На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Lab599 Discovery TX-500

Lab599 Discovery TX-500 03 Окт 2021 10:12 #55176

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
K6MAA пишет:
Зато изделие быстро,быстро стало обрастать обвесом... :evil:

theqrpstore.com/

xpf.jpeg
Приветствую! Спасибо за ссылочку! Интересно. Не все так плохо с перспективой развития проекта TX-500! :)
Администратор запретил публиковать записи.

Lab599 Discovery TX-500 03 Окт 2021 10:49 #55177

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Если сравнивать STM32F407 и STM32F429ZGT6, то конечно, в китайском аппарате процессор получше. Тем более, не понятно, какой точно процессор стоит в ТХ-500 - буковок, уточняющих версию процессора никто не приводит.

STM32F429ZGT6 по своим параметрам лучше топовой версии STM32F407, к примеру, STM32F407ZG.
Но у 407 серии меньше оперативки, что может не позволить применять более быстрые алгоритмы. А ведь еще и тактовая частота у него ниже.

Странно, что авторы ТХ-500 не применили 429 серию. Ну подорожал бы аппарат на 4 доллара, да даже на 10. Зато можно было не экономить при программировании. А ведь в 429 серии есть процы с 2 Мбайтами памяти программ. Т.е. возможности резко расширяются.

На мой взгляд, не там экономили ребята.
Последнее редактирование: 03 Окт 2021 10:49 от rk3fw.

Lab599 Discovery TX-500 03 Окт 2021 10:57 #55178

• krasoffski
  • ( Пользователь )
  • krasoffski аватар
  • Вне сайта
А толку от мощности в G90, если на него производитель забил =)
Владислав двухлетнюю прошивку использует и не обновляет так как только хуже =)

Посмотреть, какие чудеса на атмнге в usdx творят, то и в tx-500 потихоньку буду оптимизировать. В x5105 пять лет прошло до третьей юзабельной верссс.
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 03 Окт 2021 10:59 от krasoffski.

Lab599 Discovery TX-500 03 Окт 2021 11:17 #55179

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
...
Скажите, я правильно понимаю, что в G90, который по сравнению с TX-500, почти в два раза дешевле и в котором реализованы "водопад", индикация в анализаторе КСВ, CW-декодер и корректно работающая АРУ, установлен более производительный и более интересный 32F429ZGT6...?
Да, разумеется. 429-й, кроме более высокой тактовой (180 Мгц) имеет на борту еще LCD TFT графику, позволяющую высвободить вычислительные ресурсы ЦП. Хочу заметить так же (насколько я разбираюсь в этих апельсинах), что все перечисленные "фишки", кроме АРУ, не входят в тело основного цикла ЦОС.

rk3fw пишет:
...На мой взгляд, не там экономили ребята.
Зато 100мА в режиме приема с минимальной громкостью.

R3PAS пишет:
...Возможно, используется в TX-500 процессор, под который уже был готовый софт, а под другой надо уже было что то редактировать. Как вариант. ;)
Что-то мне подсказывает, что именно так и было.
Последнее редактирование: 03 Окт 2021 11:25 от alexis.

Lab599 Discovery TX-500 03 Окт 2021 13:13 #55181

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
R3PAS пишет:
Касаемо АРУ повторюсь еще раз, работая реально в эфире, дискомфорта не испытываю. Какие времени нарастания/спада/удержания АРУ и т.д. мне не очень интересно если честно. Да, если включается оочень сильная станция приходится ручками немного снизить громкость, но по ушам не бьет уж так сильно, АРУ отрабатывает. Да и анализ в АА показывает ее работу.
я тоже не был в шоке от работы АРУ. АРУ, как АРУ. без изысков, но вполне рабочая.
73! Андрей RW9RN

Lab599 Discovery TX-500 03 Окт 2021 19:44 #55187

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Благодарю всех ответивших!
Обратил внимание, что у 429-го ниже энергопотребление, нежели у его собрата 407-го, установленного в TX-500.
Теперь обидно вдвойне: могло бы получится шикарное радио, не хуже, чем KX2/KX3.
Как говорил герой всем известного произведения Астрид Линдгрен: "Ну и плюшки! Деньги дерёшь, а корицу жалеешь!"

