Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Самоделки, на которых мы работаем.

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Самоделки, на которых мы работаем.

Самоделки, на которых мы работаем. 01 Июн 2016 20:56 #31481

• rj3t
  • ( Пользователь )
  • rj3t аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
Дымит ли кто? :)
Евгений, приветствую!
конечно дымим )) за весну "надымил" (всё из голых плат) Клопика из наборов Сергея Тележникова, rv3yf (кроме платки синтезатора на si570. ее заказывал в 3д-радио). особо никуда не торопился, собирал в свободное время, когда было настроение. у меня пока отдельно друг от друга работают 2 связки: дпф+основная плата+синтезатор и ум+фнч. чтобы двигаться дальше и стыковать эти 2 связки, придумываю, какой корпус для этого хозяйства изготовить. выглядит сейчас все примерно так:
1. дпф+основная плата+синтезатор на si570 конструкции Сергея, 4z5ky
(на фото связка еще без S-метра, со старым энкодером (потом заменил его, т.к. он страшно люфтил), в дпф отсутствует диапазон 160м, долго не решался его делать, а потом добавил - уж делать, так делать всё):
1.jpeg

2. дпф+основная плата+синтезатор на si570
(уже с S-метром, а также с новым, хорошим энкодером bourns 128 имп/об и 160м в дпф):
2.jpeg

что хочу отметить. приемная связка заработала сразу же. даже на простой кусок провода в 7-8м (треть из которого шла по комнате, а остальное болталось на балконе) без су принимал станции на 20м, 40м и 80м. поигрался в унч с включением lm386 (сделал, как в даташите на эту м/с). не особо оно удачное в Клопе, кмк. потом, правда, вернул все, как задумал автор Клопика - Игорь Августовский, rv3le.
3. ум+фнч (ум на двух irf510 на выходе)
3.jpeg

сейчас пока Клопа отставил в сторонку, т.к. хочу доделать еще одно свое начинание - MiniYES конструкции Геннадия Брагина, rz4hk (версия MiniYES cw2). предыстория такая. летом 2013 приобрел набор (пустая основная плата+готовый дпф+готовые кварцевые фильтры), начал тогда даже паять, а потом муза убежала..))
пока основная плата в таком состоянии (однако, каждый день она, можно сказать, наполняется):
4.jpeg

синтезатор конструкции Константина Иванова, rd3ay уже готов и работает (фоток пока нет под рукой). энкодер поставил такой же, как у Клопа. дпф уже были готовые и настроенные (только проверил их полоски вч генератором и осциллографом, все в норме).
для этой конструкции у меня припасены еще 2 набора от Сергея Тележникова, rv3yf - ум и фнч. оба набора для trx Дружба. ум с двумя 2т922б на выходе. думаю, подружим все вместе. пока наборы ждут своей очереди. в ближайшее время буду их собирать и настраивать.
пока все.
если интересно, буду здесь выкладывать, что будет дальше получаться :)
Последнее редактирование: 02 Июн 2016 11:50 от rj3t.
Администратор запретил публиковать записи.

Самоделки, на которых мы работаем. 02 Июн 2016 08:30 #31489

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Алексей, урожайно! Интересно, как ведёт себя синтез на si570?

Самоделки, на которых мы работаем. 02 Июн 2016 08:56 #31490

• rj3t
  • ( Пользователь )
  • rj3t аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
..урожайно! Интересно, как ведёт себя синтез на si570?
Евгений, считаю, что пока не так урожайно, как может показаться на первый взгляд )) говорю же, что занимаюсь, когда есть время и желание. урожайно будет, когда это хозяйство станет похоже на более или менее законченную конструкцию, т.е. хоть в каком-то подобии корпуса.
что касается синтеза на si570, то пока еще не понял, но вроде бы очень даже неплохая конструкция. главное - правильно прошить атмегу168 и аккуратно впаять эту самую si570.
если не ошибаюсь, то либо на 7.070, либо 7.080 слышен свист от синтеза, но вполне допускаю, что это может происходить из-за: 1. отсутствия экрана между основной платой и синтезатором; 2. из-за их близкого расположения и 3. из-за того, что от синтеза на основную плату бросил 2 обычных (без экрана) проводка по 2-3см каждый. поэтому и остановился пока что с Клопом. хочу сначала в корпус эти платы, а потом уж и достраивать.
вообще с Клопом у меня пока было 3 затыка:
1. начал строительство основной платы с ОГ, не усмотрел (по сути, сам виноват - не надо было садиться с больной и уставшей головой) и посадил соплю из припоя на землю (это к вопросу о том, почему я сажусь за паяльник исключительно только тогда, когда есть настроение и желание), поэтому не смог запустить ОГ сразу. оставил это дело на какое-то время.. зато потом (где-то через пару-тройку дней), когда в след.раз сел за сборку основной платы Клопа, сразу же обнаружил соплю и снял ее. ОГ заработал сразу же.
2. в ходе поэтапного запуска основной платы у меня сильно стал греться (хоть на слух и работал нормально), а потом похоже вылетел (а может и нет, не проверял) кп501а, который стоит в ару. в итоге выпаял его и поставил на его место импортный аналог 2n7000. пока не греется, ттт. тоже работает нормально.
3. в процессе запуска УМ у меня вылетел один из двух выходных irf510. до сих пор не могу понять, почему только один, а не оба сразу, и почему вообще так получилось, что он вылетел. предполагаю, что вылетевший полевик был с браком.
но это все мелочи по сравнению с тем удовольствием, которое получаешь, как от самого процесса строительства и настройки, так и от того, что потом видишь и можешь даже потрогать и послушать результаты своего труда :)
кстати, забыл еще написать, что первое, условно назовем, qso на Клопе проведено.. без ум'а, голый выход с основной платы + кусок провода.. слушал все на соседнем столе на большой аппарат без антенны )) сигнал был без искажений.

