На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Lab599 Discovery TX-500

Lab599 Discovery TX-500 30 Апр 2021 19:52 #53170

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
...и я тоже посчитал, что стоимость данного аппарата вполне соразмерила с производственными затратами и номенклатурными ценами))
к примеру ктайских HB-1b новый стоит 299 долляров)) (практически половина стоимости ТХ500) Но так там и сравнивать не с чем эту половину)))
А всякие баламуты и прочие СВ трансиверы в данном случае возможно и привлекательны по своей цене, но даже рядом пока не встанут с тем же околорадиолюбительским КХ3, КХ2, и этим ТХ500... По причине своей ширпотребной реализации (что, кстати, очень привлекательно и правильно- у каждого своя ниша).
Скажем так, для сомневающихся в моих словах: кто-то покупает себе yaesu ft-dx9000mp , а кто-то довольствуется стареньким IC706 или FT817> а в среднем они оба радиолюбители и оба работают в эфире )))
(это как в статистике про жену председателя колхоза и доярку...)
Последнее редактирование: 30 Апр 2021 19:54 от RV3DSA.
Администратор запретил публиковать записи.

Lab599 Discovery TX-500 30 Апр 2021 20:53 #53171

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
RV3DSA пишет:
...всякие баламуты и прочие СВ трансиверы в данном случае возможно и привлекательны по своей цене, но даже рядом пока не встанут с тем же околорадиолюбительским КХ3, КХ2, и этим ТХ500... По причине своей ширпотребной реализации ...)
Напрасно Вы так пренебрежительно о "всяких баламутах". ТХ500 - схемотехнически построен так же как и Маламут 1й, судя по тому, что опубликовано в мануале, так что рядом ставить его очень даже можно. Ну а М2 - да рядом ставить нельзя - это аппарат классом выше. Такое ощущение, что Вы не знаете, о чем говорите.

R8WB пишет:
[...В наушниках (а я телеграфист - мне удобнее в наушниках) с полной яркостью подсветки и комфортной громкостью - 130мА....
В наушниках, конечно да. Хотя 130 ма - Это уже заметно больше 100 ма. Ради интереса, попробуйте на внешний динамик 8 ом - увидите разницу.
Последнее редактирование: 30 Апр 2021 21:08 от alexis.

Lab599 Discovery TX-500 30 Апр 2021 21:34 #53172

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Чисто визуально Discovery TX-500 выглядит фантастически! Ни на что не похоже, ни с каким другим аппаратом не спутаешь. У него свое лицо. То что дисплей монохромный это жирный плюсище, самое то для полей. Габариты и токи потребления так-же плюс. На мой взгляд цена достойная для него. Ему бы еще встроенный тюнерок, но это уже мои личные предпочтения :) Надеюсь первые пользователи в будущем еще поделятся своими впечатлениями после поездок. Путешествия - его стихия, имхо. :)

Lab599 Discovery TX-500 30 Апр 2021 22:49 #53173

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
Мой любимый трансивер sw mini2018. Сколько там этой технологии лет? Ну и маламут мне нравится, и он же не был сразу DDC.
Для первой ласточки от 599 аппарат вышел просто изюминка. Глядишь накопят жирок в бюджете, и выпустят DDC версию типо как PRO. Не все сразу.
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 30 Апр 2021 22:50 от EW1IM.

Lab599 Discovery TX-500 01 Май 2021 03:14 #53174

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
alexis пишет:
RV3DSA пишет:
...всякие баламуты и прочие СВ трансиверы в данном случае возможно и привлекательны по своей цене, но даже рядом пока не встанут с тем же околорадиолюбительским КХ3, КХ2, и этим ТХ500... По причине своей ширпотребной реализации ...)
Напрасно Вы так пренебрежительно о "всяких баламутах". ТХ500 - схемотехнически построен так же как и Маламут 1й, судя по тому, что опубликовано в мануале, так что рядом ставить его очень даже можно. Ну а М2 - да рядом ставить нельзя - это аппарат классом выше. Такое ощущение, что Вы не знаете, о чем говорите.

R8WB пишет:
[...В наушниках (а я телеграфист - мне удобнее в наушниках) с полной яркостью подсветки и комфортной громкостью - 130мА....
В наушниках, конечно да. Хотя 130 ма - Это уже заметно больше 100 ма. Ради интереса, попробуйте на внешний динамик 8 ом - увидите разницу.
Ох, простите! Если кого задел...
Я не отношусь пренебрежительно к схемотехнике и авторским задумкам, но самоделку от промышленного аппарата всегда отличу, равно как отличу ISO реализацию от радиолюбительской самодельщины- к которой я отношу вышесказанные аппараты. (Это не оскорбление- если что...),
Думаю, когда м2 или СВ получат хоть один сертификат - тогда и их можно будет ставить в один ряд с тем же icom, elecraft etc...

Lab599 Discovery TX-500 01 Май 2021 11:32 #53176

• R2FAE
  • ( Пользователь )
  • R2FAE аватар
  • Вне сайта
Вот полностью с вами соглашусь . Монохромный дисплей в полях - это достоинство . Толку от разноцветностей мало в поле . да и в принципе толку от них мало .