TO R3PAS: Володя, спасибо за ссылку!
Ошибки и недочёты в этом аппарате не имеют никакого отношения к простоте ведения бизнеса. Более того, именно они ведение бизнеса в конечном итоге усложняют. Михаил RK3FW 100% прав: "не там экономили ребята".

krasoffski пишет:
А толку от мощности в G90, если на него производитель забил =)
Владислав двухлетнюю прошивку использует и не обновляет так как только хуже =)

Толк в том, что разработчики G90 поступили грамотно поставив нормальный, даже не топовый проц этой серии и тем самым, не ограничивали ни себя, ни трансивер в ресурсах.
По поводу новой прошивки G90 ничего не могу сказать - пристально не юзал. Посмотрел у Сергея RV3DSA: вроде всё работает нормально.

alexis пишет:
Да, разумеется. 429-й, кроме более высокой тактовой (180 Мгц) имеет на борту еще LCD TFT графику, позволяющую высвободить вычислительные ресурсы ЦП. Хочу заметить так же (насколько я разбираюсь в этих апельсинах), что все перечисленные "фишки", кроме АРУ, не входят в тело основного цикла ЦОС.

Как я понимаю, все эти фишки, также забирают ресурсы и память, коих у 429-го поболее. Примени его в TX-500, производитель не писал бы, что "ресурсы процессора на пределе".

По поводу работы АРУ уже было говорено-переговорено и наглядно показано: в положении RFG= 0 она работает только с громкими сигналами - от 50-ти µV и выше. Сигналы менее 50µV бьют вам по ушам. В положении RFG= +5 АРУ работает вполне корректно.

Lab599 Discovery TX-500 03 Окт 2021 21:23 #55188

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
...забирают ресурсы и память...
Только память. LCD TFT акселератор - самостоятельное устройство, пользующееся общей с ЦП памятью. ЦП остается только заполнить видео-память данными. Копирование же областей памяти не занимает много процессорного времени. И даже этот момент можно возложить на DMA.

Lab599 Discovery TX-500 03 Окт 2021 21:39 #55189

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
alexis пишет:
RX3ALL пишет:
...забирают ресурсы и память...
Только память. LCD TFT акселератор - самостоятельное устройство, пользующееся общей с ЦП памятью. ЦП остается только заполнить видео-память данными. Копирование же областей памяти не занимает много процессорного времени. И даже этот момент можно возложить на DMA.

Алексей, спасибо большое за пояснения.

Lab599 Discovery TX-500 03 Окт 2021 23:13 #55191

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
R3PAS пишет:
UR5LAM пишет:
КХ2 был выпущен в 2016 году, и мощностей на все хватает, а тут видимо деталек на 10 баксов, а выхлоп на 690, … ну а АРУ не рассчитали, не вписывается в «бюджет» )))
Александр, вы опять "негативнечаете" в своем стиле..))) А как Вы думаете, где проще вести бизнес? В РУбцовске, или в США ;) Все комплектующие импортные. Например для TX-500 8-пиновый разъем я не нашел ни в "Чип и Дип-е" ни в других магазинах. Пришлось заказывать на Али эту ерунду. И то, у одного продавца купил последние. Мне производитель сообщал в письме, что есть проблемы с закупками чипов (как я понимаю DSP процессор). И опять нюанс, есть много поддельных комплектующих. Сколько лет Elekraft на мировом рынке и то, узнавал что не всегда сразу можно купить аппарат. А вы все про выхлоп да про выхлоп. :) :) LAB599 молодая фирма. А Eltcraft-у уже как минимум 20 лет. Разница есть?? Как же Вас вся эта тема задевает... :silly: :) Сами прекрасно знаете, что отнюдь не все радиокомпоненты сразу и в большом количестве доступны у нас в настоящее время. Ну и не 10 баксов стоят комплектующие для TX-500-го. Прикиньте по блок-схеме, думаю не сложно будет понять ориентировочную сумму,которая с вашими расчетами никак не "бьется".. Касаемо АРУ повторюсь еще раз, работая реально в эфире, дискомфорта не испытываю. Какие времени нарастания/спада/удержания АРУ и т.д. мне не очень интересно если честно. Да, если включается оочень сильная станция приходится ручками немного снизить громкость, но по ушам не бьет уж так сильно, АРУ отрабатывает. Да и анализ в АА показывает ее работу.