на основной плате MiniYES'а успешно запустил пока только унч. + проверил дпф и кф. + проверил работу синтезатора.
Последнее редактирование: 02 Июн 2016 12:33 от rj3t.

Самоделки, на которых мы работаем. 13 Июн 2016 16:26 #31666

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
На базе приёмника от PFR-3 и super VXO собрал вот такой однодиапазонный CW аппаратик...
Два кварца в параллель утягиваются на 40 кГц.

P60613-031949.jpg

P60613-032031.jpg

P60613-032142.jpg

P60612-232646.jpg

Alexey UY1IF
Последнее редактирование: 13 Июн 2016 16:31 от UY1IF.

Самоделки, на которых мы работаем. 13 Июн 2016 16:29 #31667

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Алексей, мой респект! Замечательно сделано!

Самоделки, на которых мы работаем. 13 Июн 2016 16:34 #31668

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
RX3ALL пишет:
Да-да-да! Поддерживаю! Главное подход творческий!

Самоделки, на которых мы работаем. 13 Июн 2016 16:37 #31669

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:

Спасибо большое!

Вот одно из первых QSO на полу настроенном аппаратике с американцем на 1 Ватт :)

Плата приёмной части:

P60607-224220_2016-06-13.jpg
Alexey UY1IF
Последнее редактирование: 13 Июн 2016 16:38 от UY1IF.

Самоделки, на которых мы работаем. 13 Июн 2016 17:11 #31671

• r0c
  • ( Пользователь )
  • r0c аватар
  • Вне сайта
А передающей?

Самоделки, на которых мы работаем. 13 Июн 2016 17:16 #31672

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Алексей, БРАВО!!!!!
Это действительно НАСТОЯЩИЙ ПФР-овский QSK!!!!! У Вас еще самоконтроль слишком громкий, уберите его минимум в два раза. Тогда замечательный и УНИКАЛЬНЫЙ эффект, который выражается в том, что эфир НЕ пропадает во время передачи, а свой сигнал как бы накладывается СВЕРХУ на корреспондента, будет заметен еще сильнее.
В ПФР на второй вход 386-й самоконтроль идет через мегоом и маленькую пикушку. Я тоже сначала увеличил чуток его громкость, но потом вернул взад. Никогда и нигде не слышал такого QSK, даже в хваленом Орионе. И близко нет такого эффекта. Правда Саша ЛАМ говорит, что в К-2 похожий, но я, к стыду своему, ни одного К-2 не слушал :( .
И еще, как для истинного труЪ куэрписта :lol: , диапазон перестройки даже широкий. Плотность настройки велика. Для которые истинные B) , с головой бы хватило 10 кГц(14.060 +- 5 кГц). Ну, в крайнем случае, 15 кГц(14.053-14.067). Точку по центру гравирнуть, а остальное и без рисок понятно где стоишь. Было бы значительно комфортнее.
Божественный, просто божественный прием и QSK!
И да, узнаю плоские "пленочные" кондючки в НЧ тракте. Точно такие, как у меня :) . Всю керамику оттуда нафиг с пляжа!!! Жадничает Хендрикс в своих наборах, а они ж копейки стоят...
Последнее редактирование: 13 Июн 2016 17:20 от UT5NM.

Самоделки, на которых мы работаем. 13 Июн 2016 17:38 #31674

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Это действительно НАСТОЯЩИЙ ПФР-овский QSK!!!!! У Вас еще самоконтроль слишком громкий, уберите его минимум в два раза.

Андрей, добрый вечер :) Спасибо!)
Я сам кстати подумывал : " А не слишком ли я самоконтроль громкий сделал?!"))
Нужно будет тише сделать однозначно.
У меня вторая нога LM386-ой на земле, а слушаю я свой собственный сформированный сигнал, который идёт в эфир, - так организовано...
да, верно :) , конденсаторы в обвязке LM833 сразу поставил плёночные. Это всегда больное чувствительное место ))
Alexey UY1IF
Последнее редактирование: 13 Июн 2016 17:42 от UY1IF.
Модераторы: UU7JF, UT5LP