rw3ai пишет:
Главное сам процесс.
вот это верно.
процесс без результата это нормально? как Вы считаете?
я достаточно долго работал на К-2. более 5 лет. там есть возможность выставлять мощность от нуля. чтобы не терять мизер мощности в QRP/QRPP, я заменил фидера у антенн на радиолабовский кабель 10D-FB PEEG. антенны IV 160-80-40 на 18 метровой мачте и вертикал Hustler 4-BTV. все это установлено на крыше 5 этажного дома и хорошо настроено.
мне было очень интересно попробовать поработать мощностью 1 ватт и менее. попробовал. собрал много статистики, как по показаниям скиммеров (отраженная волна), так и с помощью профессионального мобильного комплекса радиоконтроля КВ диапазонов (прямая волна).
не буду вдаваться в теорию, но 0,5 ватт и 1 ватт это уровень не слышу совсем-слышу кое как. 1 и 5 ватт разница еще больше.
не знаю как в Европе, но у нас для проведения относительно ближних QSO на 40 метров, более подходит вечернее, а не утреннее прохождение. сегодня специально слушал 40 метров. с 5 МСК (7 местного). большая мертвая зона и станции уже шли тихо. в 7 МСК (9 местного) диапазон закрылся. и это в субботу утром!
я много раз "подслушивал" всевозможные QRP игры те, которые с утра. иногда на 40 метров вообще никого не слышал, иногда 2-3 станции, причем смотрел сразу весь диапазон SDR-ом, чтобы никого не пропустить.
вот такая вот у нас "семерка"
.
я ни в коем случае на против "битвы Пмксиков". отличная идея, но... только для Европейской части. а те кто за Уралом... можно попробовать "ради процесса", но результата не будет.
всем удачи и удовольствия от новой игры!