Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Сувенир-имитация р/ст "Север"

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Сувенир-имитация р/ст "Север"

Сувенир-имитация р/ст "Север" 24 Июл 2020 10:02 #50235

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Фантастика! На мой неискушенный взгляд, как с конвейера, ни иначе машину времени изобрели? :)
Администратор запретил публиковать записи.

Сувенир-имитация р/ст "Север" 24 Июл 2020 10:32 #50238

• UB4WBR
  • ( Пользователь )
  • UB4WBR аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Обалдеть! Невероятный труд, на мой взгляд.
Иногда вспоминаю через что пришлось пройти...,мурашки по спине начинают бегать :woohoo: Порой самому не верится что что-то получилось :)
Kd-xxfWB7uA.jpg
R4WAN Андрей 73!
Последнее редактирование: 24 Июл 2020 10:46 от UB4WBR.

Сувенир-имитация р/ст "Север" 24 Июл 2020 11:03 #50240

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Если есть еще крупные планы внутренностей, выложите пожалуйста, полюбоваться :blush:

Сувенир-имитация р/ст "Север" 24 Июл 2020 11:34 #50241

• lb8ig
  • ( Пользователь )
  • lb8ig аватар
  • Вне сайта
Очень здорово! Видно, огромная работа проделана и серьезные производственные мощности привлечены! Я понимаю, все эти рукоятки, кпе и катушки сделаны заново, и фактически были восстановлены технологии изготовления. Наверняка скрытой частью айсберга была работа с документами и реальными экспонатами.
Здорово было бы выложить всю историю создания в отдельную тему и если возможно с технологическими подробностями.

Сувенир-имитация р/ст "Север" 24 Июл 2020 11:37 #50242

• RD8DR
  • ( Пользователь )
  • RD8DR аватар
  • Вне сайта
я мечтал что радиолюбители России должны ответить на западный проект Paraset, но получилось лучше: аутентично, красиво.
Дань уважения тем кто создавал такое Оружие Победы, в голод и под обстрелами!

Нужно поставить на поток, как конструктор и как готовое изделие, верю что желающие приобрести будут!
Последнее редактирование: 24 Июл 2020 11:40 от RD8DR.

Сувенир-имитация р/ст "Север" 24 Июл 2020 11:43 #50243

• RD8DR
  • ( Пользователь )
  • RD8DR аватар
  • Вне сайта
О радиостанции СЕВЕР
Север выходит на связь
Последнее редактирование: 24 Июл 2020 11:54 от RD8DR.

Сувенир-имитация р/ст "Север" 24 Июл 2020 13:27 #50247

• UB4WBR
  • ( Пользователь )
  • UB4WBR аватар
  • Вне сайта
Всем большое спасибо за поддержку!!! Сейчас хоть и в отпуске ,но совершенно нет времени тут "сидеть" :( Так, в свободную минутку на минутку заскакиваю .История создания действительно интересная, и в двух словах не расскажешь. Документов по Северу небыло ,кроме тех что в инете .А вот реальный экспонат присутствовал ,но косвенно,т.е. не в моих руках. Об этом позже ,может сам счастливчик EW4ET расскажет... :) Ни какие производственные мощности не были привлечены :) По мере создания старался по возможности всё фотографировать ,вдруг кому понадобится.
kF_BM6fcN38.jpg
Наверное действительно надо создать отдельную тему. И начать историю с самого начала... пока память свежа :lol: Так наверное будет интересней и понятней.
R4WAN Андрей 73!
Последнее редактирование: 24 Июл 2020 13:45 от UB4WBR.

Сувенир-имитация р/ст "Север" 25 Июл 2020 11:14 #50258

• EW4ET
  • ( Пользователь )
  • EW4ET аватар
  • Вне сайта
Добрый день! UB4WBR прав, наверно стоит создать отдельную тему посвященную реконструкции радиостанции Север, пока мы помним как это было. Потерять информацию легко, а вот восстановить сложно.
Темой Севера я занимаюсь давно, собралась куча информации из инета, но в основном это фото.....по ним сложно реконструировать станцию. Есть скан книги "В помощь командиру-связисту выпуск 8" - вот и все документы.....
Север - станция уникальная, многие ее узлы не имеют аналогов в современной технике, поэтому понять как тот или иной узел устроены и работают по фото не возможно, а точно его воспроизвести вообще не реально, поэтом у меня случился технологический кризис.
В процессе сбора информации мне повезло - я познакомился с замечательными людьми, радиолюбителями RU3AL и UB4WBR.
RU3AL - имеет в своей коллекции оригинальный, рабочий, Север - он очень помог на начальном этапе размерами, фото, советами. Но самое важное произошло в прошлом году - RU3AL ехал в Беларусь и захватил с собой Север. Появилась уникальная возможность сфотографировать, замерять, описать и понять конструкцию непонятных узлов для их воспроизводства, за что ему огромное человеческое спасибо!
UB4WBR - мастер золотые руки, благодаря ему удалось воспроизвести самые сложные узлы радиостанции - КПЕ, и другие детали.
Наверно будет лучше чтобы он сам рассказал как он их смог изготовить и как мы познакомились...)))))
У меня Север в процессе сборки (тут UB4WBR - впереди) все отдельными узлами. Есть приемник-регенератор внешне копирующий Север (на нем отрабатывалась технология изготовления шасси, ручек и корпуса).
Вот как-то так.....если будут вопросы - с удовольствием отвечу.
11.jpg

12.jpg

Вложение 13.jpg не найдено

14.jpg

15.jpg

Сувенир-имитация р/ст "Север" 25 Июл 2020 13:30 #50261

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
EW4ET пишет:
Есть приемник-регенератор внешне копирующий Север (на нем отрабатывалась технология изготовления шасси, ручек и корпуса)

Будут интересны все детали, того как вы создавали ваши замечательные произведения. Любые макеты, оснастка, опыты и эксперименты, всё, без условно, будет заслуживать внимания. Так что, если вы сможете поделиться фотопроцессом создания, уверен, все вам будут очень благодарны.
А вообще, поразительная целеустремленность.
Так что всё интересно, любые подробности и фото.
Спасибо!
UI7K Виталий

Сувенир-имитация р/ст "Север" 25 Июл 2020 13:34 #50262

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
На фото 2ж27л ? По тексту где то в интернете - север транссивер. Тогда з.г. передатчика сигнал обратной связи приемника? Глядя на оригинал схемы как то не сразу и поймёшь.
Модераторы: UU7JF, UT5LP