Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Самоделки, на которых мы работаем.

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Самоделки, на которых мы работаем.

Самоделки, на которых мы работаем. 13 Июн 2016 17:39 #31675

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
r0c пишет:
А передающей?

Передающую видно по фото, она сверху...

P60607-224248_2016-06-13.jpg
Alexey UY1IF
Администратор запретил публиковать записи.

Самоделки, на которых мы работаем. 13 Июн 2016 17:53 #31676

• r0c
  • ( Пользователь )
  • r0c аватар
  • Вне сайта
Очень удобный бутерброд

Самоделки, на которых мы работаем. 13 Июн 2016 17:53 #31677

• r0c
  • ( Пользователь )
  • r0c аватар
  • Вне сайта
Очень удобный бутерброд
Очень давно хочу подобный аппрат, а то после покупки большого радио совсем забросил паяльник.
Недавно раздобыл пару кило разных кварцев и столько же эмф. Уже и платы монтажные с Китаю заказал, и микросхем 602, и колечки, и 386 от разных производителей. Где бы время купить на это все

Самоделки, на которых мы работаем. 13 Июн 2016 19:24 #31679

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
r0c пишет:
Очень удобный бутерброд
Очень давно хочу подобный аппрат, а то после покупки большого радио совсем забросил паяльник.

Угу) Бутерброд так с самого начала и задумывался. Потом нашел и корпус как-раз по размеру) Сейчас собирать что-либо очень кусается по цене, да и из условий: могу собирать на макетках сейчас. Руки иногда ведь "чешутся") Уж очень хотелось реализовать что-то похожее на PFR и с малым потреблением , - таскать с собой весной и летом на перспективу. Нужно правда аккумуляторы теперь правильно выбрать. Потребляет всё это собранное дело на приём - около 50 мА, при максимуме по НЧ - 60 mА. На передачу где-то 420 mА.
Схема такая получилась... (усилитель не рисовал)

QRPTRXUY1IF2016min.jpg
Вложения:
Alexey UY1IF
Последнее редактирование: 13 Июн 2016 19:28 от UY1IF.

Самоделки, на которых мы работаем. 29 Июн 2016 16:34 #31861

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
Немного видео... :)
Здесь демонстрация QSK и приём. Мешают QRN.

Alexey UY1IF

Самоделки, на которых мы работаем. 02 Сен 2016 22:00 #33296

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
Летом 2012 года я собрал малосигнальную часть трансивера "Аматор-ЭМФ-SA" на 40м. FT817 у меня тогда еще не было, стационарным аппаратом был старенький "Волна". А в поле уже хотелось.

Приемная часть (основная плата + ГПД на MC3362) заработала с полтычка.

А вот на передачу я возился долго. Сначала сделал усилитель мощности на нескольких транзисторах BS170. При увеличении мощности больше 1 Вт трансивер возбуждался. С основной платы шел выход около 10-15 мВ. Больше не мог снять. На 1 Вт провел несколько связей с соседними областями.

Потом решил модернизировать УМ. Сделал трехкаскадный - два 50-Омных по Рэду и выходной на RD16HHF1 в экранированной коробочке из стеклотекстолита, с перегородками между каскадами. Возбуд остался. Потом УМ вынес за пределы корпуса, прикрепив на задней крышке усилитель на IRF510 в толстой коробочке из алюминия. Возбуд не пропал.

Однажды я дал трансиверу переполюсовку... С едким белым дымом отдал концы конденсатор на 1000 мкФ, который стоял по питанию, залив основную плату своим содержимым. Сдохла LM386 и микросхемы стабилизаторы. SA612 остались целы! Заменил микросхемы, плата ожила.

Занимаясь с разными УМ, исследовал балуны и трансформаторы 4:1, мотал на разных кольцах, экспериментировал с родным УМ от Карата. Проводил эдакие лабораторные работы как в Университете. Для уменьшения влияния УМ на основную плату решил между ними вставить перегородку из алюминиевого листа. Заодно отчистил хорошенько плату от вытекшего электролита. Чистил хорошо, зубной щеткой с растворителем. После этой чистки плата перестала работать. Каскады работали, ток потребления был в норме но трансивер ничего не принимал... Забросил его на полку до лучших времен.
Купил FT817. И стал ходить в поле.

