъёмах - что нельзя было за такую цену применить в конструкции, что нить по серьёзнее этих вот "стерео-гвоздей"?
То же касательно в принципе и разъёма под телеграфный манипулятор.
Очень хотелось бы встроенного антенного тюнера, а не внешнего опционного и который стоит, будто его собирали на вершине Фудзиямы девственницы из императорского рода.
Сама конструкция корпуса хлипковата. Я пока не купил дюраливую "раму" из дома сей аппарат, не выносил...
В общем, вот краткие впечатления о упоминаемых в теме, изделиях...

Выбор современного портативного полевого трансивера 26 Апр 2022 17:13 #57603

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
Александр (RW0LGR), спасибо за мнение и что оживили тему.

817/818 - Со всем согласен. Еще если бы не телеграфные фильтры, может быть и взял бы, а так слишком много мороки да и морально устарел, как мне кажется.

Xiegu G1M - думал про этот трансивер. Добавлю к сказанному, что потребление 500мА, что многова-то для него.

G-90 - у меня был, скажу что в общем норм, но больше не хочу. С выходом нового аппарата китайцев ускоренно забивают на прошлые модели. А там объективно очень неплох.

IC-705 - как-то дороговато, ненадежно, да и не нужен такой аппарат мне в полях.

Но и тот же TX500 уже в цене как рубль укрепился стоит около 900уе.
Пока подожду и буду дальше по возможности пикать на mini sw2017 =)
Особенно в текущее неспокойное время.
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =

Выбор современного портативного полевого трансивера 27 Апр 2022 00:06 #57605

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
RW0LGR пишет:
Всем привет.
Я недавно, ну, относительно недавно, "подсел" на работу QRP с "полей".
У меня есть в хозяйстве Xiegu G1M, G-90 и IC-705, а так же FT-817.
Впечатления.
...
В общем, вот краткие впечатления о упоминаемых в теме, изделиях...
Александр, приветствую!
Тема прекрасна, особенно в начале сезона активного кормления клещей , ой... полевых выходов)))
Это я утрировано, естественно. А по сути хочу чуть вставить свои пять копеек из личного опыта.
Поскольку я являюсь владельцем практически всего вышеперечисленного (за исключением 705го), так вот , могу сказать, что хорош тот трансивер - который имеется и работает...
И всё вышеперечисленное , конечно важно, но, как показывала практика нашего уважаемого высококвалифицированного коротковолновика Юрия UA1CEG - из лесов/полей радиолюбитель может работать на чём угодно. Равно как и наш с Вами уважаемый одноклубник Юрий UA0LKM - который замечательно работает на СВ-мини.
Что касается трансиверов удовлетворяющих пожеланиям - я думаю угодить готовыми аппаратами широкой массе радиолюбителей очень трудно.
Лично для меня каждый трансивер из моих личных - мне дорог и используется по назначению.
Но вот на протяжении многих (более 5 точно) лет, у меня в машине во Владивостоке лежит маленький несессер с трансивером ХБ1Б, у которого встроенные 4 пальчиков аккумулятора 14550 (не самый лучший вариант, на мой взгляд) , в нем имеется одна ячейка памяти у ключа, в которую у меня запрограммирован "общий вызов", там же в наборе штепсель в прикуриватель, телеграфный манипулятор из РП5 и наушники.
На этот трансивер проведено большинство полевых, прибрежных и всяких островных связей в круглогодичном режиме на антенну атас25 или ЖП2Е. Поскольку у этого трансивера есть встроенный измеритель КСВ - необходимость в тюнере отпала, все антенны прекрасно отстраиваются по встроенному показометру.
Вторым трансивером для поля я несомненно по-прежнему считаю легендарный (не побоюсь этого слова) 817-й... И уж как его только не дорабатывали, и модернизировали. Но этот трансивер хорош, на мой взгляд и в самобытном исполнении. За одним, упомянутым Вами исключением... Телеграфный фильтр (хотяб 500гц) в него нужно ставить. Я решил этот вопрос путем интеграции фильтра от другой модели yaesu.
В свете современности, 817 успешно адаптируется под "бесовскую моду" , в частности мной на базе ipad и малинки 3.
Кстати, эта же конфигурация отлично работает на G90, TX500, e.t.c.
Далее про Г90 - так получилось, что этот трансивер вытеснил всех "монстров" с моего рабочего стола и успешно сейчас выполняет роль "стационара", загнав ICOM 7300 в ряд с ic765 и ic720 на дальнюю полку. Причём, за счёт своего исполнения, в одну секундочку этот трансивер может быть готов к укладке в рюкзак и выезду в поле - это еще одно его несомненное преимущество.
На данный момент я полностью удовлетворён данным трансивером, с точки зрения любителя работы малой мощностью, всем функционалом и поддержкой со стороны разработчиков из "поднебесной". Лучшего набора опций и не найти за оные деньги. И по мне, аппарат уже не единожды себя "окупил".
Ic7300 - хороший аппарат , не более...
Из всего современного, перепробованного мной- достойный времени. Но у меня он - как микроскоп для забивания гвоздей... поэтому ...на полке.
ТХ500 - тут за меня ответил расширенно Влад RX3ALL. Я лишь добавлю - поигрался я с ним в поле - по мне - так это мой ХБ1Б с расширенным набором функций, таких как: панорамой, несколькими ячейками памяти ключа, диктофоном, 10ваттной мощностью, режимом работы телефоном , но, по сути, для меня, функциями - не принципиальными в полевых выходах. Из минусов : нет встроенной батареи и не очень удобные разъемы.
Давно, лет 7 назад была у меня кратковременная практика "полевого" выхода с СВ-мини 2012, лично удовлетворения я не получил. Но, поскольку аппарат был чужой, подозреваю , не без "косяков" в настройке схемы... Так что экспириенс (опыт) считаю неудачным.
Сейчас часто беру с собой "трехдиапазонную пачку сигарет" - по большей части для работы на батарейку "Крона"... данный опыт пытаюсь перенять от EA5IW/р...
Хотел уже закончить, и взгляд мой упал на немного "задвинутый" по теме КуЦиК - вот, еще один достойнейший, на мой взгляд, аппарат. У меня он на 30м ... самый самый телеграфный из всех)))
Считаю его отличным аппаратом для поля за небольшие деньги!
Резюмируя, на мой субъективный взгляд, нынешняя тенденция трансиверов , в связи с изгнанием радиолюбителей коротковолновиков из квартир, пошла по пути миниатюризации, и "комбайнизации" всё в одном, но повторяя историю развития мобильных телефонов, с их уменьшением, мы , по итогу , пришли к "околоразумному" форм-фактору размеров смартфонов - которые успешно удовлетворяют потребности современного пользователя. Также и с трансиверами, и опять же на мой взгляд, лучше всего с этой тенденцией угадали китайцы с аппаратом Г90...
Вангую ближайшее будущее за данными габаритами аппаратуры радиолюбительской связи.

До встречи в клубе и в эфире, 72&73 RV3DSA (UB0L)
Звёздный городок - Владивосток
Модераторы: UT5LP, UT5NM