Home Форум Клуб RU-QRP QUA Знакомство с QRP и кьюэрпистами

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Знакомство с QRP и кьюэрпистами

Знакомство с QRP и кьюэрпистами 15 Май 2018 12:37 #41214

• RV3C/QRP
  • ( Пользователь )
  • RV3C/QRP аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте, да простят меня модераторы сего форума за возможную невнимательность и некоторый флуд. Я думаю, что тема эта будет интересна многим.
Сама я пришла в QRP благодаря EV6DX, но хотелось бы узнать о QRP больше и не только от него, но и от других кьюэрпистах.
Более того, я много сочиняла на эту тематику.
Буду рада с вами пообщаться.
Кьюэрпёнок)))
Ладно, Валерия RV3C
Администратор запретил публиковать записи.

Знакомство с QRP и кьюэрпистами 15 Май 2018 21:50 #41216

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
15.05.2018
Валерия, привет! Нас тут на сайте зарегистрировано около 400 человек.
Все так или иначе используют малые мощности в своей работе. Основное достоинство - передавать информацию наименьшими энергозатратами, что постоянно требуется на выездах.
Если достаточно связь провести пятью (одним, 0.1, 0.01 и т.д.) ваттом, то зачем тратить больше?
Мне интересны радиотехнические системы, автоматика: маяки, зонды, скиммеры...
Малые мощности нужны и в маяках, учитывая возможность долговременной автономной работы, ну и чтоб в запрещенные списки не попадать :pinch:
Игорь / RU-QRP #385

Знакомство с QRP и кьюэрпистами 16 Май 2018 00:22 #41217

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Привет Валерия! Давно не слышал. Для меня интересно, что все оборудование помещается в рюкзак, антенны весят несколько сотен грамм, питания я могу унести почти на 2 дня. И фактически из любого места я могу наладить связь.

Знакомство с QRP и кьюэрпистами 17 Май 2018 14:25 #41224

• rv7h_vlad
  • ( Пользователь )
  • rv7h_vlad аватар
  • Вне сайта
Приветствую всех я тут можно сказать человек новый но в последнее время стало затягивать идея проводить связи малыми мощностями. Импонирует идея с Рюкзаком и куда нибудь в горы благо тут на КМВ гор и бугров хватает с избытком Поделитесь опытом и какую аппаратуру лучше всего использовать ?

Знакомство с QRP и кьюэрпистами 17 Май 2018 14:43 #41225

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Так-же предпочитаю работать на выезде, из дома только по очень большой нужде, если сильно прижмет :) Трудно себя заставить наслаждаться эфиром в душной кладовке, в условиях городского смога эфирных помех, после леса и поля. Когда вокруг чистый воздух, поют птицы, шелестит листва. Чистый эфир, аппаратик терлинькает рядышком морзяночкой...ммммм...сказочно :) Можно даже и не работать а медитировать :cheer:

Знакомство с QRP и кьюэрпистами 17 Май 2018 17:30 #41226

• rv7h_vlad
  • ( Пользователь )
  • rv7h_vlad аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте Евгений вкусно раскалываете, наверно так оно и есть работа с полей больше для отдыха чем для результата но всё ровно интересно почувствовать себя оторванным от цивилизации но связью на КВ . Конечно результаты работы в эфире весьма посредственные и что можно ожидать от 5-10 ватт и дипольной антенны Я к этому вопросу подхожу весьма осознано и знаю каких результатов могу ожидать работая с полей . Меня интересует опыт старожил QRPистов а именно возможный набор оборудования чтобы без особого напряга на своих двоих забраться куда то в горы растянуть на удочке диполь как то так

Знакомство с QRP и кьюэрпистами 17 Май 2018 18:26 #41228

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Безусловно, каждый находит в радио и в QRP интересное для себя направление. Кому-то интересно в лесах-полях, кому-то в играх-контестах, кому-то конструировать. Было время когда и я молотил связи мешками, и любил попищать в чистом эфире за городом. Последние пару лет приоритетом стало проведение связей на минимально возможной мощности. Так, если проведена связь с "великой" Британией 5-ю ваттами, то вторую связь 5-ю ваттами уже не интересно проводить. Равно как и с более ближними странами, которые уже 5-ю ваттами как бы автоматически подразумеваются. Совершенно не интересно звать оператора, заранее зная, что он услышит. Мощность уменьшается, потом еще уменьшается и т.д. Пока рекорды 80 мВт GM4YLN/qrp (4 W, 3 el) и 15 мВт с OM6TC/qrp (5 Вт, LW). Ни капли не сомневаюсь, что будут и еще более уникальные связи. В моей прошлой практике были связи с WF9J, у которого было 80 мВт, и с OH9NB (у него было 20 мВт). Да, конечно, в QRPX связей очень мало, но лично я совершенно не комплексую по поводу их кол-ва. Все давным давно уже отработано. Нет пределов в нашем чудесном хобби в сторону уменьшения мощности!
72! de Oleg RX3G

Знакомство с QRP и кьюэрпистами 17 Май 2018 19:03 #41231

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
rv7h_vlad пишет:
Меня интересует опыт старожил QRPистов а именно возможный набор оборудования чтобы без особого напряга на своих двоих забраться куда то в горы растянуть на удочке диполь как то так
Просто идете и растягиваете. И аппаратура по большому счету любая.
По КМВ в позапрошлом году погулял. Бештау, Развалка, Железная. Вот тут можно почитать.
Владислав

Знакомство с QRP и кьюэрпистами 17 Май 2018 19:35 #41235

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
rv7h_vlad пишет:
Меня интересует опыт старожил QRPистов а именно возможный набор оборудования чтобы без особого напряга на своих двоих забраться куда то в горы растянуть на удочке диполь как то так
Здравствуйте Владимир! Несколько раз работал в эфире из Абхазии, во время отпуска. Правда там скорее предгорья. Аппаратуру брал с собой минимально возможную :) Трансивер НВ-1 и антенну диполь 7-10-14 мгц (переключение дипазонов перемычками), устанавливал на 7м бамбуковый шест. UF6V гораздо востребованней в эфире чем UA3 :) Получал огромное удовольствие от работы.

Знакомство с QRP и кьюэрпистами 17 Май 2018 21:00 #41238

• RV3C/QRP
  • ( Пользователь )
  • RV3C/QRP аватар
  • Вне сайта
Ого! Тут и RV7H. Что могу сказать, круто. Если честно, мне пока не до QRP: пора такая- экзамены, зачёты и прочие важные дела, но тема интересная.
Особенно меня занимает вопрос: а есть ли в Москве такие же кьюэрписты? Пообщаться хочется, ну просто ужас как.
Валерия RV3C
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: RX3PR, R3PAS