Владимир, приветствую! Если бизнес вести сложно, то не стоит в него ввязываться)) Но здесь не тот случай. Аппарат имеет ряд косяков, которые производитель устранить не может. Вся ирония в том, что Lab599 нельзя сравнивать с Элекрафтом, там история совершенно другая. Элекрафт основали радиолюбители, и они ВСЕГДА прислушиваются к мнениям других радиолюбителей, и стремятся сделать свой продукт лучше. Просто зайдите к ним на сайт, и посмотрите сколько доработок было внедрено в их легендарный трансивер К2. С К3 та же ситуация. С КХ2/КХ3 тоже. Элекрафт тоже когда то были крошечной компанией, и не сразу стали такими великими и известными, они прошли свой не легкий путь, и сегодня тоже не почивают на лаврах былой славы. У таких компаний нужно учиться и стремиться быть лучше.

Что касается комплектующих, то мне как то фиолетово, какие проблемы испытывает производитель, есть товар, есть стоимость, есть покупатель, и уж точно не покупатель должен страдать от проблем с комплектацией.

Что касается АРУ, то Влад настолько наглядно все продемонстрировал в своём видео, что вопросов у меня более не осталось. АРУ работает только в положении RFG+5, но в этом положении приёмник ловит какой то дикий возбуд с подпрыгиванием шумовой дорожки вверх. Вам впаривают откровенную халтуру, и халтура эта случилась ещё на этапе разработки. Ну было бы радио вообще без АРУ, так и вопросов бы не возникало)) Ну а так то да, вы можете смотреть с помощью анализатора, как реагирует АРУ на сигналы с уровнем более 9 баллов, и совершенно не знает, что делать со слабыми сигналами на уровне шума. А так то да, АРУ работает, … иногда.

Рекомендую вам послушать старые аналоговые аппараты топ-класса, возможно тогда вы поймёте, почему мне нравится работа АРУ в мелком КХ2, и раздражает в модном ТХ500. Если действительно заинтересуетесь, я вам даже записи смогу предоставить.
Последнее редактирование: 03 Окт 2021 23:15 от UR5LAM.

Lab599 Discovery TX-500 04 Окт 2021 18:40 #55214

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Александр, приветствую! Спасибо за ответ. Да про "Элекрафты" я читал и изучал схемотехнику. К ним не придерешься. Что касается работы АРУ, то делал в свое время аппарат, где УПЧ полностью взял из схемы RA3AO. Работала прекрасно. В TX-500 все иначе. Соглашусь, что скорее всего хуже чем у KX..-ов. Но то что она не работает, повторюсь не согласен. А при значении "RF +5" вообще никогда не работаю, слишком высокая чувствительность, которая мне никогда в эфире была не нужна. При работе на гарнитуру дискомфорта у меня нет (может уши уже не столь чувствительные... :cheer: :cheer: ). Но для поля такой вариант регулировок (руками..), по моему мнению, вполне достаточен. Нюанс только в CW. Тут вопрос открытый... А в остальном вполне все ОК. Но опять, кому что. Да у меня есть старенький FT-840. Конечно не топовая модель, но звучит лучше TX-500. Да и АРУ "мягко" работает.
Последнее редактирование: 04 Окт 2021 18:42 от R3PAS.
Модераторы: UT5LP, UT5NM