Виталь, с большим интересом слежу за темой. Безумно интересно!
Только сегодня удалось внимательно послушать все файлы. Скажи, в 224-м и в 225-м файлах в паузах межу импульсами отчётливо наблюдаются короткие одиночные посылки с более крутым фронтом нарастания и тоном чуть пониже. Это что за сигнал?
в 224-м и в 225-м файлах в паузах межу импульсами отчётливо наблюдаются короткие одиночные посылки с более крутым фронтом нарастания и тоном чуть пониже. Это что за сигнал?
Влад, на треках даже два сигнала слышны - тиканье часов, а так же на балконе у меня стоит микропотребляющий громкоговорящий приемник прямого преобразования, настроенный на станцию точного времени РВМ 4996 кГц, его пиканье и попало на запись, он работает на небольшой пьезик, тем не менее через две открытые двери его слышно.
А я пока продолжаю слушать иногда громкоговорящий детекторный приемник, бывает заметно звучит, не так, конечно, чтоб спать не давал, но заметно, вот пара примеров, всегда медленные заметные замирания, поэтому думаю, что это КВ станции
Виталь, спасибо за разъяснения. Да, скоре всего КВ-станции.
Ты это... во сне не особо вслушивайся. А то, с утра будет:
"На заре-е-е! Голоса-а зову-ут меня!"
Последнее редактирование: 02 Сен 2019 01:01 от RX3ALL.
5 и 6 сентября на детекторный громкоговорящий приемник принимал грозы, достаточно отдаленные, в небе были видны лишь дальние сполохи, без каких-либо звуков. На приемнике звучали они так:
Схема приемника сейчас такая, трансформатор и динамик от трансляционного громкоговорителя, антенна длинной около 30м и высотой около 10м, слышно из приемника что-либо не часто, как правило вечером и ночью, сильные QSB, бывает очень громко
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 07 Сен 2019 20:46 от UU7JF.
Виталий, с большим интересом слежу за твоими сообщениями!
Чего, на мой взгляд, не хватает в схеме:
1) блокировочного конденсатора 1...4 нФ параллельно первичной обмотке транса - сейчас ВЧ сигнал поступает к последовательному диоду через междувитковую емкость транса,а она может быть и недостаточна;
2) микроамперметра последовательно с первичной обмоткой - он будет показывать силу сигналов,а чтобы не ослабить звук,надо зашунтировать прибор емкостью 0,1...1 мкФ;
3) как опция: параллельный диод можно заменить катушкой, что срежет сигналы ДВ-СВ диапазонов (в том числе, возможно, и помехи от гроз) и позволит настраивать антенну на желаемый КВ диапазон, подбирая индуктивность.
И еще: если параллельно динамику подключить микрофонный вход звуковой карты компа и отрыть программу "Спектран" или подобную, то можно смотреть за состоянием ионосферы по спектру биений между несущими мощных РВ станций 5, 10 или даже 15 кГц. Это все подробно описано в CQ-QRP.
Чего, на мой взгляд, не хватает в схеме:
2) микроамперметра последовательно с первичной обмоткой - он будет показывать силу сигналов,а чтобы не ослабить звук,надо зашунтировать прибор емкостью 0,1...1 мкФ;
Владимир Тимофеевич, вовремя подсказка! И прибор у меня есть на 10 мкА, и в Вашей книжке я помню как это сделано было, а тут забыл. Реализую и проверю в ближайшее время, прибор поставлю прямо на громкоговоритель и пронаблюдаю когда будут громкие сигналы.
Блокировочный конденсатор заметного вклада не давал. Катушку я приготовил - вариометр на пару десятком микрогенри, но хочется принимать максимально широкий спектр диапазона. Грозы как раз не мешают, а наоборот, интересны для приема. Я их только два дня слышал.
Просится сюда записыватель уровня, как Влад R2DNN реализовал, дабы пронаблюдать общий уровень сигналов в течении суток, его динамику. И детали есть, но нужно вдохновение на реализацию.
Про Спектран задумался, есть уже мысль повесить на стенку старинный ноутбук в разложенном виде, как раз место не займет, и, опять же, в фоновом режиме наблюдать краем глаза. Было бы еще лучше планшет какой-нибудь приспособить, но программ спектроанализаторов маловато на Андроид.
В общем, эксперименты продолжаются...
Подключил микроамперметр, зашунтированный емкостью, последовательно с трансформатором динамика (см. с.108 Поляков В.Т. Простые приемники АМ сигналов). Даже когда из динамика почти ничего не слышно (только если ухо приложить) микроамперметр отклоняется на несколько микроампер
А чуть громче становится сигнал, так и зашкаливает. Пришлось на 50 мкА подключать, отклоняется на полшкалы, когда сигнал из динамика заметен на расстоянии пару метров в тихой комнате, ночью, думаю будет еще громче и еще больше тока через микроамперметр, и надо будет уже искать головку на 100 мкА. Ну а там дальше даже страшно загадывать. И вот маленький домашний детекторный радиоприемник с ретрорадиоточкой превращается... превращается... в домашнюю миниэлектростанцию а маленький дачный домик в крымской степи автоматически превращается в НьюКолорадоСпрингс! Бинго