На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QCX Kit от QRP-LABS

QCX Kit от QRP-LABS 27 Дек 2017 18:51 #39230

• RN4R
  • ( Пользователь )
  • RN4R аватар
  • Вне сайта
lz1wf
Письмо от них получил, но в письме лишь о том что куда то уезжают на рождество и будут только после 3 января.
Подождем.
Администратор запретил публиковать записи.

QCX Kit от QRP-LABS 27 Дек 2017 19:44 #39231

• tarkus
  • ( Пользователь )
  • tarkus аватар
  • Вне сайта
Собрал 40м версию, при настройте проблема была только в отмотке нескольких витков Т1.
Но обнаружилось, что есть довольно сильные шумовые дорожки на некоторых частотах (частоты разные, в зависимости от включения режимов декодирования при приеме и передаче).
Питание от аккумулятора...
Кто-нибудь сталкивался с данной проблемой?

QCX Kit от QRP-LABS 03 Янв 2018 15:27 #39311

• RN4R
  • ( Пользователь )
  • RN4R аватар
  • Вне сайта
Наконец то сегодня пришло письмо от QRP-LABS с номером моего набора 2883, ну что же подождем отправки.
Последнее редактирование: 03 Янв 2018 22:37 от RN4R.

QCX Kit от QRP-LABS 03 Янв 2018 21:16 #39324

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
сейчас вроде бы быстрее отправляют, чем раньше.
а я свой в корпус сегодня засунул. китайцы подвели :(. переднюю и заднюю панель хотел сделать из стеклотекстолита, заказал на Али, прислали очень хрупкий гетинакс и фольга совсем не держится. буду переделывать.
проверить сейчас не с кем-прохождение на 20 закончилось.
вот вид без верхней крышки.
Вложения:
73! Андрей RW9RN

QCX Kit от QRP-LABS 03 Янв 2018 22:34 #39327

• RN4R
  • ( Пользователь )
  • RN4R аватар
  • Вне сайта
Решили использовать классический дизайн, получилось хорошо, но как по мне ручки упр. слева не совсем удобно или для левши?
Последнее редактирование: 03 Янв 2018 22:39 от RN4R.

QCX Kit от QRP-LABS 04 Янв 2018 05:36 #39331

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
Нет, я не левша. Просто привык, что левая рука на радио, правая на ключе. А т.к. переднюю и заднюю панель буду переделывать, то потом окончательно решу куда ручки и кнопки переставить (если посчитаю что по другому будет удобнее).
Пока Ваш набор в пути, рекомендовал бы купить другой валкодер. С длиной оси 20 мм., а лучше пару, про запас. Оси комплектного валкодера и резистора разные по длине. Это не смертельно, но не красиво. Так же думаю об установке третьей кнопки, которая дублирует кнопку валкодера. Попробую как сейчас, а потом может добавлю. Так же есть мысль сделать АРУ по НЧ. Немец схему прислал, можно попробовать. А то иногда бабах по ушам можно получить :). Есть ещё корпус от кампутерного БП. Может туда поставлю. Он больше и туда влезет БП 15В/3А. Так что планы есть. Дело за малым-купить нормальный стеклотекстолит для передней и задней панели. Какие у кого будут мысли по поводу АРУ? Между какими каскадами в УНЧ её ставить и как настраивать?
Вложения:
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 04 Янв 2018 05:48 от cudgel.

QCX Kit от QRP-LABS 04 Янв 2018 10:32 #39332

• RN4R
  • ( Пользователь )
  • RN4R аватар
  • Вне сайта
По поводу АРУ ничего не могу сказать, видимо тут надо эксперементировать. Да и моих знаний недостаточно для внесения каких либо изменений в схему. Думаю более опытные в этих вопросах что либо посоветуют.
Насчет энкодера, есть у меня такой, фото ниже, вал тоже коротковатый? Или может укорочу длинный вал что бы оба были одинаковые.
Еще хотел бы все микросхемки установить на панельках, в наборе только на МК как я понял.
Вопрос по корпусу, может какой нибудь пластиковый? Для некоторых конструкций я использовал корпуса старых модемов, их у меня есть, ну посмотрим об этом еще рано.

val1.jpg

QCX Kit от QRP-LABS 04 Янв 2018 11:31 #39334

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
А зачем микросхемы в панельки? Статикой их не спалить, достаточно надежны. На панельке штатно стоит только АТмега. Кстати эту панельку я рекомендую запаивать не в первую, а в последнюю очередь.
По энкодеру дам ссылку с Али. Позже. Там размеры есть.
Насчёт корпуса-кто во что горазд. И из пластика делают, из железа/дюраля, на 3D принтере печатают. Я сделал исходя из того, что у меня в наличии. А предложенная автором концепция построения трансивера мне не понравилась.
При упаковке в корпус в авторском варианте, нужно удлиннять валы резистора/валкодера, удлиннять толкатели кнопок, хотя на Али всяких навалом. Так что каждый делает как умеет.
73! Андрей RW9RN

QCX Kit от QRP-LABS 19 Янв 2018 06:44 #39546

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
измерил трансивер на передачу. на cqham отписался, дублирую здесь:
в качестве ИП использовался rohde&schwarz ngmo1, в качестве анализатора rohde&schwarz fsh6. оборудование, соединительные кабеля, аттенюатор поверены в декабре 2017 г.
потребляемый ток прием/передача: 12В-0,119/0,535 А; 14В-0,125/0,628; 15В-0,128/0,663 А.
мощность была измерена в ваттах (которые более привычны большинству): 12В-3,45; 14В-4,92; 15В-5,25.
уровень второй гармоники 80 микроватт, уровень третьей гармоники 5 микроватт.
при полосе обзора 600 КГц, справа-слева от сигнала выбросов не было видно вообще.
наверно позже измерю приемник. но по ГОСТу. или по ТЗ заказчика .
вот такие вот результаты получились на моем QCX.
да, на 16 вольтах (максимум для QCX) мощность 5,94 ватта! но r&s ngmo1 максимум выдает 15 вольт, для 16 подключил Vega PSS-825M. напряжение контролировал каким то Флюком. другой ИП было лениво нести .
и фото в интерьере:
Вложения:
73! Андрей RW9RN

QCX Kit от QRP-LABS 20 Янв 2018 11:36 #39575

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
RW9RN:
Андрей, было очень приятно провести с вами связь. Ваш QCX 3,4 Вт звучит отлично! Тон замечательный. Я следил за вашим уровнем по S-метру, плавал от 5 до 9 баллов. Спасибо за эксперимент с мощностью! Я тестировал Элекрафт-К3 после ремонта (чужой). Потешно, что между 5 Вт и 100 Вт прибавки в уровне приема вы почти не заметили. "А если оба порошка стирают одинаково, то зачем покупать дороже?" :-)
72! de Oleg RX3G
Модераторы: UU7JF, UT5LP