Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника "Народный коммуникатор первого встречного".

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Народный коммуникатор первого встречного".

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 14:17 #48656

• nextman
  • ( Пользователь )
  • nextman аватар
  • Вне сайта
UD0CAJ пишет:
Я всю жизнь был выживальщиком, и что, мне нельзя в радио?! Вам жалко, что-ли? Человек к Радио тянется, это сейчас так нечасто бывает, а вы только оффтопить и огрызаться... Ваши снисходительные оффтоп коментарии что в интернете, что в реале и отпугивают молодежь! Да человек не знает, да - задает вопросы. Ну так направьте, объясните, глядишь через пару месяцев будет уже антарктиду окучивать в ФТ8 пятью ваттами на VP2E. Не стыдно, взрослые люди, умные вроде, радиолюбители называются...

Благодарю!
Администратор запретил публиковать записи.

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 14:28 #48657

• nextman
  • ( Пользователь )
  • nextman аватар
  • Вне сайта
LY1CE пишет:
Вот трансивер "выживальщика"
www.qrpkits.com/files/SurvivorB1_20171113.pdf

А сдесь его прототип, чуть попроще
kd1jv.qrpradio.com/ssbrig/SSB.HTM

Принято, подобное на SA612 уже собрал. Правда одноканальный, но тем и хорош, что частота "прибита".

Если сможете предложить что-то типа NS-40 - www.4sqrp.com/NS40.php - только на 3.579545 МГц(80 м).

Напомню - qrp.ru/forum/9-Самодельная-техника/12801...-мВт?start=510#33669

Такую конструкцию хотелось бы взять за основу передатчика.

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 14:30 #48658

• nextman
  • ( Пользователь )
  • nextman аватар
  • Вне сайта
UD0CAJ пишет:
Тот что попроще - можно собирать. Тот же Радио-76, только на КФ и SA612. Но как по мне - в схеме по наворотили лишнего в районе ВЧ входа/выхода. Как первый аппарат, особенно если охота РАЗОБРАТЬСЯ как работает - рекомендую Клопик собрать. И не на одной плате, а на макетке! Там лаконичная линейка двунаправленных каскадов. Настраивать нечего. А в этих выживальщицких аналогах аматоров - контуров гора - они отпугивают начинающих!

Подтверждаю, отпугивают!

Когда собирал Р151П, во многом разобрался, но знаний всё-таки ещё маловато, чтобы свои устройства создавать с нуля.
Последнее редактирование: 11 Апр 2020 14:39 от nextman.

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 14:39 #48659

• nextman
  • ( Пользователь )
  • nextman аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
дали схему. а оказалось, еще и антэнну надо вешать. и что 5 ватт не хватает для устойчивой связи. и телеграф не плохо бы знать, но это же выживальщики, у них нихрена нет, кроме паники, "шеф, все пропало...". ни знаний, ни опыта, ни теории, ни телеграфа. и они думают, что соединив в кучку несколько деталюшек и подключив кусочек проволоки, они сразу же свяжутся с себе подобными. но парни наивные. они не понимают, что "лучше связи половой не бывает никакой". а для радио связи с нуля на КВ нужно иметь опыт, знания.

Учился в процессе, вопросы задавал, печатку дорабатывал.
для таких вот "выживальщиков" Евгений ua3ahm сделал радиостанцию "Улейма". для "выживальщиков", туристов, охотников и т.д. чего уж проще-покупай и работай СМС. выживай, если приперло. думаете покупают? ага-ага... всем только поговорить на форумах, потешить свое эго, выдать нереализуемые ТЗ и тихо сдуться. вот они, "выживальщики"
так что не нужно меня стыдить, молодой человек, понятно да?

Её на коленке не починишь, вдруг что случись, в отличии от простой конструкции на нормальных, не SMD-элементах.

Улейма в остальном дюже хороша, даже цифру может. Но я пока не готов 15 тысяч за коробочку отдать, лучше эти деньги потрачу на измерительную аппаратуру и разберусь что куда.

Если девайс, задуманный здесь не получится создать общими силами, сделаю "Волынку"( 2021.su/to_v151p.html) с доработкой до голосовой версии и двумя резервными частотами(40 и 20 м.) и буду уверен, что её я легко починю при наличии некоторого запаса.

А пока хотелось бы вернуться к минимализму и простоте...

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 14:41 #48660

• nextman
  • ( Пользователь )
  • nextman аватар
  • Вне сайта
UD0CAJ пишет:
Конечно молодежь собирает идиотизм вроде вышеуказанного Р151П, потому как к радиолюбителям на сайт на кривой козе не подъедешь, они все слишком высокого полета!!! Мне стыдно за вашу реакцию на вопросы молодого человека!

Не совсем уж и молодого, пятый десяток, бес в ребро. :)
В остальном Вы правы, звёздность у многих зашкаливает.

