На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Маламут М2 мини

Маламут М2 мини 13 Ноя 2020 11:27 #51644

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
m2mini_ft2000.jpg

итак господа, попал мне на стол замечательный трансивер Маламут М2 мини.
чем он замечателен? а тем, что при размерах 89х125х38 мм. он имеет все диапазоны, все виды излучения, мощность до 10 ватт, встроенную АКБ на 3600 mah, прямую оцифровку и по приему он практически не отличается от icom ic-7300. я знаю, я проверял :)
на выходе у него 2 штуки RD16HHF1, так что спалить при высоком КСВ его будет сложно. плюс в меню можно установить порог срабатывания защиты по КСВ.
табло вполне читаемое, спектроскоп и водопад (как не странно) тоже. на табло отражены все необходимые параметры.
отличные фильтры, которые можно настроить самому как угодно. аж 8 (!!!) штук.
в телеграфе регулируется колоколообразность сигнала. с манипуляцией на встроенном электрическом ключе проблем нет. есть декодер телеграфа.
встроенный динамик, причем в меню его можно включить одновременно с головными телефонами.
АКБ. вчера с утра снял трансивер с зарядки. включил около 8 утра, выключил около 23 часов. провел 46 связей мощностью от 5 до 10 ватт. сегодня тоже включил около 8 утра. провел полтора десятка связей, только что сработал с UA3LMR/P мощностью 5 ватт. получил 599, дал реальных 599.напряжение на табло 11,2 вольта, аппарат работает, мощность не сбрасывает.
эргономика вполне продумана. приятные тактильные ощущения от ручек и кнопок.
у этого радио есть САТ и IQ выход.
короче-аппарат мне очень понравился. наверное куплю себе такой жэ.
не привожу его точных характеристик, кому интересно найдет сам в интренете.
но трансивер-маленькая бомба :)
на фото М2 мини на фоне 7300. и ft2k, для понимания размеров.
m2mini_7300_2.jpg

m2mini_7300_1.jpg
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 13 Ноя 2020 11:49 от cudgel.
Администратор запретил публиковать записи.

Маламут М2 мини 13 Ноя 2020 12:42 #51646

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
Малыш мне тоже очень нравится, но не дешевый получается, если покупать готовым, около 450 уе. Тут уже многие подумают или mcHF или как мне панорама не зашла, Xiegu G90 c тюнером.

Просто для SSB 5-10Вт, как-то совсем малотова-то. В том же mini SW2017 около 15-20 на нижних диапазонах при цене вдвое меньше )))
Для телеграфа, маламут мини огонек, если как замена всяким MTR, Ten-Tec и прочим за +-100 уе но с батареей.
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =

Маламут М2 мини 13 Ноя 2020 12:59 #51647

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
я кЕтайским трансиверам не доверяю, ибо... ибо и на QRZ читаю тему об G90. лотерея это, как впрочем и многие кетайские изделия.
а об экзотике типа mtr, TT и прочих мелкосерийных изделиях я как то даже и сравнивать не хочу.
М2 мини даст те же 20 ватт от внешнего питания. проблема рассеить тепло от выходных транзисторов.
да и что то не встречал я трансиверов, у которых внутренняя АКБ бы так держала.
я вторые сутки гоняю трансивер на одной зарядке.
отличная работа фильтров. я подключил М2 мини через сплиттер к одной антеннне с 7300, пытаюсь услышать разницу. twin PBT ицома удобнее, но не на столько глобально, чтобы разница прям как небо и земля. динамика достойна. на уровне 7300, на слух.
да, стоимость выше, чем у G90. в кетайце дешевый механический энкодер, в М2 мини-оптика. да, тюнера нет. но есть надежный выходной каскад и встроенная АКБ.
и самое главное-производитель наш. как ПО так и радио. и при необходимости вносит изменения в ПО и конструкцию.
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 13 Ноя 2020 13:05 от cudgel.

