-
rw3ai
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вопрос технический.
В трансиверах типа Микро или PIXIE манипуляция осуществляется на выходном
транзисторе . Он же и смеситель приемника. По сути стоит перед входом усилителя НЧ.
Подключение ключа вносит дополнительно появление фона в наушниках.
Есть ли методы уменьшения это фона ?
В сюжетах на youtube про PIXIE манипуляторы многие встраивают прямо в схему.
Этот вариант не подходит. Желание ключ держать на некоторой дистанции от аппарата.
|
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Я не люблю стучать коромыслом, поэтому даже в Микро я использую ПИК-кейеры K1EL. Ключевой каскад на транзисторе вместо железного ключа, и никаких проблем с наводкой на провода. Коллеги рекомендуют использовать полевой транзистор вместо npn, вроде бы у него сопротивление открытого канала исток-сток меньше. Я сам не пробовал, мне хватает и npn. Сигнал самоконтроля с 3-й ноги 12С509а через 0,01 мкФ прямо на наушники. Кстати, на 2-й ноге (STK) выходят те же самые логические "точки-тире", что и на 5-й ноге (KEY). Можно через такой же ключевой каскад запирать УНЧ, чтобы не было сильных щелчков при передаче. Или управлять цепью сдвига частоты VXO (CW Pitch)
|
Последнее редактирование: 17 Июн 2021 12:58 от RX3G.
|
-
rw3ai
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Спасибо Олег! Значит получается что это электронный ключ встроенный в схему.
А сам манипулятор может находиться на любом удобном расстоянии.
У меня выходной транзистор тоже включается через транзистор p-n-p
Сам же отдельный электронный ключ находится в стороне.
Когда я его подключаю к гнезду PIXIE заметен фон наводок.
А что это за микросхема 12С509а ? Ее нужно прошивать?
Если с ней получается ключ , то как регулировать скорость?
|
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, Валерий, я встраиваю ПИК-кейер в схему микрушек. В гнездо включаю только манипулятор. Скорость регулируется удержанием функциональной кнопки и подачей с ключа буквы "S", ПИК готов принять скорость. С ключа же выдаешь цифрами нужную тебе скорость (WPM), ПИК подтверждает прием команды буквой "R" и готов к работе. Не очень оперативно, но зато очень просто. Это ПИК 12С509а довольно устаревший. Он прошивается только один раз, и вместе с ПО прошивается твой позывной. Потом коротким нажатием функциональной кнопки можно выдавать "CQ" в коротком или длинном виде (тоже задается в меню через кнопку). Подробно об этом ПИК-кейере вот здесь - www.cqham.ru/key9_4.htm - жаль, что в "бюджетном" варианте ПО не предусмотрен режим "CQ маяка".
Для питания ПИКа я использую 5-вольтовый стабилизатор 78L05, на одну ногу +12В, с другой выходит +5В
|
Последнее редактирование: 17 Июн 2021 16:46 от RX3G.
|
-
rw3ai
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Такое решение у меня не получится. Но сама формула интересна.
Можно встроить любой другой ключ. По другой схеме.
А без ключа встроенного есть ли варианты уменьшить фон?
|
|
-
UY1IF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Валерий, добрый день.
Думаю, что можно попробовать, применив всего два ключа - два транзистора.
Примерно как здесь...
|
Последнее редактирование: 17 Июн 2021 17:03 от UY1IF.
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
TO RW3AI
Валерий, pic12с509 - однократно программируемый. Вместо него ставят pic12F509 - это полный аналог -но его можно программировать много раз. При программировании необходимо вначале считать, что записано уже во флеш-память. А записана в самом конце константа, от наличия которой зависит тактовая скорость. Можно на это забить, я так делал уже несколько раз, записывал программу и не вставлял в ее конец считанную константу. Скорость передачи все-равно после того как ключ заработал выставляете под себя. Для программирования требуется программатор. Лучше найти кого-нибудь, кто занимается пиками и может запрограммировать 12f509.
На CQHAM есть статья об этом ключе-K1EL. Там же и все подробности, связанные с программированием. В ключе есть и ячейка памяти - можно забить CQ RW3AI и ждать ответа, а не долбить самому. Очень удобно. Я такой ключ вставил в 3-и трансивера - DC CW TRCV 40 - еще лет 15 назад, другой в CW TRCV 20 на кп327-х и в NC40 -пару лет назад. Очередной сделал отдельно и к MICRO-40 подключаю, сделав на боковой планке МИКРО-40 разъем из планки PLS -питание 5в, земля, сигнал самоконтроля на наушники и манипуляция на выходной транзистор Микро-40. Сейчас вожусь с синтезатором от UR5FFR. Сделал его 2 года назад. Записал программу, послушал на контрольный приемник, убедился, что все работат. Не понравилось, что нет регулировки шага перестройки при работе с механическим валкодером. Если делаешь малую скорость перестройки - это удобно, когда работа в узкой полосе. Но перестройка в середину диапазона становится проблемой. Зато все остальное работает хорошо. Встроенный CW ключ, 3 ячейки памяти., много диапазонов. Все это - NANOVFO V2, сейчас есть и версия 3. Кажется, у Алексея UY1IF используется этот вариант.
Сергей RW3DF
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Предыдущий мой ответ был несколько не в тему. По поводу фона - на 40м на даче на 40 м две антенны, на одну - INV VEE фона нет, вторая - то же INV VEE, только горизонтальная - фон идет и сильный. Третья антенна - дельта 20м диапазона. Вообще прием чистый, даже китайцы почти не мешают. Так и хочется добавить внешний АТТ на реле.
Сергей RW3DF
|
|
-
rw3ai
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Все это хорошо. Однако исчезает самое главное в подобных аппаратах- их простота.
Так можно усложнить до бесконечности.
У меня некоторые успехи есть . Добился минимальной помехи от вещательных станций.
Манипуляция через дополнительный транзистор.
С VXO пока желаемое не получилось. Пара кгц. В данный момент просто две частоты без
VXO 7030 и 7023. Днем диапазон был пуст. А вечером не вызывают .
Один скиммер только меня заметил-UA4M всего 3 db. Не мой день.
Буду собирать другой PIXIE , последовательно примеряя все найденные в интернете и форуме
улучшения.
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
У меня дела пока не лучше. Дней 10 назад был только один кварц -7000 ровно. Сдвинул его вверх на 1,5кгц, включив последовательно с ним 15пф. Эти частоты -около начала диапазона, как правило свободны. RBN замечают почти сразу. За 2 вечера отметился в UA4M,OH6BG, ES и SM. Причем в Эстонии, когда на выходе стоял 2n3904 -75mwt.Сейчас стоит КТ608- на выходе чуть больше 500мвт.
Но несколько вечеров прошло впустую. Отпаял кварцы -7032 и 7016 и подключил вместо них антенный анализатор SWR1( в нем имеется синтезатор). Появилась возможность двигаться по диапазону. Но не нравится прием. Слышно хорошо только во время контестов. Нет сдвига при передаче. Вот и решил, что нужно подключать, хотя бы простой синтезатор. Хорошая конструкция у UN7FGO . Идеально подходит для Пикси-Микро80, есть 3 диапазона 80/40/20. Для cw есть сдвиг вверх на 700гц. Жду, когда появится вариант с модулем si535
Сергей RW3DF
|
|
|