Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Сувенир-имитация р/ст "Север"
  • Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Сувенир-имитация р/ст "Север"

Сувенир-имитация р/ст "Север" 25 Июл 2020 13:46 #50264

• EW4ET
  • ( Пользователь )
  • EW4ET аватар
  • Вне сайта
UA6BFE пишет:
На фото 2ж27л ? По тексту где то в интернете - север транссивер. Тогда з.г. передатчика сигнал обратной связи приемника? Глядя на оригинал схемы как то не сразу и поймёшь.
На фото радиоприемник, о котором я писал выше.....он на лампах 2Ж27Л с диапазоном примерно 38-42 метра (стоит сменная катушка). Это шасси несколько не соответствует оригиналу - поэтому решено было сделать из него приемник.
Администратор запретил публиковать записи.

Сувенир-имитация р/ст "Север" 25 Июл 2020 13:48 #50265

• fmulder007
  • ( Пользователь )
  • fmulder007 аватар
  • Вне сайта
Давно был период, я прямо регенераторы клепал как на конвейере :) Всем друзьям на кухни понаставил разных. И все на Север смотрел. Но схема его бесила ужасно! Сходу и не разберешься что куда :) Хотелось перерисовать её по человечески, но руки никак не дошли.

Сувенир-имитация р/ст "Север" 25 Июл 2020 14:09 #50266

• UB4WBR
  • ( Пользователь )
  • UB4WBR аватар
  • Вне сайта
Всем привет! Миша ,тебе как главному зачинщику :) предоставляю честь открыть новую тему. А то название этой темы режет глаза и уже не соответствует нынешней дискуссии. О как сказанул :lol:
R4WAN Андрей 73!

Сувенир-имитация р/ст "Север" 25 Июл 2020 14:27 #50267

• RN4R
  • ( Пользователь )
  • RN4R аватар
  • Вне сайта
UD0CAJ пишет:
Давно был период, я прямо регенераторы клепал как на конвейере :) Всем друзьям на кухни понаставил разных. И все на Север смотрел. Но схема его бесила ужасно! Сходу и не разберешься что куда :) Хотелось перерисовать её по человечески, но руки никак не дошли.
Да схема Севера это что то, черт ногу сломит. Регенов я тоже кучу переделал. Есть прекрасно работающий экземпляр на лампах, делал уже давно. Все хочу использовать его в качестве приемника с простым передатчиком, в принципе и передатчик есть с 6п15п на выходе, но все никак не соберусь поставить это дело на стол и "посикулять".
Что касается новой темы конечно будет интересно посмотреть почитать. Было бы вообще хорошо если бы организовали изготовление и продажу шасси, шкалу итд, думаю желающие купить нашлись бы.
Да и вот еще пожелание, фото это конечно хорошо, но неплохо было бы заснять 2-3 минутный видеоролик и показать работу на прием и прочее.

Сувенир-имитация р/ст "Север" 25 Июл 2020 14:27 #50268

• EW4ET
  • ( Пользователь )
  • EW4ET аватар
  • Вне сайта
UB4WBR пишет:
Всем привет! Миша ,тебе как главному зачинщику :) предоставляю честь открыть новую тему. А то название этой темы режет глаза и уже не соответствует нынешней дискуссии. О как сказанул :lol:
Тут не только я......))))) Так что, какие будут предложения?

Сувенир-имитация р/ст "Север" 25 Июл 2020 14:33 #50270

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
UB4WBR пишет:
... О как сказанул :lol:
Парни, Вы с Михаилом не просто 'сказанули' - воистину, Вы создали 'наш ответ Чемберлену' !
Своей Работой Вы Победили клан 'Paraset'a.
Удачи !
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru

Сувенир-имитация р/ст "Север" 25 Июл 2020 14:35 #50271

• UB4WBR
  • ( Пользователь )
  • UB4WBR аватар
  • Вне сайта
ra4ppi пишет:
но неплохо было бы заснять 2-3 минутный видеоролик и показать работу на прием и прочее.
R4WAN Андрей 73!

Сувенир-имитация р/ст "Север" 25 Июл 2020 14:47 #50273

• RN4R
  • ( Пользователь )
  • RN4R аватар
  • Вне сайта
Прием отличный!

Сувенир-имитация р/ст "Север" 25 Июл 2020 15:47 #50275

• fmulder007
  • ( Пользователь )
  • fmulder007 аватар
  • Вне сайта
Ну в принципе если не гнаться за 100% повторением внешнего вида, то мелкосерийное изготовление будет вполне возможно! Убрать большие окна в передней панели (их резать сложнее в ней) ручки, вариометр и прочие стоечки - 3Д принтер. Панельки - под 12Ж1Л и 12П17Л. Переключатели - современные аналоги подобрать. Переделать схему под питание с одного напряжения. Можно даже резонансный преобразователь внутри уместить простейший, что бы питание было от 12-14 вольт. Получится Север-2. Скажем так - переработать конструкцию под современные реалии доступности материалов. Не у каждого в гараже залежи военной техники 50х годов в качестве доноров есть!

Сувенир-имитация р/ст "Север" 25 Июл 2020 17:22 #50277

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Несколько лет назад на сайте QRZ.RU нашел схему р/ст Север очень хорошего качества. Похоже ее перерисовал кто-то из финнов или шведов. Возможно и не р/любитель, а кто-то из технической службы тогдашнего противника. На схеме обозначены номиналы резисторов и конденсаторов. Похоже их просто измеряли. Возле контуров стоят обозначения -9t, 12t –и т.п. –это кто не знает –это, сколько витков у этой катушки.

Severinkytkenta_2020-07-25.jpg

Вложенный файл:

Имя файла: Severinkytkenta_2020-07-25.zip
Размер файла: 522 KB

Наш сайт сжимает фото до 90кб, в архиве фото в полном объеме. И последнее. Где-то я уже читал, возможно на QRZ.RU, что Север выпускался не только с батарейными лампами, но и с сетевыми. На схеме вверху обозначено, с какими лампами были варианты этой радиостанции.
Сергей RW3DF
Модераторы: UU7JF, UT5LP