итак господа...
только что от меня ушел Владимир ra9qat, который специально приезжал, чтобы познакомить меня с ТХ-500.
коротко. радио понравилось. очень. УНЧ трансивера в сочетании со штатным динамиком/тангентой никуда не годится.
трансивер очень добротно сделан. не плохая эргономика, но со своими видиниями реализации той или иной функции.
обнуление расстройки. для чего, чтобы обнулить расстройку, сделана специально обученная для этого кнопка? проще (и логичнее) было бы обнулять расстройку при длительном нажатии на кнопку rit/xit. глядишь бы лишня кнопка бы освободилась для чего нибудь нужного.
как то мне показалось чуть замороченное управление с vfo a/b.
nr так себе. не нужно его включать.
панорама, по моему мнению, самая бесполезная функция в это трансивере

все равно толком ничего не видно, да и не толком тоже.
чутьё. при включенном преампе 1:1 с моим ic-7300.
фильты работают замечательно!
АРУ отрабатывает норм. я почему то думал, что будет хуже.
было бы не плохо сделать ручной нотч в телеграфе.
у радио нету звука "жарящейся картошки", если включить голову и не крутить все ручки подряд.
я нашел для себя оптимальный вариант саунда.
1. преамп он, rfg 0, активная колонка с внешним питанием.
2. то же самое, только подключается гарнитура (у меня сопротивление наушников 47 Ом) через переходник.
и никаких искажений.
не могу понять, почему кому то не нравится работа АРУ. все в порядке, бабах по ушам нету.
и эргономика. в сравнении с М2мини, котрый стоял рядом, это небо и земля!
но все таки косяк с УНЧ-ем есть. или я слишком избалован хорошими трансиверами, или одно из двух, но самый не удачный вариант в смысле искажений это штатная тангента/динамик. подключал колонку 10 Ом-такая же фигня...
если производитель похерит этот косяк (или конструкторский замысел), будет очень приличное радио в штатном варианте.
а морзянке в 500-ом, чудо как хороша...
да, чего еще могу добавить.
я не нашел необходимости, крутить RFG в плюс при включенном преампе. лучше не становится, только хуже. чутья у аппарата и так достаточно.
вот как то так...