Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Реинкарнация FB-MICRO

Реинкарнация FB-MICRO 22 Авг 2016 16:58 #32925

  • RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 773
  • Репутация: 69
Привет всем читающим!
Несколько лет не дает покоя желание сделать Set-up для выхода в поле. Красочные сообщения UA1CEG, UT5NM, UA4NU и многих других – постоянный раздражитель (стимул) в хорошем смысле этого слова. Попытка поработать на dc cw trcv 40 м диапазона днем была мало эффективна – в cw участке никого нет, только случайно попалась станция из Прибалтики. С ней без труда сработав, пошел домой. Размышляя о том, как изменился эфир с подачи UA3AF ( Н.В. Казанский). Это Николай Валентиновичу первому пришла в голову мысль допустить на 40 в ssb вторую категории. Подрастающее поколение Next быстро оценило это и забросило тлг ключ, сменив его на микрофон. А тут еще подоспела компьютерно-цифровая революция. В итоге на 40 м – очень удобном диапазоне для связи днем на 1000-1200км в тлг на Родине никого нет. И только вечером появляются ближнее и дальнее Зарубежье. А ведь на трансивере Эфир самого Николай Валентиновича, когда он сломался (в очередной раз вылетели диоды в антенном переключателе. Пришлось поставить реле и забыть об этой проблеме), удалось за час, в обеденный перерыв в ЦРК, провести больше десятка связей на 2 ватта как в cw так и в ssb. Сороковка была забита станциями.
Но это, так сказать лирическое отступление. Еще до появления темы на QRP.RU о PFR-3/PFR5 на CQHAM.RU была тема о трансивере FB MICRIK всем известного Алексея RK4FB.Было это давно, вот тогда-то я сделал печатную плату последней версии с транзистором КП327 В ПЧ.(Кстати, только когда я уже возился ее настройкой я понял, что этот транзистор работает эмиттерным повторителем и усиление получается только за счет добротности и резонанса контура). Плата эта была сделана помощью ЛУТ,но качество ее было ниже плинтуса – пришлось дорисовывть фломастером отдельные места. Сейчас я применяю бумагу,вернее подложку от обоев. Платы с м/см получаются с тонкими дорожками почти как заводские. Хотя с фоторезистом качество было выше, но времени фоторезист требует очень много. И была еще одна причина, почему плата ушла в ящик. Не было раскладки деталей с обозначением , хотя бы ее позиции или номинала. На худой конец - хотя бы позиционные номера транзисторов и диодов. Алексей “… и жить торопился и чувствовать спешил”. Нельзя его за это винить. Он дорабатывал и схему и печать, к этому же проекту – плату синтезатора, были другие увлечения и планы.
В общем, постепенно, стал на layout PCB наносить номиналы деталей. Сейчас плата установлена на макет ( кусок доски-вагонки), к ней подключен 2-х контурный ДПФ на 20м и временный ГПД. На фото видно, что между ДПФ и платой включен истоковый повторитель. Уже после этого я в сети нашел фото этой платы, сделанное UT2YO. Плата сделана очень качественно. Можно смело брать за образец!

Далее, я хочу рассказать о настройке платы. Пока в режиме приема.

Сергей RW3DF







FB.jpg
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи.

Реинкарнация FB-MICRO 22 Авг 2016 21:01 #32930

  • UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 3111
  • Репутация: 288
Видимо FB-micro имеет определенную притягательность, не смотря на то, что проект не поддерживается. Буквально пару недель назад у меня об этом трансивере подробно интересовался мой сосед-феодосиец R7KAK, нет ли готовых плат или наборов, схемотехника заинтересовала его, но поскольку инфы было мало, он заказал "Клопик". Но на всякий случай дам ему информацию из этой ветки, спасибо Сергей!
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

Реинкарнация FB-MICRO 23 Авг 2016 08:03 #32939

  • rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 902
  • Репутация: 58
Виталь, а где он его заказал?
Администратор запретил публиковать записи.

