...ну как-то не нравится мне работа низкочастотного ограничителя, есть у него какие-то своеобразные искажения, от которых не избавиться просто так... Память об опыте работы в начале 90-х с высокочастотным ограничителем Шульгина не выветрилась, однако тот ограничитель содержал в себе два ЭМФа и кварц, что уже достаточно жирно. Поэтому было решено попробовать сделать DSB-ограничитель, оно и проще, и дешевле, и на стабильность несущей частоты можно не обращать внимания.
В качестве основы были взяты две конструкции - формирователь двухполосного сигнала В. Васильева, UA4HAN, (Радио, 1981, №10, стр. 22) и схема, опубликованная в книге А. Аргонова "В помощь любителю Си-Би связи (книга 2)" (Солон-Р, 2001, стр.93). Можно было бы успокоиться повторением второй конструкции, но она рассчитана на использование электретного микрофона; я же использую динамическую гарнитуру от станции Tesla PR-21, поэтому в первой схеме подкупило наличие встроенного однокаскадного "микрофонного" усилителя. Получилась вот такая схема:
Дабы много не печатать, вынес описание настройки на картинку. Из ненаписанного добавлю:
1. Микросхему К237ХА1 практически невозможно сбалансировать "в ноль", но нам это и не особо нужно, достаточно явного минимума. Её товарка, К174УР3, балансируется прекрасно.
2. "Недостатком" может являться наличие намоточных узлов (для некоторых). Контур генератора был использован покупной, поэтому намоточных данных не привожу. Справочники или ваш склад в помощь.
3. К327ХА1 можно заменить на К174УР1 (как в книге Аргонова), так и на К174УР3, что будет ещё проще. В этом случае в качестве частотозадающего элемента можно будет применить керамический резонатор на 450-455 кГц.
4. Диоды - германиевые импульсные. Я поставил Д20, их как грязи, но идеальнее было бы Д311. Кремниевые не подходят, выходной сигнал ХА1 до их уровня ограничения не "докачивается".
Внешне это получилось так (показана только задействованная ограничителем часть платы):
Трансформатор залит китайскими соплями чтоб не елозил.
Первые впечатления (пока субъективно).
Полностью исчезли искажения, свойственные глубокому НЧ-ограничению. Сигнал, при увеличении громкости речи перед микрофоном, просто становится "плотнее". Нет своеобразного "фонового" шума, свойственного НЧ-ограничителю (при желании этого можно добиться

). Выходной сигнал более похож на... прям не знаю.., в общем, как будто слушаешь хороший связной радиоприёмник при идеальном прохождении

. Когда проверял сигнал, записывая его в аудиоредактор, понравилась его ровная ограниченная форма и плотное заполнение (коряво, но не знаю, как иначе выразиться). Осталось найти какой-нибудь плагин для Аудасити, чтобы измерить пик-фактор. Народ в эфире стал спрашивать, какой усилок я использую, хотя у меня всего 10 Ватт...
Краткое резюме: двухполосный ВЧ-ограничитель - достаточно просто и действенно. Предыдущая НЧ-версия уходит в разборку...