На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Ламповый вольтметр

Ламповый вольтметр 28 Янв 2022 22:50 #57076

• rw6hrm
  • ( Пользователь )
  • rw6hrm аватар
  • Вне сайта
Понимаю, что тема былинно-баянная, но вот как-то за 45 лет занятий радиотехникой такого прибора у меня никогда не было. Пришлось наконец-то собрать самому, поскольку и звёзды сошлись, и необходимость (снова) появилась ;)
Мастером по монтажу ламповых схем себя не считаю, посему ногами не пинайте. Краткое описание тут, rw6hrm.qrz.ru/2vmeter.html

... и да, - он тёплый :)
Последнее редактирование: 28 Янв 2022 23:06 от rw6hrm.
Администратор запретил публиковать записи.

Ламповый вольтметр 29 Янв 2022 18:52 #57083

• qrpist
  • ( Пользователь )
  • qrpist аватар
  • Вне сайта
запитай анод лампы от +24 вольт и накал через кренку и не надо большой транс применять а то можно импульсник на 24 вольта применить через разъем - меньше будут габариты прибора !!!

Ламповый вольтметр 29 Янв 2022 20:03 #57084

• rw6hrm
  • ( Пользователь )
  • rw6hrm аватар
  • Вне сайта
Вы мне ещё полевики посоветуйте :woohoo: Понижение напряжения на аноде пробовал, в оригинальной схеме в аноде вообще 100 кОм стоит - не катит, на разных поддиапазонах ноль гуляет со страшной силой (мож экземпляр лампы такой попался, типа с хранения).
А размеры не важны, всё равно они определяются размерами стрелочки.

Ламповый вольтметр 01 Фев 2022 18:28 #57134

• Miha82
  • ( Пользователь )
  • Miha82 аватар
  • Вне сайта
rw6hrm пишет:
Вы мне ещё полевики посоветуйте
Зачем нужен ламповый вольтметр когда современный осциллограф с правильным щупом позволит измерить точно также ?

Ламповый вольтметр 01 Фев 2022 20:22 #57135

• rw6hrm
  • ( Пользователь )
  • rw6hrm аватар
  • Вне сайта
Ой да ладно? Используя осциллограф готовьтесь к пересчёту измеренного, амплитудного в эффективное.
И вдогонку. Только намедни настраивал выходной каскад на десятку. Знающие люди Вам подскажут, сколько будет стоить "современный осциллограф" с такой полосой пропускания. Нам же не в промышленных масштабах наши железки настраивать...

Ламповый вольтметр 01 Фев 2022 21:48 #57136

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
01.02.2022
Я насладился красивой сборкой и умением Андрея RW6HRM - изготовить такой измерительный прибор. Рекомендую смотреть по ссылке, есть и описание, и настройка и больше фотографий. Другое дело, если не можешь собрать, и начинаешь думать, что доступнее осциллограф или ламповый вольтметр :whistle:
Игорь / RU-QRP #385
Последнее редактирование: 01 Фев 2022 21:48 от R2AJA.

Ламповый вольтметр 08 Фев 2022 17:38 #57211

• Miha82
  • ( Пользователь )
  • Miha82 аватар
  • Вне сайта
R2AJA пишет:
Другое дело, если не можешь собрать, и начинаешь думать, что доступнее осциллограф или ламповый вольтметр :whistle:
А если подобный вольтметр уже стоит под столом,а на столе осциллограф ? :silly: Что должно йёкнуть чтобы захотелось его оттудава вытащить и сдуть пыль ? Что существенного может измерить ламповый вольтметр и что не может сделать осциллограф ? Ненадо искать здесь подколки, реально непонятно для чего то же эти вольтметры делают ...
Последнее редактирование: 08 Фев 2022 17:39 от Miha82.

Ламповый вольтметр 08 Фев 2022 22:27 #57213

• kontur80
  • ( Пользователь )
  • kontur80 аватар
  • Вне сайта
Общий привет! Очень похожая тема и у меня. "Сладкая парочка" - Осцилл С1-49 и КИТ генератор FY6900. В планах - создать что то типа Вобулоскопа, Венгерский - был такой в комплекте изм. приборов (работал раньше в стац.тел/радио мастерской "Электрон" 1976-1980 гг) Из сети надёргал инфо по этой теме. Щуп от C1-49, запаяно всё напрямую.. Этот же щуп планирую применить и для ВЧ вольтметра. Также наверное можно в делитель 1:10 установить микро-тумблер для коммутации диода с "обвязкой". Может получиться и детекторная головка. Вот только граничащая частота с малыми искажениями реальных показаний формы и амплитуды измеряемого сигнала будет не выше 7 МГц (это из инфо ..). Чтобы добиться лучших результатов - применяют изм. кабель с "распределённым сопротивлением". Эта инфо тоже из сети. Впереди - эксперементы с кабелем (попробую заменить медную центральную жилу на нихром или что попадётся от проволочных резисторов старых "Ц"-шек). Вопрос ко всем в теме: Кто нибудь занимался с настройкой/ремонтом делителей, детекторных головок, щупов и модернизацией изм. кабелей к своим Осцилл. и/или ВЧ вольтметрам в диапазоне частот до 30 МГц ?
А если подключить этот щуп через детекторную головку еще и к цифровому мультиметру - будет и ВЧ вольтметр. Всё это хозяйство можно разместить и в корпусе лампового вольтметра..Ниже - фото моего щупа с делителем. My 72/73. de RA9AMC Алексей

post-46176-0-07688200-1420719956_thumb.jpg
Последнее редактирование: 08 Фев 2022 22:57 от kontur80.

Ламповый вольтметр 08 Фев 2022 22:34 #57214

• kontur80
  • ( Пользователь )
  • kontur80 аватар
  • Вне сайта
Если кому нужна инфо по этой теме - могу поделиться. Фото вверху - из сети, но мой щуп точ-такой же. forum.cxem.net/index.php?/topic/145752-р...иллографа-110-обрыв/
Последнее редактирование: 08 Фев 2022 22:46 от kontur80.

Ламповый вольтметр 09 Фев 2022 11:30 #57216

• rw6hrm
  • ( Пользователь )
  • rw6hrm аватар
  • Вне сайта
Касательно использования осцилла.
"Я почему такой злой был? Потому что у меня стрелочки не было"
Дано: ФМ-передатчик диапазона 88-108 МГц, 35 ватт. В наличии только ОМЛ-2М.
Задача: измерить выходную мощность.
Решение: ваяем ВЧ-пробник (с детекторным диодом внутри), подключаем к осциллографу в режиме открытого входа, измеряем постоянное напряжение, подключив пробник к нагрузке передатчика.
Конфуз: измерение показывает, что "достаточная" мощность есть, но точно измерить невозможно. Хоть уср..ь ибо костыли.
Вольтметр-ламповик (или с использованием полевиков) сразу показывает эффективное напряжение и достаточно точно, экономя нам время. Прочие тестеры в пролёте поскольку входное сопротивление маленькое и искажает показания.
ФМ-трансмиттер в постановке задачи можете заменить на любой любительский девайс с выходной частотой выше 10 МГц, результат одинаков. С осциллографом такая же фигня (если вы не Оззи Осборн по доходам).
Последнее редактирование: 09 Фев 2022 11:31 от rw6hrm.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: UU7JF, UT5LP