-
US5EVD
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Схемка взята из конструкций UA1CEG.Для более качественной работы нужно два диода ставить последовательно.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
У меня был подобный эффект и даже он меня слегка напугал пока я не разобрался. В один из дней работы на однотранзисторном передатчике сильный ветер раскачивал антенну и в такт ему менялась частота.
Видимо антенная система испытывает какие-то влияния в Вашем случае, или плохие контакты, например. А слегка "плачущий" сигнал передатчика даже улучшал читабельность при работе в эфире в силу своей характерности
Ну, "контакты" у меня твердотельные - MOSFET управляется микроконтроллером в том месте, где у Вас ключ на схеме (в эмиттере). Антенна, конечно, испытывает влияния, но дело именно в начале "замыкания". Пока могу предположить, что моя антенна "недогружает" передатчик, потому что на холостом ходу, совсем без нагрузки, передатчик тоже "подплакивает".
|
|
-
UT5NM
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
"Да мои за вчера не видны, хотя было много - видимо там какое-то время их видимости..."
Вот учишь-учишь, а оно усё мимо кассы . Есть в закладках этого самого реверсбикона пункт "скачать RAW дата". Это не RAW от фотокамеры, это массив csv для эксела . Скачать можно аж с мохнатого 2009 года. Файлы разбиты по дням. Жаль, что фильтр задать можно только после скачивания, но там мегабайт-полтора в день всего. Потом в Экселе делаем поиск и получаем 34 отметки чистейшего "германия" за 29 октября :
CQ в маяк ставить моветон! Попугаев слишком много найдется. Дробь /B или слово Beacon ставить тоже не надо. По Рос. регламенту на биконы надо спец. разрешение, поэтому дразнить застольно-контролирующих "генералов" не следует. Текст ставят такой VVV(перевод для пытливых, но неопытных:"даю настройку!"), потом DE RK3AZB RK3AZB RK3AZB /(раздел) и еще два раза подряд с НЕБОЛЬШОЙ паузой после раздела. В конце вместо раздела "к" и минута молчания. "ДЕ" отличный признак распознавания для скиммера, больше ничего не надо.
Для тех, кто понимает, это будет бикон. А для тех, кто "застольный хенерал" это будет "сижу, никого не трогаю, примус починяю даю настройку друзьям-товарищам, потому как радиолюбитель и право имею!
|
Последнее редактирование: 30 Окт 2015 21:33 от UT5NM.
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UT5NM пишет:
Потом в Экселе делаем поиск и получаем 34 отметки чистейшего "германия" за 29 октября : Попрошу-с не путать германий с виброплексом, а то еще подумают, что уже и в америках германий гремит.
Из германия у меня пока только усилитель на стапелях.
Но вижу, что тему с передатчиком закрывать рано. Владислав раззадорил сделать передатчик от 3.7 вольт. Готовлю макетик, кактушку с множеством отводов, надо будет выжать из него по максимуму, надо поставить цель - QSO на передатчике с питанием 3.7 вольта.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
Интересно, почему так? Антенна, скорее всего, несогласована, но как это влияет на частоту в начале ключевания?
Кажется, я разгадал эту ш-шараду. Есть интервал ёмкости конденсатора контура (в которую входит, конечно, и ёмкость катушек), который даёт режим, неустойчивый к напряжению питания. Небольшое изменение напряжения - и частота меняется довольно сильно. Увёл подстроечником из этого режима - заработало хорошо, почти без "плача Ярославны".
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UT5NM пишет:
CQ в маяк ставить моветон! Попугаев слишком много найдется. Дробь /B или слово Beacon ставить тоже не надо. По Рос. регламенту на биконы надо спец. разрешение, поэтому дразнить застольно-контролирующих "генералов" не следует. Текст ставят такой VVV(перевод для пытливых, но неопытных:"даю настройку!"), потом DE RK3AZB RK3AZB RK3AZB /(раздел) и еще два раза подряд с НЕБОЛЬШОЙ паузой после раздела. В конце вместо раздела "к" и минута молчания. "ДЕ" отличный признак распознавания для скиммера, больше ничего не надо.
Для тех, кто понимает, это будет бикон. А для тех, кто "застольный хенерал" это будет "сижу, никого не трогаю, примус починяю даю настройку друзьям-товарищам, потому как радиолюбитель и право имею!
Андрей, спасибо! Вот оно как - я думал, это только у теоретиков у каждого своя теория, так ещё и радиолюбители вразнобой маяки ставят! Учту )
|
|
-
RN4R
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Перебирая свой радиохлам обнаружил кварц на 7060 кгц, старого типа коричневый в карболитовом корпусе, понятно что частота немного не та, но как бы его использовать? Есть еще 3.3 мгц но этот слишком далек.
|
Последнее редактирование: 02 Ноя 2015 19:46 от RN4R.
|
-
RN4R
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
И вот еще откопал несколько штук, может кто знает расшифровку частоты по надписям на корпусе
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ra4ppi пишет:
Перебирая свой радиохлам обнаружил кварц на 7060 кгц, старого типа коричневый в карболитовом корпусе, понятно что частота немного не та, но как бы его использовать?
Я сам в своих запасах нашел карболитовый 7199 кГц. Это участки SSB, в принципе можно попробовать эксперименты совместить с работой на SSB На 100 вт.
У меня давно уже была мысль предложитькак нибудь пообщаться с одноклубниками в SSB на 100вт, что-то типа круглого стола. Как-то Валерий RW3AI высказывал предложение пообщаться в "виртуальной шарманке", но почему бы не пообщаться прямо в эфире SSB. Я там совсем пока не работал, но микрофон есть, хотя страшно Если у кого будет желание поэсэсбикать, дайте знать, и заодно можно будет поэкспериментировать там же с микромощными передатчиками - сравнить 100 вт SSB и 100мвт тлг
По следам Владислава Жигалова потратил пару часов на эксперименты с передатчиком от малого питания 3.7 вольт и предварительные эксперименты сильно обескуражили - не удалось получить на выходе скольконибудь приемлемой синусоиды, форма сигнала была резко импульсной.
При том, что специально изготовил катушку с множеством отводов, чтоб оптимально подобрать включение коллектора и нагрузки. Но может что-то не учел, а может и правда при небольшом питании выход сильно несинусоидальный. Мало было времени на эксперименты
|
|
-
rx9cbs
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
У меня давно уже была мысль предложитькак нибудь пообщаться с одноклубниками в SSB на 100вт, что-то типа круглого стола.
Сороковка нынче расчудесная.
И днем и ночью.
|
|
|