Подробно об этом каскаде написано в журнале CQQRP 57
Этот каскад ключ, выполняет функцию оффсет . Что раньше выполняли детальки D2,R6,C8,W1 в оригинальной схеме.
Я догадался, но смутило что 5 пик через транзюк на + садятся а не на общий провод.
Вы не правы. Садятся по ВЧ через конденсатор 0,01 в цепи базы.
А самое важное решение здесь в переключателе S1 .
Получается что транзистор просто работает как ключ и добавляет емкость 5* к КПЕ
S1 в положении "настройка на нулевые" на схеме. После перевода в режим "работа" транзистор запирается и мы слышим тон.
Нажимаем ключ и опять на "нулевых" , но уже на передачу.
Достал с проводного телефона керамический резонатор на 3,5 мгц. Подецепил к пиксику,с переменной емкостью от китайских приемников, перекрывет диапазон от 3,490 до 3.625! Правда частота не стабильна, например с одного краю, перестроюсь в другой, и частота плывет на 5 кгц, в течении минуты устаканивается, но я думаю это от того, что я питаю кроной, она скорее всего садится, да и при перестройке, ток потребления генератора меняется, в схеме пиксика ведь не предусмотрен стабилизатор. Сегодня вечером попробую запитать от стабилизированного источника.
Достал с проводного телефона керамический резонатор на 3,5 мгц. Подецепил к пиксику,с переменной емкостью от китайских приемников, перекрывет диапазон от 3,490 до 3.625! Правда частота не стабильна...
Не только частота, но и уровень сигнала генератора...
Чудес не бывает, а иногда хочется
Мда, действительно, чудес не бывает... Вчера подключил стабилизированный источник, все равно плывет, перестроишься в край диапазона, и частота поехала, на 10 кгц, через минуту встала, перестроишься в другое место, опять поехала...Вот видео Тут австралиец сделал реген на таком кварце, странно у него частота стоит как вкопанная!Еще специально постукивает по корпусу...Правда у него с тремя ногами кварц у меня два вывода, но думаю нет никакой разницы, средний вывод просто корпус.Еще заметил что трехногие кварцы, синие, а у меня коричневый, может в этом проблема? Интересно у них нет подобного класса, например, синие кварцы термостабильные, другим цветом более "бюджетный вариант"?
Не, я, конечно, все понимаю, но может таки синтезатор попробовать? Конечно, если схему анализировать, то там не пахнет такой простотой, но ведь это 1-2 готовые и работающие платки и с пол дюжины соединений. Простейший выглядит примерно так: handyradio.ru/node/11 Если плату взять не uno, а nano или pro mini, то по габаритам вполне вписывается в концепцию. Можно сделать любой набор частот и/или диапазонов. Если есть желание, то плавную перестройку и индикатор, кстати, тоже достаточно просто. Правда, есть опасения, что могут возникнуть сложности с шумом от МК. Ну, да, при цене базового варианта в ~200 рублей, синтез добавит около 800.
Последнее редактирование: 26 Май 2017 09:31 от R1AIT.
R1AIT Синтезатор к чему? К пискику? Это будет ну очень жирно,и дорого.Он уже для более совершенных конструкций, да и зачем городить огород, с платами нано уно? Собрать сразу на своей плате, обвязка у данных мег стандартная, и место будет занимать меньше, и "паравоза" не будет)
Тут австралиец сделал реген на таком кварце, странно у него частота стоит как вкопанная!Еще специально постукивает по корпусу...Правда у него с тремя ногами кварц у меня два вывода, но думаю нет никакой разницы, средний вывод просто корпус.Еще заметил что трехногие кварцы, синие, а у меня коричневый, может в этом проблема? Интересно у них нет подобного класса, например, синие кварцы термостабильные, другим цветом более "бюджетный вариант"?
Это керамический резонатор, а не кварц. Давайте называть вещи своими именами, дабы не сбивать с толку начинающих.
Если у Вас частота плывет, то можно попробовать два очевидных варианта:
Изменить схему генератора (может сейчас он работает на пределе или наоборот слишком перегружает резонатор)
Проверить схему с другим резонатором (может плохой экземпляр попался)