В прошедшее воскресенье решили с супругой съездить на отдых за городом, отдохнуть от городской суеты. Цели: у меня - поработать в эфире /р, а у супруги - порисовать этюды (она у меня художник, преподающая живопись-рисунок в художественной школе). Сперва решили доехать до красивого озера Большой Улуткуль, находящееся в окрестностях поселка Булгаково, порядка 30 км от города. Приехав в 9 часов утра, обнаружили там просто огромное количество рыбаков, сидящих буквально через каждые 15-20 м на всем протяжении береговой линии. Поняв, что уединиться не получиться, поехали на не менее живописную речку Уршак в районе деревни Бекетово, что находится примерно в 50 км от Уфы.
Приехав, сразу свернули под мост, в место, где низкосидящие машины не проедут - препятствие в виде впадины глубиной 0,5 м и длиной около 3 м, не оставляли им никаких шансов. Моя же машина, неспешно переваливаясь с боку на бок, легко перелезла через этот природный провал.
Расположились, перекусили и каждый занялся свои делом - супруга рисовать, а я разворачиванием антенны
Вот это место
Поставив удочку 4 м, перекинул 20 м провода через неё и запитал через СУ как антенну Фукса. Решил настроиться на 20 м диапазон, но... антенна не захотела настраиваться. Аналогично было и на 40 м... Подумал - че за фигня, работало же всё раньше?!

Тут ещё почему-то перестал включаться мой ФТ-817 от АКБ на 4,5 А/ч от ИБП, буквально заряженный накануне. Ну, думаю, вот дела, приплыли, полевой день походу накрывается медным тазом

Как выяснилось впоследствии дома, АКБ сдохла и держала заряд буквально на несколько включений трансивера, снижая напряжение ниже 8 В.
Решив, что причиной отсутствия настройки антенны является неудачное расположение её полотна, решил проявить изобретательность - поднялся на мост с проводом и сбросил оттуда его вниз, предварительно привязав конец антенны через синтетическую веревку к ограждению моста

Вот так получилось
Само полотно через удочку подвел к СУ
Я ещё подумал, вот теперь-то точно заработает антенна, ведь её поднял на высоту моста, около 12-15 м, но антенна всё равно не хотела работать, ФТ-817 всегда показывал высокий КСВ и КСВ-метр тоже. И тут меня осенило - а не в кабеле ли дело? Быстренько подключив к трансиверу КСВ-метр через кабель и нагрузив его эквивалентом 50 Ом, он показал бесконечный КСВ. Ревизия показала, что в разъеме оторвалась центральная жила. Блин, 2 часа впустую прошли

Хорошо, что у меня оказался ещё полуметровый кусок кабеля для КСВ-метра, всегда находящийся с ним в комплекте.
В итоге всё вот так расположил на крыше машины
Да, но как подключить трансивер к к антенне через СУ, ведь кабель-то от него поврежден? И я использовал магнитное основание с кабелем от СиБи антенны (видно на фото сверху), которое у меня всегда в машине для трассы.
Внутри машины есть ещё один разъем и кусок кабеля до СиБи радиостанции - удлинил им радиотракт, т.к. штатной длины кабеля 4 м не хватало
Этим разъемом и кабелем, идущим к магнитному основанию, и подключил ФТ-817 к антенне. Сам же трансивер запитал через прикуриватель через самодельный переходник, который предназначался для АКБ от ИБП. В итоге всё сразу же заработало и на слух легко настраивалась антенна Фукса на диапазонах 20 и 40 м.
На 40 м было настолько глухо, что на всем диапазоне не было ни единой станции. Я уж было подумал, что чето не то, но нет - за пределами 7200 кГц шли с небольшими уровнями китайские вещалки.
На 20 м было намного веселее, там и провел все связи за несколько часов.
С разными рапортами, от 5/2 до 5/9 мне ответили: UA3RN, R4FCT, R6LK, RK3LC, R2GCC, UA1WA и R7PKS/р. Последнее QSO далось особенно тяжело - Султан из Грозного буквально по буквам выцарапывал мой позывной, переспрашивая его по несколько раз. Я его тоже слышал слабовато, но более разборчиво, чем он меня. Но зато состоялось QSO /р - /р.
Несмотря на слабое и неустойчивое прохождение, отлично провел время
У супруги тоже в копилке несколько лиричных этюдов, которые потом перенесутся на более большой формат

Ну и в завершение моего рассказа несколько фото этого прекрасного места
Местные жители с интересом за нами наблюдали