На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: IC-703

Re: IC-703 19 Авг 2012 20:21 #11982

• UU7JD
  • ( Пользователь )
  • UU7JD аватар
  • Вне сайта
Спасибо за отзывы, друзья! Наверное, все-таки приобрету этот TRX - у нас тут (в Севастополе у UT5JCW) время от времени такие трансиверы появляются в продаже. А 703 и 703+ принципиально чем-то отличаются по параметрам?
Администратор запретил публиковать записи.

Re: IC-703 19 Авг 2012 20:59 #11983

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Михаил, статики боятся все Айкомы "цифровой" серии(думаю в делюксовых 7600, 7700 и 7800 эту проблему все же решили ;) ), приведу по порядку выпуска: 756про, 746про(очень продвинутая ДСП была, лучше первого Прохора), 756про2 и одновременно 703, 756про3 и 7000. Это позор Айкома, но это не мешает им дуть щеки и заявлять о сверх надежности и милитарности своей техники. И драть за нее неадекватные деньги! В Прохорах кроме драйвера и пинов часто летит и синтезатор. Достать прошитую микросхему до сих пор очень проблематично и дорого. UT7NW не помог даже Шульгин!!! Обойти пробитый участок смог, агрегат работает, но нет КАТ и переключение ПРМ-ПРД в ССБ сейчас двойным нажатием тангенты :woohoo: . Я когда увидел его после ремонта чуть не упал, но Григорьевич по словам Виталия сказал, что так даже удобнее - нажал и держать не надо :sick: . На "пионерской зорьке" оно конечно так, но как это объяснить Ригэксперту? Хорошо быть "огородником" ;) . Виталик в прочем не заморачивается - телеграфный и телефонный вокс пашет на ура, а сигнал РТТ я ему выключил в логе. Так и пашет в тестах.
Драйвер в 703-м меняли в хорошей лаборатории, я ессно прогнал его по всем бендам. Очень ровная была отдача от 160 до 10-ки. Конечно же смотрели форму сигнала и спектр на СК4-59. Никаких возбудов. Советовали ставить КТ-368, как имеющий крутизну и пр. - может в таких вариантах блудит, не знаю. Но 610-й работал на ура. Сережа UT9NA(это был его первый буржуй) несколько лет работал на нем с БУМ от Р-140 в прицепе(по родной схеме, с одновольтовым драйвером на 6Э5П) из многоэтажки. Ни каких помех нигде. 703-й снижает мощу до ватта по моему. На входе БУМ у него был обычный двух ваттный угольный потенциометр врезан. Удобно - выставил им ток лампы по красной черточке на приборе(750 ма) и при трех киловольтах на аноде отвечают на раз ;). Потом он взял себе ФТ-990 и мудрил с мощным делителем по входу БУМ - от 5 ватт переменник только пшикнул :blink: . А малыш как второе радио у него в SO2R работает. Хорошо держит перегрузки в тестах, он доволен.
Я бы себе Айком не взял просто из принципа! Ну не люблю я ни аппараты эти ни тем более их менеджмент жлобский. Но это только мое личностное отношение и к классу их трансиверов отношения не имеет! А любителям этой фирмы совет один - дорогие фирменные коммутаторы антенн со встроенными низковольтными "быстрыми" разрядниками, хороший контур заземления и предохранитель от забывчивости в виде РПВ-2/7 прямо возле антенного разъема, питаемый от того же БП, что и трансивер. Выключил источник и вход оторвался от кабеля и замкнул накоротко. При известном везении проработает долго ;). Всех Элекрафтов это тоже касается, к стати - при малейшей искре с антенны мозги долго ломать придется...
Последнее редактирование: 22 Авг 2012 13:58 от UT5NM.

Re: IC-703 19 Авг 2012 21:14 #11984

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
"А 703 и 703+ принципиально чем-то отличаются по параметрам?"

В "плюсовой" версии есть 50 мГц и как правило уже установлен модуль ДСП(просто 703-й на 50 не работает, а для Крыма это минус - у вас почти везде работа на нем разрешена). Вот тут обзор: www.ruqrz.com/?p=968
У Сережи JCW я очень много чего брал. И новое и б/у. Мужик отличный, цены наверное самые лучшие в Украине и быстрая доставка из штатов. у него отменные б/у аппараты, он их очень тщательно отбирает и по внешнему виду в том числе, что очень немаловажно. Упомянутый выше UT9NA совсем недавно взял у него практически "нулевый" Флекс-3000 к своим 703-му и 990-му. Всего за 1750 уёв. Упаковка, вид и даже противный запах буржуйской пластмассы как из магазина ;). Если решились доверить свое настроение и духовный комфорт(наверное самое дорогое, что сейчас есть в нашем далеко не мальчуковом возрасте!) именно Айкому, то берите 703-й - агрегатик весьма достойный для QRP хобби.

