На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Р-143

Р-143 13 Май 2010 20:28 #4785

• US5WDT
  • ( Пользователь )
  • US5WDT аватар
  • Вне сайта
Всем доброго дня!
Хочу предложить в этой теме делится опытом использования Р-143 в радиолюбительских целях. Какие антенны используете? Какие изменения и модификации проводили?
Знаю, кто-то скажет, что в интернете не раз обсуждалась эта радиостанция, но хочется её обсуждать с людьми, которые её используют именно для QRP.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Р-143 13 Май 2010 20:40 #4786

• US5WDT
  • ( Пользователь )
  • US5WDT аватар
  • Вне сайта
Сейчас использую Р-143 так:
Питание - встроенный блок питания в аккумуляторном отсеке;
Антенна - Штыревая-2м
Гарнитура - подключил компьютерную. Элементы питания микрофона засунул в разъём гарнитуры;
Подключил внешний электронный ключ для CW.
Что интересует:
Какие антенны можно использовать для более эффективной работы?
Как согласовать высокоомные антенны?
Как уменьшить задержку перехода станции на передачу? В телеграфе не очень удобно работать. Первый символ проглатывается.
Кто использовал Р-143 с программами для тестов (TR4W, N1MM и т.п.)?

Re: Р-143 14 Май 2010 12:58 #4787

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Догое время работал на такой. Для переключения боковой и перстройки в 1 кГц сегменте использовал два переключаемых кварцевых генератора с варикапной перестройкой. Небольшое свободное пространство для размещения генератора есть между основным блоком и усилителем мощности. Вместо гнёзд симметричного выхода поставил ВЧ 50 Ом гнездо. В аккумуляторный отсек собрал стабилизированный сетевой блок питания.
Работал на ней только в SSB. На 18 мГц иностранцы удивлялись, что на QRP мощности они меня так громко слышат! Антенна была Delta 80 метрового диапазона с коротким коаксиальным фидером. Вот, пожалуй, и все переделки.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: Р-143 14 Май 2010 14:53 #4788

• US5WDT
  • ( Пользователь )
  • US5WDT аватар
  • Вне сайта
Валерий, а ВЧ 50 Ом Вы только гнездо установили вместо гнёзд для симметричной линии питания или делали какие-то переработки? Антенный трансформатор оставили? Куда и как подключали дельту?
В моей станции есть заводская доработка. Установлен 50 Ом Вход/Выход. При подключении внешнего согласующего устройства в станции отключается внутреннее СУ и приёмный сигнал попадает сразу на ДПФ, а сигнал передачи снимается с 50 Ом-ого выхода УМ.

Re: Р-143 14 Май 2010 17:13 #4789

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Я в своей выкусил УВЧ. Тем самым уменьшив шумы. Собрал БП в батарейном отсеке - появился гул переменного тока. Сделал новый - те же яйца. Кстати, народ жалуется часто - с внешним все ОК, с внутренним - гул. С третьим БП гул, вроде, пропал.

Начал встраивать синтезатор от RW6HRY, да так и не доделал - купил фирменный аппарат.

Re: Р-143 14 Май 2010 17:28 #4790

• US5WDT
  • ( Пользователь )
  • US5WDT аватар
  • Вне сайта
Глобальных модификаций вносить не хочу. Есть FT-857D. P-143 брал специально для работы в поле. Для наших целей у неё очень хороший запас прочности. Вот только не получается с полно размерными антеннами на передачу. Внутреннее СУ строит антенны у которых волновое сопротивление до 50 Ом. Сейчас нашёл выход. Отключаю внутреннее СУ и пользуюсь внешним тюнером (самолепным). Взял схемку из статьи про FT-857. СУ получилось с очень острым резонансом + дополнительная фильтрация на входе.
Не радует сейчас только медленное переключение RX/TX. Подключил компьютер и во всех макросах не идёт в эфир первые точка или тире...Что можно придумать?

Re: Р-143 14 Май 2010 18:56 #4791

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Несколько странный подход - крохотные и легкие FT-857 и Z-100 держать дома на столе, а прожорливую и тяжеленную Р-143(с аккумом будет под ПУД(!) таскать "в поле" ;-))) . Станция по нашим временам никчемная, как и большинство военного железа :-( . Рассчитана на короткие малоэффективные антенны, прожорлива не в меру, шипит как примус, тюнер встроенный никакой... Мой Вам совет - не курочьте ничего(в смысле не надо переделывать;-) ). Приведите в товарный вид и продайте вместе с компьютерной гарнитурой страждущим по "военным сверхнадежным" раритетам огородникам на 80-ке. Пекретянутая в НБП и подключенная к киловаттному "тюнеру-помощнику" ;-) она у них очень ценится. А сами чуток добавите и возьмете у Олега Бородина ПФР-3. Вот с этой пятиваттной "сигаретной пачкой" (работающей на любые антенны!) можно лезть куда тока судьба не затащит КуЭрПиста ;-) . По поводу задержки RХ-ТХ в Багульнике, то с компом проблем абсолютно никаких нет. Надо два транзисторных ключа - ПТТ и ЦВ. ПТТ цепляйте на гнездо тангенты. И в TR4W(или ЦВ-тайпе) подбирайте задержку, чтоб не глотало первый знак. Заставить же эту железяку переключаться быстрее нельзя - это обусловлено ее схемотехникой...

Последнее редактирование: 14 Май 2010 18:59 от UT5NM.

Re: Р-143 14 Май 2010 19:16 #4792

• US5WDT
  • ( Пользователь )
  • US5WDT аватар
  • Вне сайта
Спасибо, Анрей за ответ и совет.
Попробую задействовать РТТ с компьютера. До этого пробовал только внутренний CW VOX. Скорее всего он так и срабатывает. В общем буду делать.
Что, на счёт никчемная, то есть люди которые и про 7800-ые так говорят. Брал я её из-за того, что армейская. Не жалко её в любую погоду эксплуатировать. Средства позволяют разной аппаратурой обзавестись, но иногда хочется поработать на чём-то "доисторическом".

Re: Р-143 14 Май 2010 20:28 #4793

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Ну "апконвершн", мощные полевики и синтезатор вряд-ли можно назвать "доисторическими", для непобедимой и легендарной это был прорыв ого-го какой ;-) . Однако весогабариты, прожорливость и КПД ниже плинтуса плюс паршивый тюнер - тащить ее с аккумулятором в поле на себе это самоубийство! А с машиной - какая погода 857-му в салоне помешает ;-). Но как я хочу ПФР... Блин, предлагают изумительный вилсет Мавик-кроссрайд за 350 баксов. Кто имеет "вело-деньгосос" знает о чем говорю! Это как раз цена ПФР-а... Вот и выбирай тут - новые шустрые колеса и набитый 857-м и аккумом рюкзак на горбу, или тяжкие дубовые обода и ПФР-чик в кармане ветровки ;-) ...

Re: Р-143 14 Май 2010 20:36 #4794

• US5WDT
  • ( Пользователь )
  • US5WDT аватар
  • Вне сайта
Может созрею на ПФР или КХ-1, но 143 не брошу. Я на ней первое CW QSO провёл. Дорога, как память :-)
Вот, иногда, и хочется на ней поработать.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: UT5LP, UT5NM