На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Elecraft K2

Elecraft K2 12 Апр 2015 20:44 #24446

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Подтверждаю. Миша Каверин тоже восстанавливал мой К2 восстанавливал после того, как статика пробила драйвер и выходной каскад.
Администратор запретил публиковать записи.

Elecraft K2 02 Дек 2015 19:39 #27417

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
2_12_15_shack.jpg

коллеги!
мой К-2 работает в полном объеме, благодаря Михаилу Каверину и советам форумчан обратиться именно к нему.
от статики вышли из строя диоды 1N5711 и ОУ LM358 в КСВ метре в тюнере КАТ-100 и усилителе КРА-100. одно и то же в обеих блоках! сам К-2 остался жив. до 10 ватт работал будто ничего и не было.
так что тщательно защищайте трансивер от статики! ведь положа руку на сердце, не редки случаи его выхода из строя именно из за статики. иногда с более серьезными последствиями!
я не знаю, стОит ли внутрь трансивера поставить дроссель или резистор на антенный разъем, пока сделал так: на выход антенного коммутатора поставил тройник. с одной стороны тройника разъем, в котором запаян резистор 100 кОм, 2 Вт., а с другой стороны выход в трансивер.
вот так вот сейчас выглядит мой шек ;)
АСОМ 2000Р не поставил. он в кладовке :)
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 02 Дек 2015 19:57 от cudgel.

Elecraft K2 23 Дек 2015 21:28 #27828

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
Коллеги, а у кого ещё есть в пользовании К-2? Просто есть некоторые вопросы, которые интересно было бы обсудить. К примеру, проблему "блямканья" САТ системы при соединении с кампутером/ноутбуком. Настройке кварцевых фильтров, DSP, возможно чего нибудь ещё...
73! Андрей RW9RN

Elecraft K2 24 Дек 2015 09:52 #27832

• RW3XS
  • ( Пользователь )
  • RW3XS аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
так что тщательно защищайте трансивер от статики!

У меня года 3 назад перестал из за мощной статики работать на TS-480SAT CAT
(хотелось бы как-нибудь восстановить). Статикой щипало нещадно от дельты.

Сейчас работаю (не более 100W) через трансформатор (индукционная связь) ферритовые трубки брал у компьютерщиков от старых кабелей монитор-компьютер.
Очень доволен. О статике забыл. Трансивер не заземляю.

20151224_091513.jpg

Elecraft K2 24 Дек 2015 10:31 #27833

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
У меня К-2. Блямканья не замечал от САТ ни дома, ни в поле. А что Вы имеете в виду под термином "блямканье"?

ДСП у меня нет - заказывал аналоговые аудиофильтры, т.к. они не шумят.

Для защиты от статики использую антистатические дроссели. Дома намотан толстым проводом на пластиковой канализационной трубе и вставлен в другую пластиковую канализационную трубу большего диаметра. Получилось аккуратно и от статики защищает.

В поле использую похожую конструкцию (тоже на трубе) только в самодельном жестяном корпусе с металлическим штырем заземления. При разворачивании позиции втыкаю штырь с дросселем в землю и через дроссель подключаю антенну к трансиверу. Кто посещает слеты - видели эту мою приблуду.
Последнее редактирование: 24 Дек 2015 10:51 от rk3fw.

Elecraft K2 24 Дек 2015 11:59 #27834

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
это когда при соединении трансивера с ноутбуком, примерно раз в секунду происходит повышение шума на 6-10 относительно шума трансивера при выключенной антенне. на НЧ это как то маскируется шумами эфира, а на ВЧ реально слышно.
правда у меня KIO-2 встроен в КРА-100.
у блока DSP много регулировок, в т.ч. можно регулировать и его усиление. можно вообще отключить. как то не замечал, что он шумит. работает на редкость эффективно, сам не ожидал.
а по статике... почитав рефлектор по элекрафту очень многие жалуются на полную незащищенность. в какой то из ревизий К-2 элекрафт ставил дроссель на антенный разъем. причем у кого К-2 без КРА-100 и КАТ-100 последствия от статики более сильные.
73! Андрей RW9RN
Модераторы: UT5LP, UT5NM