Home Форум Клуб RU-QRP Промышленная техника Доработка 897D(857D) трансивера

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Доработка 897D(857D) трансивера

Доработка 897D(857D) трансивера 17 Дек 2012 23:17 #13378

• R4WBB
  • ( Пользователь )
  • R4WBB аватар
  • Вне сайта
Вот спасибо за тему! Совсем замучился, а тут всего резистор надо было... :)
Администратор запретил публиковать записи.

Доработка 897D(857D) трансивера 18 Дек 2012 02:36 #13379

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Ага, и в теме прекрасно видно сколько пришлось помучиться, чтоб до этого резистора дойти :blink: :woohoo: :)

Доработка 897D(857D) трансивера 15 Июн 2015 08:43 #24992

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
уважаемые коллеги!
возникла вот такая вот идея. на алиэкспресс, продается вот такое вот изделие ru.aliexpress.com/item/RTL-SDR-FM-DAB-DV...-SDR/1316276597.html
он работает от 25 до 1700 МГц.
идея: подать на вход свистка ПЧ 857-го, 63 МГц, и получить нормальную панораму или дополнительный SDR приемник, как это сделал в свое время RK4FB для IC-703.
вот здесь www.radioamatoripeligni.it/i6ibe/panadapter/panadapter.htm итальянец предлагает как это сделать.
я синхронизировал работу программы HDSDR c UR5EQF и TR4W через OmniRig. проблем не возникло. крутишь валкод аппарата-меняется частота приема на свистке, перемещаешь частоту в HDSDR-меняется и в аппарате.
плюсы: можно не строить дополнительный ФНЧ и конвертер для приема на КВ и УКВ.
не совсем понятно только, откуда брать вывод 1 ПЧ. итальянец предлагает с двух точек-см. выше.
для ft-2000 это делается еще проще (в плане монтажа), кому интересно-расскажу.
я думаю, что в качестве именно SDR приемника этот свисток слабоват, а вот для панорамы-самое то. хотя вполне можно использовать с трансивером как дополнительный приемник КВ-УКВ, а без него и конвертера как УКВ-СВЧ приемник.
итак: какие будут мнения по этому поводу? откуда лучше брать выход 1 ПЧ?
73! Андрей RW9RN

Доработка 897D(857D) трансивера 15 Июн 2015 12:30 #24994

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
...какие будут мнения по этому поводу? откуда лучше брать выход 1 ПЧ?

Ниоткуда! Ах, дядька Андрей, обладая агрегатом типа FT-2000 грех было не прочитать ПРАВИЛЬНЫЕ обзоры на него. Написанные не "податливыми" маркетологами, а серьезными сервис-специалистами, обладающими кроме знаний еще и приборами, стоимостью в трехкомнатную квартиру :) .
Внимательно прочитай и обязательно сорхрани себе вот это:
radon.org.ua/index.php?option=com_conten...=41:common&Itemid=63

И посмотри на эту схему:

Panorama_FT-2000_2015-06-15.jpg

Выход на панораму подключен через повторитель на супер-пупер полевике с малыми емкостями и пр. Так вот, только этот ЭП (даже без всякой панорамы) валит IP-3 В ДЕСЯТЬ РАЗ!
FT-857D и так параметрами не блещет из-за шумного КВ-УКВ синтезатора, а тут еще к его смесителю (к стати, один к одному как в FT-2000), да еще и тупо через кондер(!) вход "свистка" прицепить...
Этот итальянский мачо видать ничего лучше НЕ-антенны или какой-нибудь магической лупы с КПД как у паровоза Котельниковых к трансиверу не подключал. Может, если только на ВЧ работать с коротким штырьком, оно и сойдет. Но с полноразмерной антенной уже с сороковки малыш превратится в детекторный приемник :( . А уж в соревнованиях...

Поэтому жадничать не надо. Покупаешь вот это:
www.ur8lv.com/index.php?id=1433072172

Без "свистка", раз он уже есть, но в корпусе! Свисток просто вставляется в разъем внутри коныертера. Конвертер сделан на смесителе от К-3(!), причем на него не синтезатор подается, а чистейший сигнал с кварцевого генератора. "Забить" этот девайс я не смог ничем!
А дальше все просто. Хорошее реле типа РПВ 2/7 в кабелек между трансивером и "помогателем" (если есть) или в антенный коммутатор. Во время приема девайс подключен этим реле к антенне трансивера через резистивный ответвитель(смотреть "подключение нескольких премников к одной антенне"), а во время передачи отрывается от антенны и закорачивается. Для того, чтоб просто посмотреть, что делается в эфире даже аппараты включать не надо. HDSDR запустил на компе и сразу тебе классный СДР прием.
У меня гаджет от UR5FYG уже давно есть и трансивер действительно теперь включаю редко. Но коммутации прием-передача так и не сделал. Просто в коммутатор антенн тонким кабельком вместо "хвоста" к усилителю и трансиверу чисто как приемник включается.
Синхронизация отличная, в HDSDR управляется как конвертер трансивером, так и наоборот - щелчок по панораме мнгновенно трансивер перестраивает. Но вся фигня в том, что даже в "компактном" режиме эта панорама занимает третью часть экрана по высоте и меньше хоть тресни не сделаешь. Сейчас стоит 27 дюймов монитор и все равно неудобно. Для лога, скиммера и прочих сладких плюшек места мало :( .
В этом отношении Эксперт СДР от таганрогцев вне конкуренции, но он со "свистком" не работает. Так и не нашел пока программу, где спектрограф можно сделать узким по высоте. А ставить второй монитор рядом, это стол хрен знает во что превратить. В общем, "организационные" проблемы на данный момент побороли технические :cheer:
Последнее редактирование: 15 Июн 2015 12:49 от UT5NM.

