На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Lab599 Discovery TX-500

Lab599 Discovery TX-500 09 Сен 2021 22:10 #54798

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Спасибо как говорится за схему. Классика SDR. Вроде как все ОК должно быть. ОУ дифференциальные,качественные. За АЦП ничего не скажу, не работал с такими. Да и перегружаться то особо нечему. Может все таки немного убавить усиление по входу АЦП? Если не будет хватать чувствительности на ВЧ бэндах, то как раз усилитель ВЧ и пригодиться,глядишь и искажения особенно при CW, исчезнут. Не понятно как АРУ реализовано, все в цифровой обработке скорее всего...
Последнее редактирование: 09 Сен 2021 22:16 от R3PAS.
Администратор запретил публиковать записи.

Lab599 Discovery TX-500 09 Сен 2021 22:14 #54799

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
krasoffski пишет:
Но напишу про QCX, денег хоть и смешных стоит но впихнуть смогли для телеграфа 10 сообщений, декодер телеграфа, WSPR, разные маяки, синхронизацию частоты и времени через GPS (отдельный модуль) и т.д.
По правде немного восхищаюсь соотношением цена и функционал.

Боковая там подовляется нормально, потому SSB. А схема интересная, хотя не без недостатков (на многом экономили), мне как новичку было очень интересно разобраться, сказал бы, что с изюминкой. Компромис простоты и практичности. Всем рекомендую. Все, высказался.
Кстати, автор видео, что выше продавал все трансиверы, чтоб купить kx2, оставил только QCX, так как с его слов было много чувствительнее и тише (noise floor) чем sw3b. Т.е. самый тихий трансивер в щеке.

Хотя вот в tx500 диктофон для телеграфа, что по мне костыль. Записал на 17WPM и все, когда увеличить или уменьшить скорость передачи, скорость сообщения не изменится, а по хорошему скорость знаков в сообщении должно соответствовать скорости передачи от ключа.
Спасибо за инфо...Что то даже захотелось прикупить. WSPR/GPS забавная штуковина! B)

Lab599 Discovery TX-500 10 Сен 2021 08:24 #54806

• r9hch
  • ( Пользователь )
  • r9hch аватар
  • Вне сайта
Наличие декодера телеграфа в TX-500 было бы неплохим дополнением для самостоятельно изучающих телеграф (типа меня). Именно для контроля того, что ты передаешь в эфир. Для обучению приема cw на слух существует куча программ. Для обучению передачи я пока не нашел. TX-500 позволяет видеть, при использовании cw skimmer`а, то, что ты передаешь. Очень удобно. Но выглядит это пока так (см. вложение) - куча зеркальных отображений. Так же выглядит и очень сильный поступающий cw сигнал. Пока не нашел, как это исправить. И в связи с рассматриваемой здесь проблемой возникают опасения, а поддается ли это вообще исправлению.

зы: при использовании ic7300 я на водопаде cw skimmer`а не вижу, что передаю.
Вложения:
Последнее редактирование: 10 Сен 2021 08:29 от r9hch.

Lab599 Discovery TX-500 10 Сен 2021 13:57 #54812

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Всем привет! Наличие декодера это хорошо, но будет ли он адекватно работать. Читал на форумах, что мало софта который нормально декодирует. Но не знаю, сам пока не пробовал. В TX-500 такую функцию вряд ли сделают,как мне кажется, по двум причинам. Первая, будет ли гарантия 100 % демодуляции (опять начнут ругать производителя.. :) ), вторая, скорее всего уже не хватит мощностей контроллера, который и так работает на пределе (с).
Пробовал принимать WSPR сигналы и FT-8. Все ОК, по CAT управление работает нормально.

Lab599 Discovery TX-500 10 Сен 2021 15:56 #54817

• r9hch
  • ( Пользователь )
  • r9hch аватар
  • Вне сайта
R3PAS пишет:
Всем привет! Наличие декодера это хорошо, но будет ли он адекватно работать.

Да мне себя контролировать при передаче (судя по видео QSX и КХ-2 такое умеют). Что другие передают я как-нибудь сам разберу :) А то с позывными имеющими в себе сочетания типа HS*, *H5* при передаче тяжеловато пока получается.

Lab599 Discovery TX-500 10 Сен 2021 18:17 #54818

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
r9hch пишет:
R3PAS пишет:
Всем привет! Наличие декодера это хорошо, но будет ли он адекватно работать.

Да мне себя контролировать при передаче (судя по видео QSX и КХ-2 такое умеют). Что другие передают я как-нибудь сам разберу :) А то с позывными имеющими в себе сочетания типа HS*, *H5* при передаче тяжеловато пока получается.
Везет! У меня пока никак не получается! :(

Lab599 Discovery TX-500 10 Сен 2021 18:32 #54819

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Главное начать, не останавливается на достигнутом, и постоянно тренироваться.
Рекомендую самоучитель
Последнее редактирование: 10 Сен 2021 18:33 от UR5LAM.

Lab599 Discovery TX-500 10 Сен 2021 20:42 #54823

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
Главное начать, не останавливается на достигнутом, и постоянно тренироваться.
Рекомендую самоучитель
Александр, привет! Спасибо за инфо, буду пробовать. SSB хорошо, а CW это супер!!! Передавать еще как то смогу, а вот принимать,тут все сложно.. :) :) :(
Последнее редактирование: 10 Сен 2021 21:09 от R3PAS.

Lab599 Discovery TX-500 10 Сен 2021 22:50 #54825

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
R3PAS пишет:
Передавать еще как то смогу, а вот принимать,тут все сложно.. :) :) :(
Это все отговорки)) Если умеешь передавать, то умеешь и принимать. Если напряг с приемом (по каким-то причинам), то буквально два вечера в морзе-раннере возвращают телеграфиста к нормальной половой жизни))

Lab599 Discovery TX-500 11 Сен 2021 02:18 #54826

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Владимир, главное не останавливайся на достигнутом и глубже вливайся в мир CW. Как показывает нынешний опыт, знание телеграфа помогает глубже понять проблемы современного трансиверостроения ;) :)

Все те искажения которые были показаны на скринах, теперь можно посмотреть в динамике в этом коротком видео:
TX500 receiver distortion VS clear sound Xiegu G90

Думаю: что основные моменты понятны без перевода.
Надеюсь, что это(как и предыдущее) видео поможет производителю понять причину данной проблемы и устранить её.
Приятного просмотра! :)
Модераторы: UT5LP, UT5NM