Маламут М2 мини 13 Ноя 2020 13:36 #51649

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
Не спора ради, но отвечу
cudgel пишет:
я кЕтайским трансиверам не доверяю, ибо... ибо и на QRZ читаю тему об G90. лотерея это, как впрочем и многие кетайские изделия.
у меня такой есть и ветку я активно читаю и пишу. есть шероховатости, но за его цену простительно.
а об экзотике типа mtr, TT и прочих мелкосерийных изделиях я как то даже и сравнивать не хочу.
ну так маламут тоже еще более мелкосерийное в стравнении с тем же мтр )))
М2 мини даст те же 20 ватт от внешнего питания. проблема рассеить тепло от выходных транзисторов.
да и что то не встречал я трансиверов, у которых внутренняя АКБ бы так держала.
я вторые сутки гоняю трансивер на одной зарядке.
Xiegu X5109 держит не хуже )))
mini sw2017 c потреблением 180мА от внешней батареи
QCX mini, MTR, так вообще от кроны с потреблением на прием около 60мА.
да, стоимость выше, чем у G90. в кетайце дешевый механический энкодер, в М2 мини-оптика. да, тюнера нет. но есть надежный выходной каскад и встроенная АКБ.
и самое главное-производитель наш. как ПО так и радио. и при необходимости вносит изменения в ПО и конструкцию.
в
ижу только одно преимущество из описанных - встроенная баттарея (ну и энкодер частично). в свой же g90 я поставил простой от bourns (а так УВЧ тоже на RD16 в G90)

Себе я возможно и прикуплю маламут мини в будущем, так как появляется на qrz и вечером же уходит объявление.

P.S. интересует видео и более подробный отзыв по работе в телеграфе )))

P.P.S по поводу G90, аппаратно получился норм по чуйке и мощности. Но в прошивке то добавят NFM и сломают АРУ в телеграфе (AGC-F), надежда что допилят в будущем. Для рюкзака тяжеловат да и тюнер не особо нужен, для диапазонных антенн. Потому в походах и выходах М2 мини будет удобнее, особенно в телеграфе. Да и видно, что автор с душой подходит :-)
Последнее редактирование: 13 Ноя 2020 14:05 от EW1IM.

Маламут М2 мини 13 Ноя 2020 14:08 #51652

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
krasoffski пишет:
Не спора ради, но отвечу
у меня такой есть и ветку я активно читаю и пишу. есть шероховатости, но за его цену простительно.
не спора ради, но продолжу.
меня просто убивают слова, типа "за такие деньги" или "за его цену"...
у вас что, деньги другие?
или Вы покупаете радио успокаивая себя словами, за такие деньги нормально?
кривой САТ, какие то щелчки, слетающее ПО, плохо подавленная несущая и вторая боковая... это лишь не многая часть с форума qrz. ежели поискать специально, можно найти больше.
и предъявит особо не кому, т.к. Китай далеко. ждать нового ПО и кардинальных изменений в нем? кетайцы выпускают дофига чего. телевизоры, телефоны, приставки к ТВ и т.д. все форумы с обсуждением этих косячных девайсов с надеждою ждут нового ПО, где производитель пофиксит тот или иной баг. ага-ага... кетайцам выгоднее выпустить то же самое изделие с пофиксиным багом и изменить его название и цену. менталитет у них такой. работает кое-как и ладно.
а вспомнить многострадальную М0НКу... сколько клонов ее выпущено и все равно все работают по разному. и все через ж...пу.
так что дело наверное не в цене. в любом случае-не дороже денег. дело в отношении к клиенту.
я никого не призываю покупать тот или иной трансивер.
я не рекламирую М2 мини.
просто это радио попало мне на стол и я высказал свое мнение об нем.
а телеграф в М2... просто замечательный! единственно чего не хватает, это памяти для записи телеграфных сообщений. автор в курсе и наверное решит этот вопрос.
73! Андрей RW9RN

Маламут М2 мини 13 Ноя 2020 14:49 #51655

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
... это радио попало мне на стол и я высказал свое мнение об нем.
а телеграф в М2... просто замечательный! единственно чего не хватает, это памяти для записи телеграфных сообщений. автор в курсе и наверное решит этот вопрос.
Какая интересная тема.

Подтверждаю - аппарат замечательный.
М2 мини я правда в руках не держал, но знакомился с документацией у автора на сайте. М2 мини - QPR версия Маламут М2. А с М2, я знаком уже очень хорошо - самостоятельно изготавливал.

Разница между ними небольшая - в количестве ФНЧ на выходе и фильтров на входе. У М2 5 октавных ФНЧ на выходе и 8 диапазонных на входе, у М2 мини - один на выходе и один ФНЧ на входе, оба с частотой среза 30 Мгц (или около того). Теоретически, (а может и практически) М2 мини можно "разогнать" до 25 вт - схемы УМ почти одинаковые.