Иногда этот бедняга попадал мне на глаза. Я его убирал подальше в разные шкафы. Но бесконечно это не могло продолжаться B) Захотелось что-нибудь спаять законченное и я решил его снова запустить. Заодно решил переделать основную плату - заместо двухконтурных полосовых фильтров применить трехконтурные, в микрофонный усилитель ввести небольшое ограничение, скорректировать АРУ, для увеличения выходного напряжения на передачу добавить каскад с малым коэффициентом усиления между SA612 и ДПФ.

"Напечатал" новую плату.

01_2016-09-02.jpg

И перенес детали со старой платы на новую.

02_2016-09-02.jpg

03_2016-09-02.jpg

Плата не заработала! Напряжения все есть, токи в норме. Двигаясь от выхода ко входу фон переменки на отвертку наводится, ГПД работает. Как выяснилось, когда вычищал старую плату от вытекшего электролита побил статикой КП307 в УПЧ. Заменил транзистор и трансивер ожил. Выход с основной платы на передачу после ДПФ около 50 мВ.Сделал УМ на BS170 и вставил платы в корпус Карата.

04_2016-09-02.jpg

05_2016-09-02.jpg

06_2016-09-02.jpg

07_2016-09-02.jpg

Выходная мощность 2 Вт с трех запараллеленных BS170, возбуда нет.

Вот так он работает на прием на луч 40 метров длиной и СУ.

А в этом видео я брал его в поле. Провел несколько QSO тогда.

Игорь. Ru-QRP #363

Самоделки, на которых мы работаем. 02 Сен 2016 23:11 #33317

• UT4UUM
  • ( Пользователь )
  • UT4UUM аватар
  • Вне сайта
Замечательная конструкция получилась! Снимаю шляпу!
У меня есть похожая самоделка от Александра UR5RQV. Тоже иногда беру его с собой в поездки.
Андрей. Ru-QRP #367

Самоделки, на которых мы работаем. 03 Сен 2016 16:16 #33359

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
Иногда тянет что нибудь попаять, конечно я давно уже "отстал от жизни" в эпоху супер-трансиверов SDR с прямой оцифровкой, решил на досуге построить простенький SDR трансивер, на элементой базе, из того, что было в магазине. :)Получилась, этакая солянка, основная плата от UR4QBR плата дпф от дружбы, сами дпф субоктавные, по схеме с сайта UT3MK так как хотелось прослушивать не только любительские диапазоны.Синтез выписывал, изначально он мне не понравился тем, что при перестройке, был неприятный треск.Доработал на отдельной платке синтез, на меге8 с сайта UT3MK,щелчки пропали, но опять же частенько почему то слетала калибровка, при выключении трансивера, приходилось делать некоторые манипуляции, в начале выключать повер сдр, потом питание трансивера...Если в начале выключить трансивер, то слетала калибровка, приходилось вскрывать аппарат, и повторно производить калибровку.К тому же, шла помеха по компорту...Решил вернуться к прежней версии, tiny85 уже ушла в другие конструкции, в магазине была только tiny45. Скачал прошивку версии v13, залил, и о чудо! при перестройке щелчков не стало, только примерно через 20-50 кгц слышен одиночный щелчек.В начле при первом включении меня расстроила работа сдр...на фоне шума были слышны только киловатники...Проблема оказалась в блоке питания, когда разобрал в нем не оказалось фильтра на входе, выпаял с донора, и шум упал сразу на 15 дб!Эфир затеплился...Но а когда купил недорогую звуковушку, эфир сразу задышал!Извиняюсь если пишу не по теме, тут вроде как qrp конструкции выкладывают, а тут стационар, привязанный к компу. :)
DSC00149.JPG

DSC00151.JPG

Самоделки, на которых мы работаем. 03 Сен 2016 17:08 #33362

• UT4UUM
  • ( Пользователь )
  • UT4UUM аватар
  • Вне сайта
шикарно получилось как по мне.
А я вот такое таскаю в поля иногда:

и в паре с модернизированным Пиксиком:
Андрей. Ru-QRP #367
Последнее редактирование: 03 Сен 2016 17:08 от UT4UUM.

Самоделки, на которых мы работаем. 03 Сен 2016 17:12 #33363

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
havoc у Вас на пикси, с кварцем 7 мгц, на сколько частота утягивается?
Модераторы: UU7JF, UT5LP