Реинкарнация FB-MICRO 23 Авг 2016 08:29 #32940

  • UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 3111
  • Репутация: 288
rk3fw пишет:
Виталь, а где он его заказал?
Известно где :P в рж3ыф
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

Реинкарнация FB-MICRO 23 Авг 2016 10:53 #32942

  • RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 773
  • Репутация: 69
Чтобы легче было настраивать плату, ее, внешние регулировочные резисторы, диапазонный полосовой фильтр и временный “дачный” ГПД были закреплены на красивом деревянном основании из редкой породы дерева ( кусок строительных отходов от дачи – не пропадать же добру). Фото – смотрите в сообщении выше.
Для настройки использовались:
- Диодный щуп к мультиметру ( конструкция, описанная в журнале Радио в статье о трансивере Горощени)
- Градуированный переменный кондесатор ( из этой же статьи)
- Генератор на 8867 кгц на одном кварце, запитанный от батарейки
- ГПД на 2-х транзисторах. Выходное напряжение, измеренное диодным показометром было около 0,7v . Этого уровня было достаточно, чтобы работал формирователь меандра на 74hc86.
- Для контроля частоты этого ГПД применялся основной буржуйский трансивер.

Несколько слов о ГПД. У кого есть два ГСС могут пропустить этот абзац. У меня на даче не оказалось вообще ни одного. Поэтому для настройки тракта ПЧ был собран генератор на одном транзисторе ( не от жадности, просто уровень с него регулировался переносом платки ближе или дальше от настраиваемой платы), а вот долгожданный момент, когда в наушниках я услышу хоть что-то пришлось ждать долго. Как я ни старался, принять сигнал своего однотранзисторного генератора не получалось. Проверка диодным щупом показала, что генерят и мой проверочный генератор и 174ур1 тоже. И сигнал опоры доходит до 174ха10 pin5. И буржуйский трансивер подтвердил, что разнос между их частотами -1-2 кгц. То есть я должен его слышать. Ан нет. Просмотрев в интернете много чего, я в одной статье обнаружил, что pin7 174ха10 может служить для переключения декодеров АМ/ЧМ.
На схеме платы видно, что с вывода7 на землю идет резистор R19 -4К7 со звездочкой. Для начала я просто замкнул этот вывод микросхемы на землю. Прием пошел, но с очень большим шумом типа примуса. Резистор в 300 ом уменьшил шум до приемлимого. Уже позднее, когда пошел нормальный прием с эфира, я вернулся к этому резистору. Оптимальным для моего экземпляра ХА10-той оказалсь резистор в 3 ком. При такой величине шумы резко упали и заметно поднялось усиление.
Дальше была настройка контуров. Если вы посмотрите в интернете фото платы,то везде обнаружите,что подстроечные сердечники высовываются из каркаса – их индуктивность слишком большая. Проверка с помощью COIL32 это подтвердила. Только я, как и многие, посмотрев на принципиальную схему, увидев там надписи около контуров 5 мкгн так их и сделал. В итоге пришлось уменьшать емкости –с 82пф до56-62пф. Так как первоначально я не знал, куда надо перестраивать контур ПЧ, вверх по частоте или вниз. То покрутив сердечник, а затем вообще его выкрутив, я для пробы вместо сердечника засунул внутрь кусочек медной толстой проволоки ( подобие ”волшебной палочки” тридцатых годов, которой пользовались наши деды – на одном конце –феррит- на другом – медь. С ферритом частота идет вниз, с медью –вверх). С медью прием заметно улучшился. Чтобы не выпаиваить контура и не заниматься их перемоткой, просто перепаял контурные емкости.
После того как, плата стала принимать сигнал генератора ПЧ с расстояния см 30 (новый способ измерения чувствительности приемника, не правда ли) захотелось принять что-нибудь их эфира. Но ГПД, вернее синтезатор, был дома. Вспомнил, как в лаборатории журнала Радио, видел в работе макет трансивера, над которым колдовал RZ3CC –Г.Шульгин. Все было собрано в стиле “кошмар” (объемный монтаж). Катушка ГПД вообще не крепилась ни к чему. Просто лежала на столе. От нее шли два проводочка к схеме. И все это работало и частота не плыла. Вот что значат золотые ручки! Правда форточку открывать было нельзя.
Вспомнив все это, я рискнул собрать обычную емкостную трехточку с эмиттерным повторителем. Емкости в делителе взял по 100пф . Вместо того,чтобы мотать контурную катушку, взял обычный дроссель ДМ 10 мкГн. Затем, запустив на компе программку COIL32, посчитал, какой должна быть емкость контура моего генератора ( не забывайте, что генератор должен работать на частоте примерно 14175-8865=5310 кГц). Зная общую емкость контура и учитывая емкостной делитель 50пф и емкость монтажа и входную транзистора –примерно 10-12пф вычисляем, какую емкость надо добавить в контур. На фото этого генератора видны напаянные дополнительные конденсаторы.
Для проверки работы приемной части требуются входные контура. Может можно поставить на входе один контур, но “гулять,так гулять”. Сделал 2-х контурный входной фильтр.
Подсоединил антенну ( диполь на 20м). Еле-еле услышал пару станций. Далее дня два думал, как поднять чувствительность. Добавлял УВЧ и УНЧ. УНЧ естественно не прокатил – шумы тракта резко увеличились. Начал подумывать о реверсивном каскаде на входе платы. И тут меня озарило. Надо проверить, как работают диодные ключи. Все диоды впаяны верно. Но не совсем понятно с ключем, который работает с КП327. Я сделал самое простое - выпаял 2 транзистора схемы T/R. Поставил на макете тумблер и вывел на него провода от шин T и R. Включил макет – приемник было не узнать. Если перед этим, большинство станций шли очень тихо, то теперь низкоомные наушники лежали рядом и периодически приходилось уменьшать громкость ручкой УНЧ. ( надо сказать, что УВЧ в виде истокового повторителя все-таки стоит.)
АРУ – после этого, поставив ручку усиления на максимум, покрутил потенциометр R18 регулировки АРУ. С большинством станций АРУ справляется. Иногда приходиться крутить еще и ручку усиления. Редко, но попадаются и такие уровни на входе, что неплохо было бы включить аттеньюатор на входе.
О настройке в режиме передачи несколько позднее.
Сергей RW3DF
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи.

