-
R1AIT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
SWL73 пишет:
Синтезатор к чему? К пискику? Это будет ну очень жирно,и дорого.Он уже для более совершенных конструкций, да и зачем городить огород, с платами нано уно? Собрать сразу на своей плате, обвязка у данных мег стандартная, и место будет занимать меньше, и "паравоза" не будет) Это смотря кому что нужно, и у кого что уже есть. Можно по вкусу выбирать. С нано и уно, у меня за 20 минут собирается и работает. К пиксику на вечерок, IMHO, самое то. Подозреваю, что своя платка за такое время несколько проблематична. Мегу на своей платке программатором шить придется. Про жирно и дорого, тоже возможны варианты. Нано, к примеру, я просто возьму из коробочки. Заказываю их, обычно, не по одной. У меня сын с ними развлекается, делает всякие поделки. Он сейчас в четвертом классе. С Arduino IDE уже вполне дружит, но я не уверен, что что то типа WinAVR, на данном этапе, для него. Многие седые дяди врядли возьмутся за освоение серьезной среды разработки, а Ардуино - развлекушка на вечерок, но результат может оказаться вполне достойным. Я бы сказал, что как раз своя плата, это для серьезных конструкций, а для экспериментов, готовые кубики более подходящи. Но это IMHO.
|
Последнее редактирование: 26 Май 2017 11:29 от R1AIT.
|
-
RA7RA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Здравствуйте!
Вся прелесть Пикиска в его простоте! и городить к нему обвесы тоже самое, что детекторный приемник превращать в супергетеродин. Правильно сказано-ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ! Небольшие улучшения еще допустимы, а дальше просто трата времени, сил и средств. В своем Пиксики пробовал улучшения, но потом понял, что лучше оставить оригинальный вариант. Получил максимальную мощность по передаче и по приему перестройку по частоте в 4 кГц. Чего еще надо! Все в маленьком корпусе, просто и сердито
|
|
-
OK9ZBA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
|
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 13:50 от OK9ZBA.
|
-
SWL73
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Нет ну... У меня специально с пиксика выведен разъем на корпусе, чтобы можно было внешне перетыкать кварцы. кварцы 7.030 и 7.016, первый высокодробротный, тянется только максимум на 3 кгц, второй китайский, собрал на платке, два таких в паралель, плюс 3 дросселя по 8 мкгн, тянется на 15 кгц легко, и все очень стабильно, втыкаю керамический резонатор, и частота поехала...Собрал сейчас на соплях тот реген видео что выше выкладывал, вот в схеме регена все стабильно! частота стоит.
|
|
-
R1AIT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RA7RA пишет:
Здравствуйте!
Вся прелесть Пикиска в его простоте! Простота бывает разная. Простота схемы, далеко не всегда означает простоту её реализации. С другой стороны, если конструкция собирается из нескольких недорогих но уже готовых блоков, то какова сложность внутри них, уже не так важно. Конструкция все равно просто реализуется.
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
TO SWR73
Интересно, как выполнен генератор с керамикой. Лет 15 назад мне попали в руки несколько платок от GP300. В каждой был, как я сначала думал, был кварц на 3579 кгц.
Хотел попробовать собрать на них кварцевый фильтр. Но при проверке на измерителе АЧХ оказалось, что обычной картины с последовательным и параллельным резонансами я не увидел. Вот тогда я и попробовал собрать макет - емкостная трехточка с этим резонатором вместо катушки индуктивности. Последовательно с ним включил варикап Д901( какой был). Перестройка действительно была несколько десятков кгц. Потом к этой плате добавил усилитель и диодный удвоитель частоты. Этот гетеродин я применил в CW DC трансивере на 40м. Напряжение питания было застабилизировано обычным стабилитроном и затем эмиттерный повторитель. Стабильность частоты была выше, чем у всех LC гетеродинов, которые я делал до того. Трансивер этот жив до сих пор, когда лень тащить на дачу японца - беру его. Поставил туда ключ с памятью на пике.
Так, что проявите настойчивость, правильно выше уже писали: или такая схема, или такой резонатор. Попробуйте отключить последовательно включенный варикап или переменник. И посмотрите, что будет с частотой. Померяйте ток коллектора, поменяйте транзистор. Чудес не бывает - генераторы с керамикой работают!
Сергей RW3DF
|
|
-
SWL73
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RW3DF Я этот резонатор, ставил в пиксик, пиксик собран один в один по схеме, работает прекрасно с обычными кварцами.А с этим кварцевым резонатором частота плывет.Мне в принципе не нужно его прикручивать к пиксику, просто попался на глаза, решил приткнуть к пиксику, попробовать, значит схема генератора в пиксике так выполнена что перегружает кварцевый фильтр.Собрал реген, австралийца,с этим кварцевым фильтром, видео на этот реген я выкладывал на предыдущей странице, так вот реген работает прекрасно, частота стоит как вкопанная!Вчера как раз контест вечером шел тестил целый вечер, перестраивался с одного края на другой, частота вообще стабильна, и никаких влияний рук, причем собирал на макетке, все висело на проводах
|
Последнее редактирование: 27 Май 2017 09:40 от SWL73.
|
-
R1CJ
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Доброго здравия всем!
Сегодня получил от "трудолюбивого Китайского народа" заказанный Пиксик.
Спаял. Включил вечером красота! Пайлап из контестовиков!
Но какой эфир "прозрачный" всё-таки, по сравнению с "шипящим примусом" (да простит он меня! Мой дорогой "Малыш 817-й!).
На почве обретения нового TRX, пробежал глазами всю ветку.
Так и не понял до конца, про попытки работы Пиксика на других диапазонах, сделал кто конкретно или нет? (ну с замерами мощности, чувствительности скажем...)
Есть желание "утащить" его на 30 м.
Сильно упадёт мощность?
Как будет с чувствительностью?
Будет-ли необходимость замены конденсаторов в задающем генераторе?
Какие параметры П-контура на 10 мГц ? (индуктивность, если самодельная, то её моточные данные).
Это вопросы конечно подбираемые в практической наладке, но если уже кто делал, не сочтите за труд - поделитесь пожалуйста.
|
|
-
ru9wg
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Не делал Пикси. На 10 МГц только уменьшить емкости П-контура по максимуму отдачи. Получится около 300 пФ каждый конденсатор, плюс емкость монтажа.
|
|
-
rw3ai
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|