UR5LAM пишет:
Сергей, если будет настроение, запишите видео...
Хорошо, Александр, я попробую, если будет время. Его, к сожалению, сейчас очень мало - много работы, на выходные буду пахать огород родителям, потом опять работа, надо срочно доделывать модернизированный Mini SW, потом готовиться к сплаву в середине июня... Я еще даже не смотрел что отснял на выезде - некогда. Но, если время появится я постараюсь сделать видеообзор интересующих вас вопросов.
Если на словах, то вот мои впечатления:
UR5LAM пишет:
...как TX500 принимает сигналы, когда «куча мала» на частоте...
Превосходно, четко выделяются станции, идущие чуть-чуть выше остальных - не размазываются по общей "каше". Да и в самой "каше" при желании и опыте вполне можно выделить "полезные" сигналы. У меня опыта работы в пайлапах тлг почти нет - это была первая ласточка. Я ведь и в телеграфе то всего 4-5 месяцев как... Только осваиваюсь еще. Поэтому с "кашей" пока не справляюсь. Но, даже я четко слышу разницу между приемом, скажем, на тот же FT857 или Mini SW и ТХ-500. На ТХ-500 "каша сухая рассыпчатая", без "киселя" - все знаки слышны отчетливо, просто непонятно - кто их передает и как их связать друг с другом

. На других трансиверах, на которых мне доводилось работать, "каша вязкая" - все идет гулким фоном, из которого невозможно выделить ни точек ни тире, не говоря уже о полезной информации.
UR5LAM пишет:
...Так же очень интересен приём самых слабых сигналов, буквально на уровне шума. Бывают ли ситуации, когда на дисплее вы видите слабую станцию, а принять на слух не получается?..
Ну, срок владения этим аппаратом у меня небольшой - пара недель, поэтому делать какие то выводы по этому вопросу рановато. Но пока что все, что было видно на панораме, принималось уверенно.
UR5LAM пишет:
...Как ведёт себя АРУ, когда рядом, на соседних частотах работают мощные станции, не проседает ли приём полезного сигнала в полосе DSP-фильтра при этом?
С АРУ я пока не "играл" еще - уровень установлен по умолчанию. Но в ситуации, когда слушаешь негромкую станцию, а где то "недалеко" по диапазону включается мощная, она, конечно, дает о себе знать, но абсолютно не мешает принимать слабого. Ну, конечно, если она не совсем на голове у слабого сидит. С динамическим диапазоном у ТХ-500 все в порядке.
Есть еще несколько наблюдений:
1. слабые станции из шумов выделяются очень уверенно, но тиховато - приходится немного вслушиваться или добавлять громкость. И, если в этот момент включается мощная станция, есть риск оглохнуть - она просто бьет по ушам до боли. Возможно, надо настроить АРУ - я не трогал этот параметр и он установлен по умолчанию.
2. На вершине SO-064 в прошлые выходные мы работали с Владимиром RX9WT на расстоянии друг от друга метров 30-40. У него была GP на удочке на диапазон 20м, у меня такая же антенна на 30м. Результат: мы друг другу основательно мешали - он прилично поддавливал мой приемник (у него Mini SW 20Вт) на 30м со своей двадцатки, а я, в свою очередь, мешал ему. Вывод - без диапазонных фильтров двумя радио работать вблизи крайне не комфортно. У меня просто подпрыгивала вся панорама от 1 до 5 баллов в такт с его передачей CW. При этом пробовал самые узкие фильтры - немного помогало, но не сильно. Грешить в этом случае на трансивер я бы не стал. Все таки антенны одной поляризации, установленные на одном уровне на небольшом расстоянии. Вряд ли тут какой либо другой трансивер справился бы.
Надеюсь, мой развернутый ответ хоть как то помог вам составить свое мнение о ТХ-500.
Удачи и до встречи на просторах КВ.
С наступающим днем Великой Победы!
73! R8WB/RP76WAO