-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
В 2300 пока не слышно, буду завтра слушать
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
В 2300 пока не слышно, буду завтра слушать
Виталик, спасибо. Да, прохождение не очень. Вот список спотов на передатчик П416 мощности 120 мВт:
ES5PC R2DNN/B7030.3CW BCN8 dB13 wpm1303z 09 Oct
UD4FD R2DNN/B7030.4CW BCN7 dB13 wpm0204z 08 Oct
OH6BG R2DNN/B7030.7CW BCN5 dB13 wpm1702z 07 Oct
OH8WW R2DNN/B7030.7CW BCN5 dB13 wpm1305z 07 Oct
OH6BG R2DNN/B7030.8CW BCN4 dB13 wpm1702z 06 Oct
ES5PC R2DNN/B7030.7CW BCN6 dB13 wpm1301z 06 Oct
Сегодня спотов не было.
А вот как выглядит сейчас стендик:
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Для полноты картниы, озвучивай, по чем нынче жменя ГТ321-х на базаре.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
Для полноты картниы, озвучивай, по чем нынче жменя ГТ321-х на базаре.
100 руб за 10 шт. Задаром, в общем.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, кстати, померил коэф-т тока на том П416, который работал на 120 мВт. Оказался всего 20. Кроме того, я такое вижу первый раз - он без буквы. Просто П416. 79-го года.
Мне германий дорог как воспоминания о детстве. Я и осваивал первые схемы по журналам Радио первой половины 60-х годов.
А сколько я этих тогда транзисторов раскурочил, делая солнечные батареи! Видимо, теперь приходится таким образом латать карму, растраченную на невинно пострадавших транзисторов.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
А сколько я этих тогда транзисторов раскурочил, делая солнечные батареи! Видимо, теперь приходится таким образом латать карму, растраченную на невинно пострадавших транзисторов.
Ага, есть подобные грехи и у меня, залатаем, никуда не денется.
Но, я на секундочку представил себе то адское преисподненское пламя, что ждет геноцидеров танталовых конденсаторов и других добытчиков драгметаллов из деталей.
Немного копнул, оказывается маркировки на старых транзисторах - интереснейшая тема для исследований. Нас интересует, конечно, военная приемка. И у меня ощущение, что таких даже больше в природе, чем "гражданских". Вот глянул на кучку ГТ308-х под рукой, а они все 1Т308 и с ромбиком. А коэффициент 20 для П416 без буквы - почти норма. Даже стало интересно включать старые транзисторы, давать им вторую жизнь. Надо будет хотя бы коэфиициенты у всех имеющихся померять, пустить им кровь ток слегка.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
Вот глянул на кучку ГТ308-х под рукой, а они все 1Т308 и с ромбиком. А коэффициент 20 для П416 без буквы - почти норма. Даже стало интересно включать старые транзисторы, давать им вторую жизнь. Надо будет хотя бы коэфиициенты у всех имеющихся померять, пустить им кровь ток слегка.
Во вчерашних ГТ321 на шляпке стоит "черта", как будто шлиц под плоскую отвёртку. Интересно, что это означает, и что означает "аномальный" измеренный статический коэ-т тока (измерял китайским тестером)? Вообще смотрю на справочные характеристики этого транзистора, и удивляюсь: максимальный ток 100 мА, импульсный - 500 мА! Притом что рассеиваемая мощность 160 мВт.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
что означает "аномальный" измеренный статический коэ-т тока (измерял китайским тестером)? Вообще смотрю на справочные характеристики этого транзистора, и удивляюсь: максимальный ток 100 мА, импульсный - 500 мА! Притом что рассеиваемая мощность 160 мВт.
Для П416 без буквы минимальный коэффициент - 25. Если мы его измерим не китайским тестером, а задав требуемые по справочнику режимы (определенный ток коллектора), то возможно, он и будет в границах. Но еще держим во внимании то, что транзисторам много лет, и, возможно, их параметры "уплыли"
А рассеиваемая мощность в статике будет равна произведению тока на напряжение коллектор-эмитер. При токе 100 мА напряжение коллектор-эмитер будет около 1 вольта и моща, которую надо рассеять, соответственно, около 100 мВт.
Но для низкочастотных транзисторов будет еще заметная рассеиваемая моща в динамике, при переключении (собственно класс Е и позволяет нам минимизировать потери при переключении транзисторов)
Думаю, сам по себе немаленький корпус транзисторов позволяет им рассеивать гораздо больше чем 100 мВт. Я вот ежевечерне цикуляю на П416 при токе 100 мА, и пока он цел. Ориентировочно, на нем рассеивается не менее 500 мВт, и все это идет на прогрев вселенной
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Заметил, что при ключевании МП20 открывается не полностью. Заменил его на тот же ГТ321. Рабочий транзистор стал в ответ греться и генерация срывается посередь 5-минутного сеанса. Стал экспериментировать с радиаторами. За неимением подходящих радиаторов сделал "спутниковый" концепт-радиатор:
Пробую на мощности 0,2...0,25 - вроде выдерживает. Сейчас тестирую на 0,5 Вт (от 12 В питания) - всё равно перегревается.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад, а ты на какое время включаешь передатчик при наладке? В 1930 МСК я попробую поцикулять без радиатора, попробую пальцем в процессе. А так, в принципе, я ни разу не замечал, чтоб транзистор становился теплым.
|
|
|