Home Форум Клуб RU-QRP QUA Иллюзии Ионосерфинга

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Иллюзии Ионосерфинга

Иллюзии Ионосерфинга 13 Апр 2020 20:13 #48736

• R6LDD
  • ( Пользователь )
  • R6LDD аватар
  • Вне сайта
По поводу термостата Владимира Тимофеевича, получается медь служит рабочим телом ( тепловая инерция за счет массы меди?)
Бруска нет, есть шина медная 80х10. Могу поделиться. Безвздмездно.(с) :P
Администратор запретил публиковать записи.

Иллюзии Ионосерфинга 13 Апр 2020 20:48 #48737

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Да, Влад, это верно. Я даже слышал, что на некоторых радиостанциях использовали баки с водой, а в воду погружали герметичный ЗГ. Термостат тоже использовали, но уже для поддержания постоянной температуры воды в баке.

Стабильность частоты получалась очень высокой, а вот точность установки номинальной частоты РВ станций регламентирована ГОСТом, и с древних времен до сих пор остается норма +/- 10 Гц, что, вообще-то нонсенс. Англичане давно это поняли, и еще до реформы 9m использовали несущую РВ станции ВВС-1 200 кГц в Дройтвиче как Гос. эталон времени и частоты. И правильно, зачем строить отдельную станцию ГСВЧ? Сейчас она 198 кГц (9m), и я не знаю, служит она эталоном, или нет.

Бак с водой я не рекомендовал просто в виду опасности - вдруг протечет ночью? Да и ЗГ герметизировать надо. А 5-литровой бутылью нельзя обойтись?

R6LDD: Все верно! Именно тепловая инерция и играет роль. Медная шина очень даже годится, можно из нее прямоугольник согнуть и внутрь генератор поместить.
Последнее редактирование: 13 Апр 2020 20:55 от ra3aae.

Иллюзии Ионосерфинга 14 Апр 2020 20:17 #48765

• R6LDD
  • ( Пользователь )
  • R6LDD аватар
  • Вне сайта
ra3aae пишет:

R6LDD: Все верно! Именно тепловая инерция и играет роль. Медная шина очень даже годится, можно из нее прямоугольник согнуть и внутрь генератор поместить.

Спасибо. Стесняюсь спросить, вы имеете в виду кварц? "Ежа под череп" вы запустили, я мысленно прикидывал вечером, с учетом глубины своей дремучести :woohoo: решил на медь и транзистор прикрепить, хотя по даташитам посмотрел, у него не сильные изменения от температуры, но пусть, хуже не будет.
а в чем смысл условия, что-бы генератор микромощный? Минимизация цепей ( упрощенно контуров)термостатирования? Температурный дрейф усилителя - это усиление и шумы. Имо.

Иллюзии Ионосерфинга 15 Апр 2020 18:53 #48773

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Ой, вы только не стесняйтесь, спрашивайте, а то я коротко пишу, м.б. непонятно. И еще я пожалел, что рекомендовал гнуть медную шину - не нужно, нарежте пару-тройку пластинок, сложите в пачку - вот и брусок. На его поверхность крепите кварц, можно и транзистор, можно приклеить и другие детали. потом монтируете генератор, хоть навесным монтажом. Можно также сделать печатную плату, только чтобы и дорожки и детали были на одной стороне, а другой стороной приклеить ее на медный брусок. Идея в том, что когда укутаете все теплоизоляцией, температура будет одинаковая и у деталей и у бруска. А в силу тепловой инерции изменяться она будет очень медленно.
Микро-мощность нужна только для того, чтобы внутри транзистор и резисторы не выделяли много тепла, ведь деваться-то ему некуда, и генератор будет постепенно нагреваться, ну, примерно так, как вы ложась спать, залезаете под одеяло и медленно согреваетесь.

Иллюзии Ионосерфинга 17 Апр 2020 23:49 #48850

• R6LDD
  • ( Пользователь )
  • R6LDD аватар
  • Вне сайта
Понял Владимир Тимофеевич, спасибо.

DSC_2702.jpg

DSC_2703.jpg

Ох нелегкая это работа. :woohoo:

Шина 30х5х80мм. 6 шт. Брусок 30х30мм.

Поневоле призадумался, у меня одно полотно ножовочное только, проворонил по запасу. Без права на ошибку. :woohoo:
Теперь надо комплект "паяльшика-изоляциониста" иметь. :cheer:
Тьфу-тьфу, надеюсь пройдет все и останется историей....
Эмпирический подсчет: каждая пластина 107,2 гр. из расчета 1340 гр. метр шины.
В итоге масса = 643,2 гр. сегодня дело уже к ночи, завтра продолжение.
Последнее редактирование: 17 Апр 2020 23:54 от R6LDD.

Иллюзии Ионосерфинга 29 Апр 2020 21:35 #48999

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Александр, может и зря вы опубликовали эти фото: уж больно ваши бруски похожи на слитки золота из какого-нибудь банка!

