На сайте

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Прохождение

Монитор прохождения

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Слёт-2021

Слёт-2021 27 Июл 2021 18:24 #54033

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
На слете получилось собрать немного автографов от участников, жаль не у всех, поздно вспомнил. :)

1-DSC_0674-001.JPG

Спасибо друзья, повесил на стенку, любуюсь каждый день :)
Администратор запретил публиковать записи.

Слёт-2021 27 Июл 2021 22:20 #54039

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
RV3DDK пишет:
...вчера вернулся из путешествия по Белому морю...
Илья, с нетерпением ждем ваших заметок, впечатлений, фотографий.
Мне это особенно интересно, причем не только радио часть вашего похода, но и морская.
Моя почта: позывной, собака, mail.ru

Слёт-2021 28 Июл 2021 19:10 #54049

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Доклад Владимира Тимофеевича Полякова RA3AAE: "Как передаётся энергия"

Прошу прощения за столь длительную задержку: пришлось немного повозиться с монтажом, чтобы в ручном режиме свести все дорожки и отдельные моменты, которые снимал на телефон, поскольку автоматического режима синхронизации в iMove нет.
Дело в том, что из-за жары, фотокамера перегрелась и не сразу включилась. Из-за этого, в середине доклада две с небольшим минуты изображения потеряно. Промежуток заполнил фотографиями снятыми на прошедших Слётах в прошлые годы. Поскольку звук записывался отдельно на рекордер, аудио представлено в полном объёме.
Желаю всем приятного просмотра и ещё раз погрузиться в незабываемую атмосферу Слёта :)
Последнее редактирование: 28 Июл 2021 22:18 от RX3ALL.

Слёт-2021 28 Июл 2021 20:40 #54052

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Влад, спасибо!!! Ждал полной записи, т.к. отрывками коллеги уже показали какая была тема лекции.

Владимир Тимофеевич, Вы, как обычно, не только актуальную тему затронули, так еще и увлекательно преподнесли материал! Побуждаете людей задуматься, казалось бы, над очевидными вещами, а на самом деле - до сих пор загадочными. Ваша гипотеза очень интересна. Пытаюсь придумать какой-нибудь контр-пример, пока не получается... :)

Слёт-2021 28 Июл 2021 20:49 #54054

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Спасибо Владу и Владимиру Тимофеевичу, ещё раз с интересом посмотрел доклад! Будет теперь о чём рассказать студентам ).
R2DNN Влад 73!

Слёт-2021 28 Июл 2021 23:25 #54057

• R3PAS
  • ( Модератор )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Влад, привет! Огромное спасибо за видео! Жаль что не слушал доклад реально, хоть в записи. И огромное спасибо Владимиру Тимофеевичу!

Слёт-2021 29 Июл 2021 21:34 #54064

• RadioKot
  • ( Пользователь )
  • RadioKot аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Доклад Владимира Тимофеевича Полякова RA3AAE: "Как передаётся энергия"

Посмотрел запись доклада. У меня вопрос к Владимиру Тимофеевичу. Вы сказали что электромагнитное поле всегда находится вокруг проводника с током, тогда у меня вопрос, в чем заключается скин-эффект в таком случае? Или я вас не внимательно слушал и поле находится внутри проводника, и с повышение частоты выталкивается из него?

И ещё, разве ваша гипотеза не идет вразрез с принципом работы радиолампы? Ведь там ток является следствием движения электронов в вакууме.

Слёт-2021 30 Июл 2021 22:41 #54085

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Благодарю за вопрос. Прежде, чем отвечать, я, конечно, набрал в Гугле "Скин-эффект", и первое, что мне выкатилось, это выдержка из Википедии:
Пове́рхностный эффе́кт, скин-эффект — эффект уменьшения амплитуды электромагнитных волн по мере их проникновения вглубь проводящей среды. В результате этого эффекта, например, переменный ток высокой частоты при протекании по проводнику распределяется не равномерно по сечению, а преимущественно в поверхностном слое.
Так это же прямое подтверждение гипотезы! Внешнее поле является причиной, а ток в проводнике - вторичным эффектом. Вопрос о глубине проникновения поля в проводящую среду рассмотрен в учебниках по распространению радиоволн. В проводниках поле быстро затухает (2 пи неперов или более 50 дБ на длину волны), а сама длина волны сильно укорачивается. Математика в Википедии сложна для понимания, но выводы, формулы и таблицы верны. Для идеального проводника проводимость бесконечна, удельное сопротивление = 0 толщина скин-слоя тоже = 0, и поле в него вообще не проникает, потому и потерь нет. Есть только поле вокруг и ток в бесконечно тонком поверхностном слое, поскольку ток неразрывно связан с магнитным полем, так же, как и напряжение - с электрическим.

С лампой совсем просто: электроны движутся к аноду из-за электрического поля анода, т. е. опять причина - поле, а ток - следствие. Нет анодного напряжения, лампа не работает, а электроны толпятся облачком вокруг катода.

Слёт-2021 30 Июл 2021 23:03 #54086

• RadioKot
  • ( Пользователь )
  • RadioKot аватар
  • Вне сайта
Спасибо за ответ Владимир Тимофеевич.
Последнее редактирование: 30 Июл 2021 23:03 от RadioKot.

Слёт-2021 06 Авг 2021 12:53 #54162

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Вспомнил тут про опыты Теслы с однопроводной передачей энергии, повторенные кстати во ВНИИСХ под руководством Стребкова. Интересно посмотреть на этот способ передачи тоже. Как правило, там десятки кГц и десятки киловольт на этом проводе. Ток небольшой. Насколько я понимаю, тут работает электрическое поле уединенного проводника (значительное), и маленькое магнитное поле от тока. Векторно их перемножаем, и картинка потока энергии получается такой: вектор Пойнтинга большой у самого провода, направлен вдоль него, и ослабляется по квадрату расстояния от провода. Ток для передачи энергии обязателен, иначе не будет магнитного поля.
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 06 Авг 2021 12:54 от zhigalov.
Модераторы: RX3PR, R3PAS