LY1CE пишет:
К тому же, если вектор Е направлен перпендикулярно к проводнику, как на картинке, то что тогда заставляет двигаться носители заряда? А они ведь движутся?
В свете всего вышесказанного, в том числе Владимиром Тимофеевичем на Слёте, возникает вопрос:
что такое заряд и кто его носители?
Классические определения знаю, отсылать к ним нет необходимости. Вопрос без подковырки: данная тема меня очень взволновала.
Если я правильно понимаю, то заряды(заряд по классике - это свойство, способность тел) никуда не двигаются. Они возбуждаются движущимся электромагнитным полем вдоль проводника и принимают участие в электромагнитном взаимодействии.
Получается, что электрический ток - это совокупность движущегося электромагнитного поля вдоль направляющей структуры(проводника) и возбуждающихся под действием электромагнитного поля в этой структуре зарядов, которые образуют разность потенциалов.
Т.е. при движении электромагнитного поля вдоль направляющей структуры(проводника), у этой направляющей структуры появляется способность принимать участие в электромагнитном взаимодействии с другими направляющими структурами(проводниками): классический пример - трансформатор.
Если что-то не так, то поправьте меня.