-
UB4WBR
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Тоже есть небольшой опыт с 646ми. Всегда использовал предварительный на 368ом , больше чем 2Вт не вытягивал ,и то при 12в питания. Сейчас в QRPсамоделках больше 1Вт даже и не пытаюсь выжать
|
|
-
R3SAJ
-
( Пользователь )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Андрей, спасибо за информацию! У меня тоже получилось 2 Ватта только с дополнительной раскачкой. Как у автора конструкции 3 получилось и прямо от SI5351 - загадка. Может разные 646-е есть? Хотя и SI-шки бывают разные!
|
R3SAJ - Дмитрий
Учу азбуку Морзе!
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R3SAJ пишет:
Как у автора конструкции 3 получилось и прямо от SI5351 - загадка. Очень просто! Жаль, уже нет с нами Юрия UA1CEG/SK, он объяснил бы простыми словами. Человек (автор) говорит то, чего не было. Вот и все! Во всех справочниках указана максимальная мощность на коллекторе 646-ых всего 1 Вт.
|
|
-
R3SAJ
-
( Пользователь )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Один Ватт, это максимальная рассеиваемая мощность. Мощность которая отдается в нагрузку может быть и выше. Хороший пример - усилитель, работающий, например, в классе D, в ключевом режиме. Транзистор либо открыт (сопротивление близко к 0) - мощность на нем не рассеивается, либо закрыт - мощность тем более, не рассеивается. В результате, вся мощность уходит в нагрузку.
Здесь случай похожий - транзистор, по-идее, должен работать в режиме близком к ключевому. Но на практике - не выходит. Выходное сопротивление остается большим, примерно равным сопротивлению нагрузки. Выходит, что рассеивается примерно столько же, сколько уходит в нагрузку.
|
R3SAJ - Дмитрий
Учу азбуку Морзе!
|
-
RA9UEK
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
С моей точки зрения здесь совершенно неправильные элементы П-контура. Схема то по сути "ламповая". И считать П-контур нужно как для ламповой схемы, сперва определить какое нужно Roe и посчитать П-контур.
|
|
-
RA9UEK
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
3 Вт действительно многовато, для 646-го, если указана максимальная мощность коллектора 1 Вт. Но на 2 Вт вполне можно сделать расчет. Если есть возможность, попробуйте применить 2-х звенный контур.
Если есть возможность сделать двойной П-контур, попробуйте такие номиналы C1, пФ = 425.677
C2, пФ = 704.825
C3, пФ = 275.500
L1, мкГн = 0.277
L2, мкГн = 0.439 Входное сопротивление такого контура порядка 20 Ом, выходное 50 Ом на 20-ти метровом диапазоне. Фильтр не придется перестраивать, он будет довольно широкополосным. Ниже согласование по входному сопротивлению.
В коллекторе индуктивность можно поставить выше, что бы он не вносил погрешности в рассчитанные элементы контура.
|
|
-
RA9UEK
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Если ограничиться обычным П-контуром на 20 метровый диапазон, я бы предложил такой вариант. Здесь входное сопротивление тоже порядка 20-ти Ом, выходное 50. C1, пФ = 925.090
C2, пФ = 656.059
L, мкГн = 0.271 Подавление 2-й гармоники не очень большое (в обоих вариантах из-за невысокой добротности), но для такой мощности думаю не проблема. По входу тоже нужно смотреть согласование.
|
|
-
R3SAJ
-
( Пользователь )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Вячеслав, спасибо!
Вообще, я делал разные расчеты, в разных программах и калькуляторах, но если Вы проверите расчеты автора исходной схемы, то они тоже будут как-бы "неправильными". Я потому и масштабировал его схему, что думал, что он уже учел реальные параметры транзистора. Тем не менее, я на выходных обязательно попробую Ваш вариант! И обязательно сообщу о результатах.
|
R3SAJ - Дмитрий
Учу азбуку Морзе!
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Расчету П-фильтра предшествует расчет сопротивления анодной или коллекторной нагрузки. Для режима класса С транзисторного усилителя мощности формула очень простая Rload=U квадрат/2P. Говоря словами - квадрат напряжения питания деленный на удвоенную выходную мощность. Для U=12v и выходной мощности 2вт, имеем 144/2x2= 144/4= 36ом.
Программ расчета много. Хорошая программа FILTER SOLUTION. Для выходного фильтра надо выбирать расчет Чебышевского фильтра и неравномерность 0,1дб. Программа не только синтезирует фильтр, но и график АЧХ.
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Как учесть влияние транзистора? Из расчитанной первой емкости фильтра необходимо вычесть величину выходной емкости транзистора. Смотрим справочник по транзисторамю
|
|
|