krasoffski пишет:
Спасибо,
Возможно я туплю, но мне не понятен момент почему, если станция ниже 5 баллов, то нужен преамп в TX-500.
Этот момент достаточно точно охарактеризовал Владимир RA9QAT:
"Хорошо, буду пробовать из без преампа. Но громкости маловато для спикерфона, поэтому преамп помогает."
Юрий, всё это очень условно и зависит от множества факторов и конкретных условий: антенна, диапазон, уровень помех, прохождение, как идёт станция, личные предпочтения оператора и т.д. И, если в G90 всё понятно: да-да/нет-нет, то в TX-500 по словам производителя, реализовано "динамическое усиление: слабые сигналы подтягивает, сильные ослабляет". Реальный алгоритм его работы нам неизвестен. Если при работе на стационарную многоэлементную антенну станция проваливается в QSB, то вы услышите ослабление сигнала. Если же в тот же момент вы подключите низковисящую антенну, то вы эту станцию потеряете. Естественно, что это справедливо до какого-то определённого уровня сигнала: потерять станцию можно и на Яги.
Поэтому, с GP на 20-ке дважды подтыкал преамп. С Сити Видном на той же 20-ке преамп был включён постоянно: на GP станции шли громче. В той же ситуации, на G90 немного добавлял RFG до 10-ти%. Для сравнения, в G90 чувствительность 0,2µV, при RFG=100%. А у меня RFG установлено на уровень 6-10%. При этом, чувствительность составляет примерно 1µV и можно комфортно принимать слабые сигналы.
Не хватает громкости или АРУ не вытягивает или при добавлении громкости начинает хрипеть.
С низковисящими антеннами, такое ощущение, что не хватает усиления RF. Но, это впечатление обманчиво: усиления с избытком. И чувствительность у него не плохая - 0,16µV при RFG= +5. Пока не совсем понял логику работы этого динамического усиления. Владимир RA9QAT прав: впечатление, что не хватает громкости. Но, его на самом деле тоже хватает даже в положении Normal - это прекрасно слышно по работе всего тракта.
Можно добавить RF до +1/+2. Но, быстрее подключить преамп. С ним действительно комфортнее слушать на не очень эффективную антенну для данного диапазона. Это наверное будет самое правильное объяснение.
Я упомянул mini sw потому, как в наушниках слышал разборчиво, когда s-метр даже не качался и на уж на 5 баллов должно быть ого-го слышно.
Это абсолютно разные радио...
С этим есть момент с наушниками или тангентой. Правда он решается достаточно просто переходником для тангенты, который подключает второе ухо (все равно там моно выход).
Это очень неудобно: вы работаете SSB, а из тангенты торчит провод с переходником, который постоянно мешается.
Пасующий при малейших трудностях с антенной. Досадно.
Это вопрос, и хотелось бы подтверждения. Так как я жду транисвер и этот момент может быть "deal breaker" =) ну или почти =)
Об этом уже упоминалось. Производитель подстраховался и снизил значения КСВ, при котором снижается мощность. Хотя, выходные транзисторы уверенно позволяют держать мощность (КСВ=3 - не предел, как в G90). Кто-то из владельцев просил производителя повысить эти значения в индивидуальном порядке. Производитель повысил, но под личную ответственность владельца. Негативных отзывов от владельца не было.
Хотелось бы ещё раз понаблюдать, действительно ли TX-500 снижает мощность при понижении температуры или мне показалось.
Т.е. c TX500 больше степеней свободы, но они скажем так компромиссные.
Это вопрос удобства комфорта и личных предпочтений. Такой форм-фактор очень удачный. Но, я бы предпочёл, чтобы все основные подключения были как в классике - на задней панели.
Но хотелось бы еще мнений в копилку =)
Юрий, наши мнения не идут ни в какое сравнение с личным опытом. Вы должны сами составить своё личное мнение, купив это радио. Это будет самая лучшая копилка

Если "что", вы всегда продадите его - оно вполне ликвидно.