По поводу ячеек памяти, для CW сообщений, я Евгению R3DI задавал вопрос еще пару лет назад, когда М2 еще в проекте был, Евгению идея понравилась, но - пока сдвигов нет. Ну видимо автор пока не проникся идеей CW. :(

Маламут М2 мини 13 Ноя 2020 17:08 #51659

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
krasoffski пишет:
Не спора ради, но отвечу
кривой САТ, какие то щелчки, слетающее ПО, плохо подавленная несущая и вторая боковая... это лишь не многая часть с форума qrz. ежели поискать специально, можно найти больше.
Почему убивают. У всего своя цена. Это как нет плохого автомобиля, есть неадекватная цена не него.
Так и с радио. Стоил бы он 500 уе, а не 290, как мне вышел на разнице курсов, требования были бы совсем другие и писал бы я иначе.

Ровна как и М2 мини, за 450 сотен и не умеет хранить сообщения cw, и нет диаграммы Смита или ксв по диапазону, зачем тогда он нужен, если в G90 есть? (можно с ног на голову перевернуть)

Это как купить ладу и ждать качества тайоты )))

И от себя, всех описанных проблем я не заметил, кроме щелчков, которые после перепрошивки прошли, и то специально час времени тратил, чтоб поймать.
кривой САТ- не нужен, цифра скучна )))
щелчки у меня не замечены после обновления
слетающее ПО - никогда небыло
плохо подавленная несущая и вторая боковая - странно, ARRL в своей лабе этого не заметили, а человек со своим приемником заметил

Я не защищаю китайца, мне он и самому не оч нравится (шумноват с АРУ), но нужно быть объективным и если купил китайца за 300 и хочет чтоб работал как японец за 1350 )))
Игонин тоже не сильно критикует, может и доплатили... Аппарат найдет своего потребителя как и Маламут доказал свою надежность и качество схемы и по

Но это уже в сторону ушла дискуссия.

Тема то про М2 мини,
Поменял бы я G90 на миника если бы вышел он годом ранее, думаю что да )))
Последнее редактирование: 13 Ноя 2020 17:21 от EW1IM.

Маламут М2 мини 13 Ноя 2020 17:26 #51660

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
Почему убивают. У всего своя цена. Это как нет плохого автомобиля, есть неадекватная цена не него.
Так и с радио. Стоил бы он 500 уе, а не 290, как мне вышел на разнице курсов, требования были бы совсем другие и писал бы я иначе.

Ровна как и М2 мини, за 450 сотен и не умеет хранить сообщения cw, и нет диаграммы Смита или ксв по диапазону, зачем тогда он нужен, если в G90 есть? (можно с ног на голову перевернуть)

Это как купить ладу и ждать качества тайоты )))

С тем, что китайцы даже норм проверить не могут - это правда, я был к этому готов когда выбирал, и просмотрел все видео, отзывы как рус так и англ. Но мой любимец - это найпростейший mini sw2017 (как калашников надежен, прост и неприхотлив), потому и не сильно избалован кучей настроек и функций. Правда еще люблю ft-891, но прожорлив)))

И от себя, всех описанных проблем я не заметил, кроме щелчков, которые после перепрошивки прошли, и то специально час времени тратил, чтоб поймать.
кривой САТ- не нужен, цифра скучна )))
щелчки у меня не замечены после обновления
слетающее ПО - никогда небыло
плохо подавленная несущая и вторая боковая - странно, ARRL в своей лабе этого не заметили, а человек со своим приемником заметил

Я не защищаю китайца, мне он и самому не оч нравится (шумноват с АРУ), но нужно быть объективным и если купил китайца за 300 и хочет чтоб работал как японец за 1350 )))

Игонин тоже не сильно критикует, может и доплатили... Аппарат найдет своего потребителя как и Маламут доказал свою надежность и качество схемы и по

Но это уже в сторону ушла дискуссия.

Тема то про М2 мини,
Поменял бы я G90 на миника если бы вышел он годом ранее, думаю что да )))
Последнее редактирование: 13 Ноя 2020 17:27 от EW1IM.

Маламут М2 мини 13 Ноя 2020 17:58 #51661

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
Забыл добавить, G90 как основной и единсвенный транисивер не стоит брать )))
И покупал его, как попробовать для полей как SDR альтернативу с тюнером минику.

Маламут М2 мини 14 Ноя 2020 23:48 #51688

• PA8MM
  • ( Пользователь )
  • PA8MM аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
и по приему он практически не отличается от icom ic-7300. я знаю, я проверял :)

Попробуйте сравнить во время CQ WW, думаю разница сразу появится.
Это как с KX2 - приемник просто сказка, только когда рядом нету мощных станций.
Модераторы: UU7JF, UT5LP