-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Неутерпел и провозился с регенератором на стержневой лампе 1Ж18Б.
Удивительно, но все работает!
Теперь самое трудное - облагородить, аккуратно намотать катушку, убрать сопли, растянуть диапазон, сделать переключатель на еще один диапазон (40м). А руки чешутся попробовать другие модификации, на двойном триоде 6н23п попробовать, изготовить оригинальную катушку-вариометр с регулировкой ПОС и входа, впрочем, скоро волна спадет.
Питание накала 1.2 В от дохлого аккума, 22 ма потребление по накалу.
Анодное - 24 вольта аккумуляторы (что было) 0.5 ма потребление
То есть, очень экономичный получился.
Регулировка ПОС осуществляется изменением смещения на второй сетке лампы с помощью переменного резистора.
Соотношение витков основной катушки и обмотки ОС соответственно 20 витков и 5 витков.
Катушка связи с 50 омной антенной (вертикал на 80м) - один виток. Требуется обязательная регулировка связи с антенной, так как в современном эфире диапазон уровней станций очень широк. Так что этот элемент обязателен в эффективном приемнике.
Весь вечер и полночи, пока возился с разными перепайками, слушал молдавский маяк ER1 мощностью 4 ватта в районе 3550 кГц, правда обычно он у меня всегда очень хорошо идет.
Пока был не известен диапазон (пытался наугад покрутить КПЕ), первое что я услышал - конечно радиовещательные станции и большое количество "шарманщиков" - свободных операторов. Потом с помощью трансивера нашел восьмидесятку и дальше слушал уже только ее.
В очередной раз убедился в хорошей работе простейшего регенератора - какая-то маленькая дохлая лампешка, крутизна меньше 1 ма/в, а принимает отлично. Не хуже регенератора на полевике КП902, что я делал ранее.
В такой конструкции на первое место выходит качество комплектующих - КПЕ, катушка, аккуратный монтаж, удобные плавные регулировки.
PS для передатчика добыл 6П15П, так что моща будет, надеюсь.
|
|
-
UT5LP
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
С регулировкой ПОС,всё правильно,это удобно...
Катушку связи с антенной можно сделать 1/4 -1/5 от контурной,а последовательно с антенной
включить переменный резистор примерно 1К типа СПО или СП4-1,он и будет аттенюатором,как
в MFJ 8100.
А диапазонные катушки можно сделать сменными.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Послушал Владимирский тест только что на одноламповом регенераторе. Станции слышны даже без антенны, прием на контурную катушку. В конце теста услышал даже знакомый позывной - RW3AI TEST. Конечно эффективно на таком приемнике не поработаешь, но экспериментировать очень интересно. Теперь задача услышать куерпи станции, надеюсь в районе 3560..3577 наши ребята отметятся.
|
|
-
UT5LP
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Виталий,не забывайте про конденсатор паралельно телефонам,от него есть эффект!!!
Очень удобный КПЕ для узкодиапазонных регенов ,из УКВ блоков приемника "ОКЕАН".
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
не забывайте про конденсатор паралельно телефонам,от него есть эффект С ним как раз поигрался тоже - при 1000пф хорошо слышен шум эфира, порог регенерации заметный, но широковато, в конце концов остановился на 10нФ, нет лишнего шума.
Тоько что достаточно уверенно наблюдаю присутствие полуватного маяка IZ3DVW На 3577, я правда сначала на К2 его услышал, понял что он присутсвует и тогда на регенераторе нашел.
У нас очень сильный грозовой треск, начинается настоящая весна, а там уже и лето пролелит незаметно.
Все же я так для себя и не пойму - отличается ли приемник прямого преобразования от регенеративного в режиме приема тлг, наверное все же это одно и тоже практически.
|
|
-
UT5LP
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
Все же я так для себя и не пойму - отличается ли приемник прямого преобразования от регенеративного в режиме приема тлг, наверное все же это одно и тоже практически.
Практически да.Только гетеродин совмещен со смесителем.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Ну вот на 3577 слышу RW3AI уже QRP, на К2 конечно устойчивей прием, но чувствительность можно сказать одинакова.
|
|
-
UT5LP
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Попробуйте снизить анодное до 9-12В
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Уже минут двадцать слушаю цеку Саши UR5LAM на 3577, никто не подходит, спят видно после пятничного вечера все.
Сильно разочарован эргономикой и управлением приемника - надо делать добротную регулировку по входу, по обратной связи главную настройку и будет счастье.
Попробую еще более низкое напряжение анодное, но надо доматывать катушку ПОС иначе не загенерит.
Эх, где бы времени набрать на все эти эксперименты, тесты вот совсем забросил, катастрофа.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Стал свидетелем забавного эксперимента с одноламповым регенератором.
Принимаю qrp (4 ватта) маяк ER1AAZ (в районе 3550) в режиме прямого усиления!
На этой же частоте у меня находится какая-то мощная несущая, которая еще в добавок модулируется телетайпом периодически. Так вот, переводя регенератор в режим прямого усиления (то есть до генерации) я прекрасно принимаю этот маяк, причем эта мощная несущая оказывается для него по всей видимости удаленным гетеродином, теперь при перестройке контура приемника тон маяка не меняется а только уменьшается его громкость.
Пока приемник в режиме прямого усиления я эту несущую неслышу, она проявляется только когда регенератор входит в режим автодина (начинает генерировать). Периодически несущая начинает телетайпить (видно военная какая-то штука) и тогда куерпи маячок я слышу с приятно промодулированным телетайпным тоном, разбираемость его сигнала при этом 100 процентов, но слушать его могу только в режиме прямого усиления, так как в режиме автодина несущая соврешенно забивает сигнал маячка. Так что почти детекторный прием куерпи сигналов получается
|
|
|