-
OK9ZBA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
А для ленивых генератор ЗЧ можно сделать из смартфона ...
Очень дешево и очень сердито ... Виталий, в качестве генератора ЗЧ можно использовать любой старый МП3 плэйер с дисплеем ( или новый за два зелёных),записать в любом аудиоредакторе звуковые файлы с фиксированными частотами и откалибровать шкалу регулировки громкости на дисплее.
Тем, у кого уровень "ленивости" поменьше можно создать на одном стереоканале "свип" файл, на другой канал записать синхронизирующую "пилу".
Но это не интересно, нет ностальгической изюминки, и это не одновольтная техника
|
Последнее редактирование: 18 Дек 2018 21:11 от OK9ZBA.
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, Борис, мп3 плэйер это не кошерно в духе одновольтовой техники и минимализма, да и хрен его знает сколько там в нем генераторчиков разных шкварчит.
А это автономный микрогенератор неожиданно стал часто употребляемым, я на нем тстировал всякие пьезики с трансами и наушники, и важно, что он моментально готов к работе, это то что мне нужно. А на смарте надо програмку запускать, кнопочки жать - слишком лениво для меня, но за-то частота переменная.
А вот сетевой промышленный генератор ЗЧ к сожалению для таких УНЧ не подходит, фонят провода, сеть. Но я его для калибровки использую.
Вобщем я давно подумываю о такой компактной аккумуляторной измериловке для свежего от электромагнитных помех воздуха, но пока только такие временно-вечные сопли.
Вот срочно и давно нужен милливольтметр компактный, чувствительный и батарейный, чешу репу, гуглю схемы. Тестеры непредлагать, хотя в принципе хороший вариант. У меня был случай - в тестере сгорел модуль переменного напряжения милливольтовый, вот фиг знает из за чего, может транс дал какой-то импульс, а налаживал всего лишь одновольтовую технику
|
|
-
UA1CEG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Виталий спасибо!
Я "не озаботился" мегоомными резисторами, даже для 548УН1 еле "надыбал"...
Но, схема есть, и попробую, как матчасть подтяну.
Сверхэкономичность, собственно, можно для чего- либо и применить в абсолютно практических целях!
Идея шикарная.
Успехов!
73! UA1CEG.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Справедливости ради надо отметить труды коллег в области микропотребления, листая ж. Радио последних двух дестятилетий я нашел интересные схемы малопотребляющие схемы
Радио №12 2003 Мартынов С. Экономичный радиоприемник
Радио №11 2001 Поляков В. Сверхрегенератор
Радио №12 2004 Коваленко С. Простой приемник ПСК-31 (и еще у этого автора есть похожий низковольтный приемник)
Барьерный регенератор двухтактный есть здесь:
Радио №10 1991 Носенко В. и там же ссылка на Радио 1979 №5,такой же генератор
Ну и такой же двухтактный барьерный генератор у меня работает в измерителе индуктивности и в гетеродинном индикаторе резонанса, в ветке есть материалы
|
|
-
OK9ZBA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
... Вот срочно и давно нужен милливольтметр компактный, чувствительный и батарейный, чешу репу, гуглю схемы ... Тут ещё следует добавить, что он должен измерять и ВЧ напряжения плюс иметь высокое входное сопротивление (>1мОм) и минимальную входную ёмкость.
Потому как, для всего другого подойдёт дешёвая "кетайчатина".
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
OK9ZBA пишет:
Тут ещё следует добавить, что он должен измерять и ВЧ напряжения плюс иметь высокое входное сопротивление (>1мОм) и минимальную входную ёмкость.
Потому как, для всего другого подойдёт дешёвая "кетайчатина".
Вот хочу хотя бы без ВЧ, для НЧ только, чтоб на выход УНЧ тыкать, и обязательно со стрелочкой. В принципе, дело только за тем, чтоб себя зарядить на эту задачу, а это самое сложное.
Тестер (DT9205) на пределе 200 мВ хорошие результаты показывал на НЧ, для оценки вполне, но повторюсь, в одном из них он на этом пределе перестал работать, и ничего ж такого не делал вроде
УНЧ, видимо, можно сделать еще меньшего потребления, пока не начнется завал частотной характеристики (в нашем телеграфном случае 1.5 кГц потолок), сейчас у меня параллельно коллекторным резисторам стоят 1000 пФ конденсаторы, если немного больше, уже падает усиление, так что запас по коллекторной емкости небольшой есть
|
|
-
UA3GOF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
в журнале "Радио" № 6, 1985 г. с. 50 была статья про малогабаритный измерительный комплекс, вот микровольтметр из той статьи
irls.narod.ru/izm/volt/volt07.htm
|
Последнее редактирование: 19 Дек 2018 19:28 от UA3GOF.
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UA3GOF пишет:
в журнале "Радио" № 6, 1985 г. с. 50 была статья про малогабаритный измерительный комплекс, вот микровольтметр из той статьи
irls.narod.ru/izm/volt/volt07.htm
Хороший вариант, и 548ун1 где-то у меня есть. Будет ли работать от 3.7 вольт обычного аккума, питание хотелось бы именно такое под имеющиеся аккумуляторы.
По поводу приемника еще такое наблюдение - на удивление очень стабильная частота даже на слух в телеграфе, при том что монтаж пока мягко говоря не очень (свой монтаж на досточках называю "монтаж на дровах") - кольцо приподнято и висит в воздухе, КПЕ растянул первыми попавшимися конденсаторами на соплях, а в качестве основного конденсатора контура (50 пФ) твердотельный КПЕ от старого приемника. Видимо на кольцах катушки обеспечивают хорошую стабильность (у меня контур 10 мкГн 50 пФ, диапазон 40м).
|
|
-
UA3GOF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Предполагаю, что хорошая стабильность в условиях комнаты, т.е, практически неизменной температуры, при резком изменении температуры поплывет. Так как мощность, выделяемая на контурных элементах мизерная, нагрев частотозадающих элементов практически отсутствует, отсюда и хорошая стабильность.
|
|
-
R0QAG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UA3GOF пишет:
irls.narod.ru/izm/volt/volt07.htmПолгода назад сделал активный щуп к осциллографу из статьи в журнале "Радио" № 6 1999, с.28
На половинке AD812. Очень хороший щуп получился, при такой простоте схемы.
Наконец и у меня есть крутой щуп!
Входное сопротивление ОУ 15 МОм, емкость 1,7 пФ, питание от 3 В однополярного. Только дорогая зараза.
|
|
|