Lab599 Discovery TX-500 01 Май 2021 20:48 #53181

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Не в силах смолчать :) Понимаю, что сейчас в меня полетят тухлые помидоры... Но, всё же выскажу своё сугубо личное мнение - с глубочайшим уважением ко всем владельцам всевозможных трансиверов. 

krasoffski пишет:
Для первой ласточки от 599 аппарат вышел просто изюминка. Глядишь накопят жирок в бюджете, и выпустят DDC версию типо как PRO. Не все сразу.

Юрий, не приведи Господь, если они это сделают! На QRZ.RU в теме Дискавери вы сказали:
"...Так что технология не панацея, нужно ее правильно еще применить".

Абсолютно с вами согласен! От себя добавлю: и правильно реализовать. И поэтому полностью разделяю мнение Сергея RV3DSA по этому вопросу: см. его сообщение выше.

Концепция Дискавери отличная. Схемотехническое построение выбрано правильно. Реализация тоже на высоте. Технология DUC/DDC применяемая в М2 для данного форм-фактора и области применения трэвл, чрезмерна и избыточна. Поскольку в данном форм-факторе не получиться реализовать те колоссальные возможности, плюшки и ништяки которые заложены в технологии DUC/DDC. Это всё равно, что куском золота забивать гвозди или каждый день таскаться на Dodge Ram 3500 в пробках мегаполиса. Кому-то нравится иметь классный приёмник(мощный двигатель с огромным кузовом или золотой молоток). Но, на этом, как правило, всё и заканчивается. Заметьте, мы сейчас не говорим о сервисных функциях трансиверов, которые не зависят от применяемой технологии их построения. Тоже самое касается будущего развития проекта Дискавери.
Для полевых условий с избытком достаточно возможностей М1, Монки, G90, Миника SW, Дискавери и пр. Если кто-то не поверит, то может пролистать подборку рассказов за прошедшие годы участников клубных игр: "Мороз", "Поле", "Омега" и т.д.
И никаких преимуществ в формате Portable, DUC/DDC перед названными выше радио, не даст. Реализация DUC/DDC таком формате - это излишние затраты(по потребляемому току в том числе), что в конечном счёте выльется в повышении окончательной стоимости продукции. Посмотрите на Элекрафт. У них вполне хватает ресурсов, чтобы разработать и выпустить Элик в форм-факторе KX2/KX3 c DUC/DDC. И они давным-давно бы это сделали. Однако, они пока не торопятся этого делать...
Выскажу крамольную мысль ко всему вышесказанному: более того, не все радиолюбители могут реализовать даже то, что заложено в М1, Монку, G90, Миник SW и Дискавери. И далеко не всем радиолюбителям нужно реализовывать то, что в них заложено. Про М2 вообще молчу. И за конкретными примерами далеко ходить не надо. Они все пред глазами. Достаточно открыть Ютуб...
Поэтому, пусть очень интересный проект Дискавери совершенствуется и дальше, устраняются мелкие недочёты в "железе" и ПО. И каждый радиолюбитель работает на том, к чему лежит его душа.

Ещё раз, ко всем с уважением. И всех с Первомаем и наступающей Пасхой!
Последнее редактирование: 01 Май 2021 22:04 от RX3ALL.

Lab599 Discovery TX-500 01 Май 2021 22:23 #53182

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
А я вот не могу никак привыкнуть к звучанию SDR. Может ещё качественного не встречал, но ни 7300 ни G90 ни белка (маламут вживую так и не получилось) не нравятся как звучат после ft-891 или СВешек.
Понятно, что SDR будущее и пока TX500 вышел из разумной минимальным.
Интересно,. ДДС был бы много дороже? Хотя как написал Владислав выше, это все конечо круто но нужно ли? За примочками трансивера и фана скоро не будет видно. Но понимаю и тех, для кого и ДДС душу греет =)

Можно сказать сам такой, но пока мне нет ничего милее чем гетородин, пораженки и звон кварцевых фильтров =)
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =

Lab599 Discovery TX-500 01 Май 2021 22:48 #53183

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Юрий, предполагаю, что был бы дороже минимум, процентов на 40-50. Разработать новую плату и вписать её в корпус. Написать новое ПО. Возможно, что с монохромным дисплеем уже придётся расстаться. Новый дисплей тоже нужно вписать в корпус. Возможно, что новые плата или дисплей не впишутся. Значит будут затраты на новую отливку и механообработку(переписать ПО). Про стоимость деталей не говорим. По сути, практически разработка нового трансивера.

Все мы разные. Разные вкусы и разные взгляды. На наше хобби и предпочтения в технике в том числе.
Делай что должен и будь что будет. Каждому своё :).

Lab599 Discovery TX-500 02 Май 2021 10:39 #53184

• UT4UUM
  • ( Пользователь )
  • UT4UUM аватар
  • Вне сайта
Мне тоже аппарат по описанию понравился. Единственное, что хотелось бы видеть для полевого использования - пристегивающийся блок-"спинка" с акб. Это было бы надежнее и удобнее, хотя и увеличит его толщину. Расположить там можно липольку на десяток А/ч или например отсек для восьми 18650 со встроенным зарядным и балансиром :whistle:
Андрей. Ru-QRP #367
Модераторы: UT5LP, UT5NM