Сегодня с супругой решили съездить на родник, что находится в деревне Вольно-Сухарево, которая находится на расстоянии порядка 40 км от Уфы. Ну и я тут подумал - а почему бы не совместить приятное (радио) с полезным (вода)? Сказано сделано - взял все необходимые причиндалы и всё закинул в машину.
Небольшое лирическое отступление.
Я тут как-то изготовил самодельную антенну
аналог HVT-400 и вот что у меня получилось
Решил я её испытать в деле и выехал в ближайшие поля-леса. Вместе со мной был товарищ и у него был антенный анализатор. Антенна стояла на крыше машины на магнитном основании от СиБи антенны. Но какой бы диапазон ни был выставлен перемычками, какая бы длина штыря ни была (а он максимум 1,8 м), антенна не хотела настраиваться. Высокий КСВ, большая реактивная и единицы Ом активной, не оставляли шансов даже на проведение обычного QSO. Я так расстроился, что даже не стал выкладывать тут отчет.
Решив больше не заниматься подобными экспериментами, взял лежавший без дела
штырь от манпака, приладил к нему ещё одну, лежавшую без дела метровую дюралевую трубку и в итоге получил четвертьволновый штырь длиной 5,7 м на 20 м диапазон с магнитным основанием от СиБи коротышки Sirio T3-27.
Набрав воды, съехали к ближайшему озеру. Перекусили купленной выпечкой, запив её вкуснейшей студёной водицей из родника.
Антенну водрузил прямо на крышу машины (этакая Sirio T3-27 на максималках

), растянув её оттяжками. В качестве противовеса 5 м кусок провода, также на оттяжке.
В качестве прибора для настройки обычный КСВ-метр. Антенна сразу же при настройке показала излишнюю длину и укоротив её до 5,22 м, КСВ получился не выше 1,5 во всем 20 м диапазоне. Вот она, сила полноразмерных антенн!

Магнитное основание встало на крышу без проблем
Выпив стакан воды (у нас жарковато было +29), включил свой 817-й и занялся поиском станций
За 2 часа провел всего 3 связи (работа только на поиск). Рапорты были 5/7 - 5/9. Ответили RN7L Николай, наш коллега из Болгарии LZ950TM (спецпозывной для диплома All Saints). Самая классная связь была с R6DIK/р с острова Суджук в Цемесской бухте Чёрного моря рядом с Новороссийском. Сергей готовился к контесту IOTA и, видимо, разминался перед соревнованиями.
Также удивило дальнее прохождение - слышно было на 5/8 американских радиолюбителей NA3LED и NA2U, работающих в каком-то контесте. Я так понимаю, что из-за низкой диаграммы направленности, Америку стало слышно на вертикал, в отличие от ранее использовавшихся всяких разных вариаций диполей и инвертед, у которых диаграмма более высокая к горизонту (то-то в России плоховато отвечали на вертикал, а может прохождение неважное было). Позвал их на удачу, но, видимо, сегодня не мой день

Вскоре послышались раскаты грома и, оглянувшись на восток, увидел нехилую грозовую тучу

Ну, думаю, пора "сматывать удочки"
Вот так и прошла поездка за водой на родник. И водицы набрали и антенну испытал. Пока сидел с радио, супруга загорала рядом на травке, за кадром

P.S.
Голосом почтальона Печкина:
-Почему я раньше не выезжал на полевые дни? Это потому что у меня не было Шевроле-Нива