Re: IC-703 19 Авг 2012 22:26 #11985

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Используйте антистатический дроссель. Дешево, надежно и практично!

Re: IC-703 20 Авг 2012 10:05 #11991

• рома
  • ( Посетитель )
  • рома аватар
Статики боится все,используйте антенны по постоянке закороченные,если диполя то через катушку СУ.В простейшем случая если антенна до 5ти ком,то 2х ваттный резак на 50 -100 ком.А вот в поле,беда,нет земли,забей кол в пол метра и все!А вот в горах вообще беда,работать сразу на антенну нельзя,только через короткозамкнутое СУ.703й-классный аппарат,но выжечь можно и военную технику, без мозгов!

Re: IC-703 20 Авг 2012 20:05 #11996

• rn9auf
  • ( Пользователь )
  • rn9auf аватар
  • Вне сайта
Использую IC-703
Выбрал его (против ФТ-817) за больший дисплей и встроенный тюнер.
Драйвер у меня сгорал пару раз (возможно из-за "шаловливых ручек" как говорит Андрей UT5NM :) ). Первый раз включил Inv V 160м без заземления. Второй раз мне непонятно отчего. Трансивер был заземлен, я подключил его к УМ на 3Х ГУ 50 взятого на время у другого HAMa, сделал пару связей.... Незнаю есть ли эти драйверы в продаже, я их вытаскивал из спутниковых конверторов С-диапазона (писал об этом здесь на форуме). Аккуратно меняется за несколько минут, протираем щеточкой со спиртом, и не отличишь от родной.
Непонятно мне почему этот драйвер сгорает. Стоит как-то далеко от выхода. Статика должна бы разрядиться не здесь.

Еще вопрос к Николаю RA3AN. Вы писали:
......................................
Но это все можно поправить путем несложных доработок.
Также рекомендую установить CW фильтр родной или (лучше) INRAD и заменить первый пьзофильтр по второй ПЧ на фильтр с полосой 4 кГц (стоит 18 кГц).
.........................................
Николай (ra3an)
Могли бы вы по доработкам подробнее написать?
В другой теме, в личку, или может ссылки?
Спасибо заранее.

Забыл написать у меня стоит 500Гц CW фильтр, хотелось бы еще SSB фильтр, но некуда.
Трансивером в общем доволен.
Владимир.

Re: IC-703 20 Авг 2012 20:44 #11999

• RD8DR
  • ( Пользователь )
  • RD8DR аватар
  • Вне сайта
я свой новый прикупил, через одну фирму хотя мне его продавали как б.у.
так и не понял в чем фишка...
при получении все в пленках все завернуто и упаковано, да же не было следов эксплуатации.
через три месяца установил фильтр телеграфный на 500Гц
потом решил купить удлиняющий шнур, но мне еще в нагрузку предложили рюкзак Айкомовский.
Так и живу с этим веселым набором...
второй год мечтаю вырваться на природу и все не как...
Последнее редактирование: 20 Авг 2012 20:46 от RD8DR.

Re: IC-703 21 Авг 2012 09:38 #12002

• рома
  • ( Посетитель )
  • рома аватар
драевер дохнет из за перережима,скинь мощю до 5ти ватт и все будет гуд!

Re: IC-703 21 Авг 2012 10:39 #12004

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
рома пишет:
драевер дохнет из за перережима,скинь мощю до 5ти ватт и все будет гуд!

Ерунда!

На QRZ или краснодарском сайте есть целая тема по подключению 703-го к внешнему усилителю. Проблема в возбуждлении УМ 703-го. С одними усилками все нормльно, но, в основном - возбуждается. Из-за этого драйвер и дохнет. Причина пока так и не выяснена.

Re: IC-703 21 Авг 2012 20:03 #12012

• RU4NG
  • ( Пользователь )
  • RU4NG аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Михаил, статики боятся все Айкомы "цифровой" серии(думаю в делюксовых 7600, 7700 и 7800 эту проблему все же решили ;) ), приведу по порядку выпуска: 756про, 746про(очень продвинутая ДСП была, лучше первого Прохора), 756про2 и одновременно 703, 756про3. Это позор Айкома, но это не мешает им дуть щеки и заявлять о сверх надежности и милитарности своей техники. И драть за нее неадекватные деньги!
Я бы себе Айком не взял просто из принципа! Ну не люблю я ни аппараты эти ни тем более их менеджмент жлобский. Но это только мое личностное отношение и к классу их трансиверов отношения не имеет!

Эх почитать бы пораньше вас,задумался бы полудше, а так заказал уже себе 746про, надо было FT950 или TS590.Выбор был.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: UT5LP, UT5NM