-
evgeny.zaryanov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Всем доброго времени суток!
Увлекаюсь постройкой КВ приемников и вот не так давно решил попробовать собрать какой ни будь трансивер, в интернете нашёл схему bitx20, собрав его так и не услышал ничего толкового. Очень чётко принимаю на 13978мгц какой то телетайп но SSB так ни разу и не услышал. К сожалению контрольного приемника рядом нет . передача пока не интересует хотяб на приём его запустить. Транзисторы везде использовал 547c ,все номиналы как по схеме, все кондеры кроме 0.1 использовал трубочные, катушки на шприцах, частота опорника 9994кгц , гетеродин тоже в норме 3960-4250кгц, из приборов есть ГВЧ , частотомер, осциллографа,рлц метер, мультиметр. Подскажите пожалуйста как его настроить, никогда не сталкивался с такими трудностями.
|
|
-
rk3fw
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
А какие приборы у Вас есть? И соответственно, в каком диапазоне частот, вообще, слушает трансивер? Возможно, до SSB гетеродин не добрался...
|
Последнее редактирование: 17 Ноя 2015 11:31 от rk3fw.
|
-
evgeny.zaryanov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
У меня есть генератор высокочастотный ,осциллограф ,частотомер, rlc метер, обычный мультиметр.
Диапазон 20м, пробовал перетягивать на 40 и 80м, все тоже самое. На 40 слышал коряво радио Китая.
|
Последнее редактирование: 17 Ноя 2015 11:57 от evgeny.zaryanov. Причина: забыл добавить
|
-
rk3fw
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Радио Китая... Вполне может быть, что это результат прямого детектирования где-то в схеме.
А сигнал генератора принимает? Может от него отстраиваться при перестройке частоты гетеродина?
|
|
-
evgeny.zaryanov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да ,сигнал ГВЧ ловит, где ставлю там и ловлю, по частотомеру сравнивал все чётко.
|
|
-
evgeny.zaryanov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Добрый день товарищи!
Прошлый свой BITX я победил и даже провел пару QSO на нем, недавно собрал BITX на смд с удалением транзисторного ГПД и опорника, поставил вместо них si5351 все классно все работает  Но вот решил собрать BITX на SMD 0603 и встала у меня проблема, со смесителями..Они сделаны на биноклях, и как я понял смеситель очень ответсвенный блок в трансивере. МНого вижу схем в которых используется в качестве смесителя SA612 которая в себя включает смеситель и генератор с всяческими вариациями включения.
Есть ли у кого опыт в установке в своих трансиверов данной микросхемы?
|
|
-
alexis
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Евгений, SA612 - весьма популярная микросхема.
В качестве примера использования посмотрите трансивер "АМАТОР-SA".
|
|
-
UB6SAB
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Добрый день
Собираю данный аппарат, на прием работает уже.
Может кто собирал? Поделитесь опытом.
Классический bitx20. Как-то кажется что мало усиления у каскадов вч-пч. И все усиление за счет унч.
Унч по схеме "как у ппп". Не нашел у себя лм386. Слушаю на наушники тон-2.
Транзисторы вс547, демонтаж, т.е. не паленка. Трансы на биноклях от тв усилителей (по нановне около 2дб затухание вносят), диоды в смесителях кд521.
Может есть смысл подобрать транзисторы по усилению?
Также пока не понятно зачем такой режим у усилителя сигнала гпд (q7): 40мА ток коллектора. Добавил по питанию 2.2к - ток стал 5мА, на приеме не отразилось.
|
|
-
UB6SAB
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Сегодня день радио))
Дособрал усилок, мощи получил около 1.5-2вт
Провел связи 6, 9 районы и Израиль)
Все ок, схема рабочая
Но)
Имейте ввиду: усиление каскадов около нуля) оно компенсирует потери в дпф, КФ.
Основное усиление при приеме в унч
Кварцы я применил 12 МГц (от телевизоров). Гпд 2...2.5мгц. работа устраивает
Мощности около 2 вт
По авторской схеме микрофонник не пошел.
|
Последнее редактирование: 08 Апр 2025 21:45 от UB6SAB.
|
-
UB6SAB
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Добрый день всем
Долго пытался "найти" выходную мощность. Ведь автор обещал 6вт при 12в питания, а у меня 2вт всего получается
Транзисторы 510е вроде нормальные, емкость затвора 280пф намерял (по паспорту 180), сопротивление открытого транзистора 0.5 ома (0.55 по паспорту).
Переделывал каскад перед драйвером в резонансный - по нановне прибавка была очень существенная, более 20дб. Но на деле мощности больше не стало. Драйвер на нагрузку выдает 50 мВт. На 50 омах. Напряжение вч порядка 2в. Смещение на затворе ирф 4в,при этом ток покоя 100мА.
Пробовал добавлять каскады, но толку никакого, все теже 2вт выхода.
Пробовал подать сигнал с синтеза - ну на более низких частотах конечно мощность поболее, значительно) например если на 14 мгц получалось 1вт от сигнала синтеза, то на 3мгц уже 9вт)
Автор в своей статье упоминал о возможности питания выхода от 30 вольт. Так и поступил. Мощности получилось 10вт)) хотя автор 15 обещал, опять таки) но это уже мелочи.
При этом сигнал на передачу оказался несколько искаженным. долго искал причину. Но, увы. В итоге попробовал добавить смещения - и стало нормально. При токе покоя 0.8 ампер искажений нет) при разговоре ток больше 1А. Не очень по-кюэрпишному, конечно. Но работает все от акб и дальше, набрал дополнительную батарею из ноутбучного лития.
Хорош аппарат получился) в плане получения удовольствия от паяния. Для меня это вообще первое самодельное радио)
|
|
|