На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Строим DC-20B

Re: Строим DC-20B 23 Янв 2009 03:17 #2115

• ( Посетитель )
  •  аватар
Вот такой портативный комплект: манипулятор СТ-9В, антенный Z-тюнер BLT (также от Хендрикса), сам DC-20B. Аккумулятор 7 А/ч, конечно, будет заменен на аккум с меньшими габаритами (даже 2 А/ч хватит часов на 8 работы), ну и головные телефоны заменим на микронаушники. Манипулятор при желании также поменяем на миниатюрный BullDog. Это для радиопрогулок. Ну а дома все выглядит именно так, как на картинке.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Строим DC-20B 23 Янв 2009 12:53 #2116

• rn9auf
  • ( Пользователь )
  • rn9auf аватар
  • Вне сайта
...Прослушивается т.н. вещательный шум. Именно не сами вещалки, а их
присутствие. Временами некоторые фразы пролезают, но постоянного
звучания вещалок нет. По-моему, не плохо для первой связи?
Эксперименты с DC-20B продолжу.
--
72! Олег RV3GM
=== In QRP We Trust! ===
Хочу немного сказать по этому поводу.
Немного экспериментировал с ключевыми смесителями. Правда использовал 74hc4066, но суть таже. Не пробовал 20м диапазон, на 80м вещалок не было совсем. УВЧ тоже на полевике, в качестве ПФ два индуктивно связанных миниатюрных стандартных дросселя.
74hc4053 это три переключаемых ключа (вот даташит: www.nxp.com/acrobat_download/datasheets/74HC_HCT4053_4.pdf), два из которых Y и X в этой схеме используются в смесителе, а один Z отключает при передаче приемный тракт и подает на вход УНЧ видимо тон самоконтроля. В даташите, если я правильно его понял, указано что при питании 4,5 В высокий уровень - 3,15-2,4 В. Низкий - 2,1-1,35 В. Т.е. для нормальной работы ключей смесителя размах амплитуды ГПД должен быть в этих пределах (ок. 3 В) Может быть здесь собака порылась?
Или вещалки лезут на вход плохо экранированого УНЧ? Он имеет довольно большое усиление, а весь аппарат собран на одной небольшой открытой плате.
Это мои соображения не сильно образованного HAMa. Не с целью обидеть, хочется понять. Схема не сложная и должна работать сразу с минимумом настройки. Возможно что-то повторить.
Владимир.

Re: Строим DC-20B 23 Янв 2009 14:11 #2117

• ( Посетитель )
  •  аватар
Спасибо, Владимир! Мои соображения исходят от еще менее образованного НАМа :-D и основаны чисто на практике при использовании старых классических компонентов. Я перепробовал самые разные смесители в ПП. От одного диода до баллансных на полевиках, работающих с гетеродинами как на основной частоте приема, так и на половинной. Появление вещалок на 80 м (тем более на 160!) даже с простыми смесителями очень маловероятно. Если все смонтировано правильно и хорошо заэкранировано, то очень редко вещалки лезут на 80 м. На 40 и 20 м совсем другая картина. В моей практике не было случая, чтобы напрочь отсутствовали вещалки на этих диапазонах. Сейчас в DC20 заэкранировано все. Лезть они могут только через антенну. Предполагать и обосновывать причины такого факта не возьмусь. Высказал лишь подтвержденные моей скромной практикой факты. Повторяю, что сейчас вещалки пролазят периодически и не навязчиво. Днем почти не заметно. Особого раздражения и помех приему CW станций они не оказывают.

Re: Строим DC-20B 23 Янв 2009 15:22 #2118

• US1GAO
  • ( Пользователь )
  • US1GAO аватар
  • Вне сайта
антенный Z-тюнер BLT (также от Хендрикса)

Посмотрел ПДФ_ник на этот тюнер и не нашел там схему. Плохо смотрел ?
Год назад я купил похожий тюнер для СБ. По размеру и внешнему виду ( даже красивше ) он 1 к 1 Хендрикосвскому. Отличается только тем, что там схема П-контура. Ну и в 4 раза меньшей ценой. Можно переделать по схеме Хендрикса, но не нашел схему.
Есть схема на этот тюнер с переделками - антенный Z-тюнер BLT ??
Кольцо думаю применить от фильтра компьютерного БП ( желтого цвета ), по параметрам и рахмеру вроде подходит.

Re: Строим DC-20B 23 Янв 2009 18:51 #2119

• ( Посетитель )
  •  аватар
www.qrpkits.com/files/BLTPlusManual-Final.pdf - это прямая ссылка на инструкцию Z-тюнера BLT. А вот здесь - www.qrpkits.com/files/KX0R_BLT_Mod.pdf - его модификации.
По-моему, в компьютерных БП кольца низкочастотные - уточните обязательно!
Сегодня провел вторую связь на DC20 с SQ9QR. Мне рапорт 549, антенна у поляка - вертикал СР6 на высоте 17 м.

Re: Строим DC-20B 23 Янв 2009 23:43 #2120

• rn9auf
  • ( Пользователь )
  • rn9auf аватар
  • Вне сайта
Как нибудь (при наличии времени) попробую прилепить к ключевому смесителю тракт УНЧ как в DC-20. Привлекает то что не надо мотать колечек для ФНЧ. Одним усилителем и усиливаем и фильтруем.
Но это пока только планы.
72!Владимир

Re: Строим DC-20B 24 Янв 2009 09:04 #2121

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
Владимир, обратите внимание на продукты от Vectronics (VEC-1320).
Тоже прямое преобразование, но на NE602/612. Схема гораздо
проще, чем DC-20 (правда и функциональность меньше - нет QSK,
ключа). Зато генератор можно гонять +- 5КГц. Другими словами -
тоже заслуживает внимания.

Re: Строим DC-20B 24 Янв 2009 09:11 #2122

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
Олег, приветствую!

У меня вопрос - не проверяли, в режиме приема кварцевый
генератор "в антенну" не пролезает?

Re: Строим DC-20B 24 Янв 2009 12:40 #2123

• rn9auf
  • ( Пользователь )
  • rn9auf аватар
  • Вне сайта
Владимир, обратите внимание на продукты от Vectronics (VEC-1320).
...
Спасибо, посмотрю. Сайт производителя нашел.

Re: Строим DC-20B 24 Янв 2009 14:02 #2124

• ( Посетитель )
  •  аватар
Конечно, пролезает. Затрудняюсь утверждать, через антенну или через провода питания, наушников, манипулятора, но сигнал гетеродина слышен на рядом стоящем приемнике.
В микротрансивере Rock Mite от SWL (K1SWL) используется SA612, вещалки также лезут как и с любым смесителем, эл.ключ в Рок-Майте имеется. Цена такая же как ДЦ20, но без корпуса, и мощность всего мВт 400-450. Но зато в Рок-Майте есть функция смены местами частот приема-передачи. Хотя бы 600 Гц, но все-таки не на одном месте топчешься :-)

• Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: UU7JF, UT5LP