Добрый день! UB4WBR прав, наверно стоит создать отдельную тему посвященную реконструкции радиостанции Север, пока мы помним как это было. Потерять информацию легко, а вот восстановить сложно.
Темой Севера я занимаюсь давно, собралась куча информации из инета, но в основном это фото.....по ним сложно реконструировать станцию. Есть скан книги "В помощь командиру-связисту выпуск 8" - вот и все документы.....
Север - станция уникальная, многие ее узлы не имеют аналогов в современной технике, поэтому понять как тот или иной узел устроены и работают по фото не возможно, а точно его воспроизвести вообще не реально, поэтом у меня случился технологический кризис.
В процессе сбора информации мне повезло - я познакомился с замечательными людьми, радиолюбителями RU3AL и UB4WBR.
RU3AL - имеет в своей коллекции оригинальный, рабочий, Север - он очень помог на начальном этапе размерами, фото, советами. Но самое важное произошло в прошлом году - RU3AL ехал в Беларусь и захватил с собой Север. Появилась уникальная возможность сфотографировать, замерять, описать и понять конструкцию непонятных узлов для их воспроизводства, за что ему огромное человеческое спасибо!
UB4WBR - мастер золотые руки, благодаря ему удалось воспроизвести самые сложные узлы радиостанции - КПЕ, и другие детали.
Наверно будет лучше чтобы он сам рассказал как он их смог изготовить и как мы познакомились...)))))
У меня Север в процессе сборки (тут UB4WBR - впереди) все отдельными узлами. Есть приемник-регенератор внешне копирующий Север (на нем отрабатывалась технология изготовления шасси, ручек и корпуса).
Вот как-то так.....если будут вопросы - с удовольствием отвечу.
Вложение 13.jpg не найдено