А теперь без шуток ближе к теме: рядом с частотой RWM 9996 кГц работает какая-то восточная станция на 9990 кГц.Модуляция - АМ. Язык тарабарский, но не из японо-китайской группы. Сигнал мощный, у меня в Москве звучит намного громче, чем слабый сигнал маяка из Талдома. Видна возможность сделать приемник прямого усиления, и на диодном детекторе выделить биения 6 кГц. Их и подать на комп. Правда смотреть будем возмущения обоих сигналов одновременно.

Можно также сделать ППП, его гетеродин синхронизировать петлей ФАПЧ с эталоном 9996, а смотреть возмущения несущей станции 9990. Но это уже сложнее.

Иллюзии Ионосерфинга 29 Апр 2020 22:24 #49000

• R6LDD
  • ( Пользователь )
  • R6LDD аватар
  • Вне сайта
ra3aae пишет:
Александр, может и зря вы опубликовали эти фото: уж больно ваши бруски похожи на слитки золота из какого-нибудь банка!
:woohoo: Если только турецкое, контрафакт, окисел. :unsure:
Дело долгое получается, пока "хватило" только на это.... И паяльную пасту потерял, не могу найти куда положил, и руки пока не шевелятся толком. Весна, ети ее...
Я что хотел спросить, да как-то.... Изначально была идея спаять в духовке все пластины, термопаста и зажать струбцинами.
Решил сравнить данные по теплопроводности материалов:
медь = 389,6 вт/(м*град)
олово = 67 вт/(м*град)
Может и не зря паяльную пасту не нашел? :) Сжать винтами просто в пакет?
[/quote]ra3aae пишет:
А теперь без шуток ближе к теме: рядом с частотой RWM 9996 кГц работает какая-то восточная станция на 9990 кГц.Модуляция - АМ. Язык тарабарский, но не из японо-китайской группы. Сигнал мощный, у меня в Москве звучит намного громче, чем слабый сигнал маяка из Талдома.
Есть хороший ресурс ShortWave.info
short-wave.info/index.php
Скрин со станциями на этой частоте.

2020-04-29_21-49-56.png

ra3aae пишет:
Видна возможность сделать приемник прямого усиления, и на диодном детекторе выделить биения 6 кГц. Их и подать на комп. Правда смотреть будем возмущения обоих сигналов одновременно.

Можно также сделать ППП, его гетеродин синхронизировать петлей ФАПЧ с эталоном 9996, а смотреть возмущения несущей станции 9990. Но это уже сложнее.
Вот с этим сложнее. :woohoo: Надо добить эпопею с термостабилизацией, интересно снять характеристики температура - дрейф. Долго, но как есть.
Если не трудно, со схемой помогите.
Да еще беда у меня, на компьютере "отвалились" все звуковые, в частности микрофоны.
Win 10. Что только не делал, не видит хоть убей. ПОка плюнул на это дело.

Иллюзии Ионосерфинга 31 Май 2020 09:55 #49537

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Коллеги, вот доплерограммы приема RWM на частотах 4996 и 9996 в период пуска Space-X (22.36 мск 30.05.2020) +/- несколько часов от события

Вложенный файл:

Имя файла: 30052020doplerRWM.zip
Размер файла: 2,139 KB
UI7K Виталий

Иллюзии Ионосерфинга 31 Май 2020 22:33 #49551

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Виталий, спасибо, это огромный и замечательный материал!
Сам я не обещаю скоро в нем разобраться, да и глаза далеко не те, приходится сильно увеличивать. Так что Всем: попробуйте сами поискать возмущения, могущие иметь отношения к запуску. посмотрите карты полного электронного содержания (ПЭС или ТЕС) ионосферы - там тоже наверняка будет что-то видно.

Прочтите статью aboutspacejornal.net/2018/03/23/%D0%B7%D...8%D0%B3%D0%B0%D0%BD/

Она написана после запуска в марте 2018 По этому запуску статей, кажется, еще нет.

Виталий, вопрос: время на снимках и в названиях файлов московское или UT?

Иллюзии Ионосерфинга 31 Май 2020 23:15 #49552

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Владимир Тимофеевич, время московское, я специально для удобства настроил.

Тут провел очередную модификацию установки, давно просилась. Вобщем теперь на одном экране я одновременно вижу три сигнала 4996, 9996 и 14996. Очень удобно. Завтра подробности схемы нарисую.
Так вот, сигнал 14996 даже сейчас поздно не исчезает

И вот пример картинки:
частоте 4002.4 соответствует 4996
частоте 4004.8 - 9996
частоте 4007.2 - 14996

Правда антенна сейчас подключена двадцаточная

capt6762.jpg

Прием на гармониках. То что является злом, для нас идет в пользу! Вот только осталось антенну трехчастотную сочинить
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 31 Май 2020 23:17 от UU7JF.
Модераторы: RX3PR, R3PAS