zhigalov пишет:
Виталик, отличные компАсы, даже я бы сказал целый компАсный массив. Для меня было открытием недавно, что магнитное поле на наших широтах (Мск) расположено почти вертикально (градусов так на 70...80). Изучали с сыном одну микроконтроллерную платку с магнетометром на борту (Micro:BIT), и простенькая программа компаса открыла глаза на то, в каком мире мы живём.
Вот на этом сайте
geomag.bgs.ac.uk/data_service/models_compass/wmm_calc.html
можно точно рассчитать этот угол. У меня например он наклонен страшным-страшным креном в 78
0, а общее поле 57548 nT.
По идее стрелку должно гнуть вниз с дикой силой. Не знаю как уравновесить такую стрелку и как подвесить, надо изобразить из тонких ниток кардан, ничего кроме подвеса типа "пикавет" ничего на ум не приходит.
А тут
motivationtolearn.org/wordpress/?p=396 можно подсмотреть конструкцию простейшего магнитометра для младших школьников. Вообще мужик просто молодец! Такие идеи воплощает в жизнь, и темы то у него все наукоемкие. Использовать бутылку с водой как линзу - просто гениально.
Последний пост у него это про прецессию протонов, давно мучаюсь услышать этот волшебный звук, уже делаю на бублике с парафином, ларморовская частота у меня должна быть около 2450 Гц. А дальше в Спектрумлаб, и ловить пульсации поля
www.kosmofizika.ru/abmn/kleimenova/pulsations.htm Корреляция с прохождением должна быть обязательно! И с самочувствием к сожалению тоже...
Во всем рунете нет форума самодеятельных магнитометристов, хотя наверное большая часть работ и публикаций по теме была кажется сделана в СССР, вот сюда и пишу, если администрация не против