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 14:45 #48661

• UA9MLY
  • ( Пользователь )
  • UA9MLY аватар
  • Вне сайта
nextman пишет:
Нет карманного, ещё не покупал. Автомобильный только валяется, но для св антенна немаленькая потребуется, не так ли?

Я имел ввиду карманный с ферритовой антенной.
В детстве был у меня конструктор экон-01. Вот из него можно было собрать св тлг передатчик. По квартире было слышно)))
В сети где-то была от него инструкция.
Между фиксированными пунктами, я бы выбрал оптический телефон из лазерной указки. Если связь оперативная в пределах видимости, то условными знаками с помощью бинокля.
Вот ещё интересная тема: оптическая связь с отражением от облаков.
72! Антон.

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 14:56 #48663

• fmulder007
  • ( Пользователь )
  • fmulder007 аватар
  • Вне сайта
nextman пишет:

Напомню - qrp.ru/forum/9-Самодельная-техника/12801...-мВт?start=510#33669

Такую конструкцию хотелось бы взять за основу передатчика.

Это тот же Пиксик/Микро80 чистой воды.
Смотрите - если сделаете радио с кварцем в качестве ГПД - то 99% вы никого на этой частоте не услышите! А еще на этой частоте может стоять помеха! И все - связи не будет! Очень советую, посмотрите в сторону синтезатора! Схема там очень простая! Проекты готовые есть, прошивка ардуины не сложнее чем зарядить сотовый от розетки. А видеть на экране частоту вашего передатсчика/приемника здорово помогает не плюнуть на все это дело! Особенно в начале пути - когда самодельные конструкции "почему-то не работают!" Вдобавок такой синтез будет вам вместо ГСС и очень поможет в настройке того же выходного контура.

Игорь, пишите мне в Телеграм. fmulder007. Я вам помогу разобраться и воити в путь радио с нужной тропинки. Мне пока не очень ясно что вы умеете. Вроде трансивер на СА612 с КФ собирали, а вопросы у вас иногда ну совсем странные..

И еще раз - тут за вас никто ничего не сделает. Рисовать схемы придется самому. Разбираться и делать тоже... Тут не блог стремящегося к популярности и хайпу человека и готовых, повторяемых схем вам навалят столько, что у вас так ничего и не сделается :)

Вот кстати прямо сейчас есть проект RW4CMG - Виктор экспериментирует с модернизацией Микро80/Пикси. Очень советую обратить внимание на эту конструкцию: www.cqham.ru/forum/showthread.php?31766-...ewfull=1#post1729059

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 15:36 #48664

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Приветствую всех в этой теме! Игорь, очень хорошо, что Вы обратились за советом на форум. Я лично в зомби-апокалипсис не очень верю, но если на выходе этой темы будет новый радиолюбитель с позывным, который опробовал несколько простых конструкций, то я всячески за!

По теме - синтезатор или не синтезатор. Я думаю, и то и то. Кварцевые конструкции очень простые, с них можно начать. ГПД хорош как дань классическим схемам и для первых самоделок тоже сгодится, по крайней мере почувствуете, как оно работает (обязательно надо испытывать их в тех условиях, в которых предполагается использовать, т.е. если уж в поле они должны работать - то надо очень хорошо подобрать ТКЕ и м.б. стоит сделать отдельный маленький эталон частоты на кварце).

А к синтезатору в гетеродине путь сегодня почти неизбежный. По опыту очень удобно, гораздо удобнее кварца и ГПД.

Удачи, дорогу осилит идущий )
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 11 Апр 2020 15:37 от zhigalov.

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 15:39 #48665

• LY1CE
  • ( Пользователь )
  • LY1CE аватар
  • Вне сайта
UD0CAJ пишет:
Тот что попроще - можно собирать. Тот же Радио-76, только на КФ и SA612.
Лет почти 20 назад у нас эта конструкция обрела некоторую популярность. Было сделано около 15 штук. В том числе был и ваш покорный слуга. С утра почти до полдня на них с антенной зенитного излучения обеспечивалась практически гарантированная связь в радиусе 250 - 300 км. В моём экземпляре мощность была около 4 Ватт. Единственное что я изменил - сделал другой ГПД с варикапной настройкой и пристыковал цифровую шкалу с автоматичекской подстройкой частоты. Частота сутками стояла в пределах +/- 20 Гц. Если сейчас - конечно поставил бы синтезатор на Si5351.
73! Tadas LY1CE
Последнее редактирование: 11 Апр 2020 15:42 от LY1CE.

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 16:06 #48669

• fmulder007
  • ( Пользователь )
  • fmulder007 аватар
  • Вне сайта
nextman пишет:
Вот о чем я писал - схема в архиве. В чистом виде выложить не могу, гифки тут почему-то запрещены! Сигнал 14318 можно снимать с точки соединения R3 и R4...

Вложенный файл:

Имя файла: VCO.zip
Размер файла: 10 KB
Последнее редактирование: 11 Апр 2020 16:08 от fmulder007.
Модераторы: UU7JF, UT5LP