На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: UI7K Back In USSR

UI7K Back In USSR 24 Окт 2015 22:34 #26806

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Да, конечно же, речь про передатчик - в вопросе у меня там оговорка почти по Фрейду ). Виталий, тогда про Фукса как такового забудем - всё-таки Фукс, он по определению сам с контуром, а будем говорить про систему провод-противовес. Опытным путём будет интересно поиграться, и тут, как я понял, вторичная обмотка будет полезна для измерения мощности, или это будет только мешать?
R2DNN Влад 73!
Администратор запретил публиковать записи.

UI7K Back In USSR 24 Окт 2015 23:13 #26808

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Все же желательно антенну примерно представлять какая будет.
Если это полуволновый излучатель или очень короткий кусок, то его подключаем к высокоомному контуру. Если четвертьволновый с противовесом, то к отводу к в примере с "мичиганом"
Можно полистать практические конструкции. Берем книгу В.Полякова "ТПП" (надеюсь, она есть уже у всех) на с.112 - трансивер на 80м, там контур расчитан на подключение высокоомной ант. Или на с.114, там трансивер для РЛТ и опять же высокоомный вариант подключения антенны (для РЛТ, я так понимаю, это короткий штырь)

Подключить к простейшему "мичигану" случайный провод, надо все равно скомпенсировать его реактивность, это уже что-то типо Z-match надо городить и усложнять.
Поэтому, ИМХО, используем с "мичиганом" близкий к полу или четвертьволне кусок. Его небольшую реактивность контур скомпенсирует, а коэффициентом трансформации катушки согласуем с нужным активным антенны.

Настройку я вижу примерно так - настраиваем наш передатчик на эквивалент, находим его оптимальный режим, замечаем потребляемый ток. После, подключаем реальную ант (мне вариант с полуволновым куском очень понравился для полевых условий) и уже конденсатором контура добиваемся такого же тока потребления, что примерно будет совпадать с работой на эквивалент. В таком случае будем хотя бы примерно понимать, что излучаемая моща соответствует полученной на эквиваленте.
UI7K Виталий

UI7K Back In USSR 25 Окт 2015 00:00 #26809

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Виталий, спасибо! Мне нужно немного покурить теорию антенн, похоже, я пока "плаваю" в вопросах согласования, только на интуитивном уровне. Конечно, кусок провода не должен быть случайным, надо ещё выбрать из длин подходящий - то ли полуволновой, то ли четвертьволновой, но выбрать умозрительно, не разобравшись в их свойствах, не могу. Значит, буду экспериментировать и с тем, и с другим, а ближайшему лесу - быть для этого стендом! ).
R2DNN Влад 73!

UI7K Back In USSR 25 Окт 2015 16:21 #26812

• RN4R
  • ( Пользователь )
  • RN4R аватар
  • Вне сайта
Поприветствую любителей QRP. Возник вопрос какие кварцы предпочесть в таких конструкциях как описывается в этой теме и может в ламповых генераторах еще. Хочу заказать несколько штук, но цены очень разные
Попробую выложить фото. Китайские дешевые но как будут работать не понятно
Вложения:
Последнее редактирование: 25 Окт 2015 16:23 от RN4R.

UI7K Back In USSR 25 Окт 2015 16:40 #26813

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
У меня работали все кварцы, китайские маленькие лодочки и советские, как на первом фото. Разницы не замечал. А вот для лампового передатчика мне трудно сказать, но в ближайших планах передатчик на 6П3С, там и проверю
UI7K Виталий

UI7K Back In USSR 25 Окт 2015 18:47 #26814

• RN4R
  • ( Пользователь )
  • RN4R аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
передатчик на 6П3С, там и проверю
Где-то читал что в ламповом тем более при использовании достаточно мощной лампы как 6п3с, мелкие кварцы греются.

UI7K Back In USSR 25 Окт 2015 20:18 #26815

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Да, в ламповых видимо на кварце повышенное напряжение и надо уточнить.

Касательно китайских маленьких лодочек скажу так - недавно спилил крышку у самог дешевого кварца 3579 кгц, в надежде маркером зарисовав пластину, понизить частоту. Но это не сработало, кварц перестал генерить. Однако, после промывки пластины спиртом, он ожил и прекрасно продолжал генерить, даже после таких надругательств и со вскрытым корпусом. Вывод - спирт животворит.
UI7K Виталий

UI7K Back In USSR 26 Окт 2015 00:35 #26816

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Привет всей честнОй компании!

Когда-то давным-давно мы были УКВистами и испытывали острейший дефицит кварцев на 8 МГц (для дальнейшего умножения до 144) - их просто не было. Но можно было достать авиационные (с помощью животворящей жидкости) на частоты повыше или пониже. Повышали частоту шлифовкой - чернильным ластиком, а то и бархатной шкуркой. А для понижения частоты натирали пластину палочкой припоя. Металл - он потверже и не так сильно понижает добротность кварца, как другие материалы.

По поводу кварцев в ламповых генераторах - пластинка может не только греться, но и просто рассыпаться при достаточной мощности. Тут важен размер пластины. Старинные кварцы были крупные, и хорошо работали с лампами. Помню схему передатчика на металлической 6AG7 (6П9), так там последовательно с кварцем была включена лампочка от карманного фонаря, и если она загоралась слишком ярко, надо было подстроить режим лампы, чтобы спасти кварц.

UI7K Back In USSR 26 Окт 2015 01:15 #26818

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
ra3aae пишет:
Старинные кварцы были крупные, и хорошо работали с лампами.
Владимир Тимофеевич, приветствую! Да, нынешние кварцы не чета кристаллам by USSR. Размер пластинки в маленькой лодочке примерно 1мм*7мм. Практически не поддаются уводу, и наверняка в ламповом передатчике испепелятся, микроминиатюризация в действии, однако.
Но где-то есть в загашнике кварц 7012 кГц в большом карболитовом корпусе, его берегу для лампового передатчика.
UI7K Виталий

UI7K Back In USSR 26 Окт 2015 07:02 #26819

• RN4R
  • ( Пользователь )
  • RN4R аватар
  • Вне сайта
Владимир Тимофеевич благодарю за комментарий по поводу кварцев, теперь сомнений не осталось относительно их работы их в ламповом передатчике.
Пользуясь случаем хочу Вам сказать большое спасибо за книги по ППП, практический с самого можно сказать детства строю приемники по Вашим схемам, так же был собран в свое время ТПП на 160 м. Да и сейчас нет нет да спаяю легендарный приемник ПП на 3х транзисторах.
Извиняюсь за OFF в теме.
Последнее редактирование: 26 Окт 2015 07:04 от RN4R.
Модераторы: UU7JF, UT5LP