Доработка 897D(857D) трансивера 15 Июн 2015 13:57 #24997

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
ОК Андрей, спасибо!
позже изучу, сейчас командировка ждет меня. это не девушка с таким именем :) (как и антенна) это работа.
я все еще в командировка, но на сегодня работа закончена.
посмотрел сцылки, почитал.
-Динамический диапазон тюнера: 50 дб (в режиме CW)
-Динамический диапазон с конвертером 100 - 140 дб
это реально очень много.
мне едет из Китая вот такое изделие: ru.aliexpress.com/item/2015-NEWEST-100KH...l?isOrig=true#extend
с конвертером и ФНЧ/ФВЧ. уже месяц. получим-посмотрим. мне он нужен прежде всего для работы, в частности юстировки антенн РРС. конечно попробую и на КВ.
но китаец честно пишет: - 8-bit ADC giving ~50 dB dynamic range
как UR5FYG смог получить 100-140 дб. пока не думал голова ужэ не соображает толком.
моя идея в том, чтобы получить ПРОСТО панораму для трансивера. не ухудшив его приемных характеристик. как отдельный SDR приемник без конвертера свисток-полная лажа.
заказал себе такой: ru.aliexpress.com/item/RTL-SDR-FM-DAB-DV...-SDR/1316276597.html именно для панорамы. придет-будем посмотреть.
меня честно говоря немного напрягает подключение свистка в 857. без всякого буферного каскада, прям в лоб. по этому и решил поднять тему. чтобы умные люди наставили на путь истинный :)
все, я спать. у нас через 10 минут будет 00:00
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 15 Июн 2015 21:52 от cudgel.

Доработка 897D(857D) трансивера 15 Июн 2015 22:18 #25003

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Удачно съездить и порешать все дела! Ну и конечно после работы найти ("натянуть" рука написать не поднимается) не одну красивую "Антенну" :lol: :lol: :lol:
Да, "свисток" как я понимаю есть уже. Вот и окажи неоценимую помощь страждущим по СДР панораме. Со всей ответственностью :) сам или толкового инженера посади и найди софт, который работает с этим самым "свистком", чтоб окно спектра у него можно было произвольно сжимать-растягивать до нужных размеров. С логами-скиммерами работаешь, значит прекрасно знаешь сколько места можно под панораму выделить.
Иначе смысл такой панорамы пропадает. Это надо городить "двухмониторный" режим, чтоб одной мышкой моожно было "летать" между логом и панорамой. Но в серьезных тестах при хорошем ране такие телодвижения будут только мешать. Я пробовал "времянку" соорудить, ставил рядом свой старый 22-х дюймовый монитор. Видно конечно классно, но быстро работать фиг получится, только отвлекает :( . А пока достойного софта нет под панораму, она у меня типа "радиослушатель" для СВ и УКВ вещалок. Анализатор спектра тоже очень хороший, но никак не панорама для оперативной работы :( ...

Доработка 897D(857D) трансивера 16 Июн 2015 13:50 #25009

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
Андрей, привет.
тут подумал сам, поразговаривал с людями и никто мне не смог объяснить почему у изделия UR5FYG ДД 110-140 дб, ежели ДД свистка 50 дб.
а ведь ДД изделия в целом определяет его самый слабый узел-свисток? или не так?
это так же как производительность виндовс на компе. баллы показывают самое слабое место.
73! Андрей RW9RN

Доработка 897D(857D) трансивера 16 Июн 2015 19:28 #25011

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Привет!
Не, не так :) . ЛюдЯм покажи струтурную схему и объясни, что на КВ синал поступает не на "свисток", а на изумительный квадратичный смеситель на ADG-774 (на такой же сделан смеситель в Элекрафт К-3), на который который в добавок сигнал не с синтезатора того или иного качества подается, а чистейший, с кварцевого генератора. После него уже выходит нормализованный сигнал на частоте 48 мГц по моему, который проходит через полосовик 5 порядка и только потом подается на "свисток". Поэтому параметры самого "свистка" в данном случае большой рояли не играют.
А вот в УКВ диапазоне (где сигнал с антенны подается на "свисток" напрямую) динамику определяет только он. Но тут 50-60 дБ динамики обычно хватает, так как антенны коротенькие. Если конечно в 100 метрах киловаттного "УКВ-ста нет :) . Но для этого дела аттенюатор -20 дБ есть на релюшке плюс плавный.
Так что все ОК. По моему FYG единственный, кто эту ADG-шку в конвертеры ставит. Я видел схемы на SA-612 и даже совсем простенькую на одном транзисторе. Но если уж качественный КГ используется, то грех в первом смесителе всякую шнягу использовать. Да и цена у него без самого "свистка" совсем небольшая.
Я не большой спец в свистках этих, но перед покупкой надо обязательно спросить подойдет или нет конкретно твой "свисток". Там от чипа много зависит. У меня его вообще не было, так я Юру попросил купить его и сразу вставить. Он там ссылку дает на своего одесского коллегу, который правильные "свистки" возит :) . Так и сделали. Установка обошлась бесплатно, в качестве скидки :lol: . А пустой корпус, антенну и дистанционку к свистку он просто в коробку вложил. Калибратор я не брал, у меня Г5-154 поверенный дома есть.

fyg_svistok.jpg
Последнее редактирование: 16 Июн 2015 19:34 от UT5NM.
Модераторы: UT5LP, UT5NM