Реинкарнация FB-MICRO 29 Авг 2016 21:22 #33080

  • RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 773
  • Репутация: 69
НАСТРОЙКА РЕЖИМА SSB
Описанные ниже процедуры настройки, рассчитаны на случай, когда в наличии только контрольный приемник, детекторная головка ,мультиметр. Если есть компьютер, можно использовать его, как звуковой генератор и низкочастотный осциллограф.
1.РЕГУЛИРОВКА БАЛАНСНОГО МОДУЛЯТОРА. Грубую регулировку подавления несущей проще всего сделать, если контролировать сигнал ВЧ детекторной головкой сигнал на Pin8 174УР1. Более точно это можно сделать по контрольному приемнику,подключившись через маленькую емкость к истоку КП327, и выкрутив слегка подстроечный сердечник катушки L6.(Чтобы сигнал опорника проходил через кварцевый фильтр и его можно было увидеть детекторной головкой). Можно попытаться услышать сигнал опоры на контрольный приемник и затем, покрутив R47, добиться максимального подавления несущей. Если вы двигали опору, чтобы она попала в полосу пропускания кварцевого фильтра, не забудьте вернуть ее обратно.
2. ПОДКЛЮЧЕНИЕ МИКРОФОНА. На микрофонном входе платы присутствует постоянное напряжение для питания электретного микрофона – дополнительные резистор и разделительный конденсатор не требуются. Просто подключите электретный капсуль двумя проводами к микрофонному разъему .
3. КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ. Предложенные точки все находятся на стороне платы с деталями. Подключаться к ним легко, нет необходимости вертеть плату.
Проверяем микрофонный усилитель. Высокоомные наушники подключаем через разделительную емкость порядка долей микрофарады к Pin7 174УР1. Подаем звуковой сигнал. ( Свистим в микрофон, говорим или подключаем звуковой генератор).
DSB сигнал на частоте ПЧ – настроиться контрольным приемником на сигнал опоры. Проверять лучше всего на Pin8 174УР1. Теперь говорим в микрофон и слушаем ( лучше через наушники, чем через громкоговоритель). Подстраиваем, если необходимо, частоту опор. Сигнал опоры еще достаточно сильно прослушивается.
SSB сигнал на частоте ПЧ. Исток КП327.
SSB сигнал на рабочей частоте. – На плате -4-х контатктный разъем для подключения ГПД и ДПФ. Если подключен ДПФ, то лучше – на входе ДПФ.
Настройка режима CW пока требует дополнительных экспериментов. Как я говорил ранее, скорее всего сделаю отдельный генератор CW и на этой же платке одно- двух-звенный фильтр на операционниках для тракта приема ( 700-750 гц центральная частота и полоса 250-300гц., так полоса кварцевого фильтра -2,6 кГц великовата для телеграфа)
И последнее на сегодня – тема попала не в тот раздел.Надо бы в раздел САМОДЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА. Как ее переместить в правильный раздел ? Подскажите, кто знает!
Сергей RW3DF
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: UU7JF, UT5LP