Home Форум Клуб RU-QRP QUA QRP "рандеву"

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP "рандеву"

QRP "рандеву" 10 Ноя 2020 17:12 #51586

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
а вы тут об QRPP речь ведете :)
Конечно ведём, ибо 3,5 Ватта это можно считать QRO в QRP.
Последнее редактирование: 10 Ноя 2020 17:13 от UY1IF.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP "рандеву" 10 Ноя 2020 17:27 #51587

• YBukhanov
  • ( Пользователь )
  • YBukhanov аватар
  • Вне сайта
Каждый определяет QRP мощность из целей и задач, которые хочет достичь радиолюбитель.
Каждому своё!
RA7R

QRP "рандеву" 10 Ноя 2020 18:06 #51588

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Есть такое выражение: “ Истина одна, а правда у каждого своя! ”. Я согласен с CUDGEL. В его условиях снижение мощности приводит к ситуации, когда день за днем тебе никто не отвечает –ты далеко от Европы, первый скачек для нас покрывает всю Европу, а у него он заканчивается на ее восточной границе. Мы не знаем, какие условия вокруг его дома –какие у него антенны. Да, если б у него бы яга или квадраты на 30м мачте. Можно каждый день сообщать о своих связях, другим не доступных. Подавляющее большинство вынужденно работает на простых антеннах, да еще стремится не конфликтовать с соседями из-за TVI. Можно иногда и на простых антеннах проводить дальние связи, но веревка или вертикал должны быть подняты выше местных предметов. Многим это не доступно. Хорошо,если есть возможность выбирать оптимальное время для проведения связей, а многие не имеют такой возможности. Работают, когда могут.
В общем, все мы разные, и у нас разные возможности. Давайте не будем сравнивать вкус огурцов с вкусом бананов. Каждому свое! И будем соревноваться сами с собой. Кому то связь 5 ваттами надоела, сработал со всем миром, перешел на 1Вт и менее, а кто-то проводя связи на 5Вт получает удовольствие, меняет антенны, технику и ему главное –общение и сам процесс.
Сергей RW3DF

QRP "рандеву" 10 Ноя 2020 18:35 #51589

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
именно так.
для кого то QRP 5 ватт, для кого то менее одного.
я читал и удивлялся, как на пиксике на 40 (!!!) метров в Европе люди между собой работают. какими то миливаттами.
у нас за Уралом, на 5 ватт то меня еле слышат в той же европейской России.
хотя сработано 64 страны на 40, но это за 15 лет работы, в т.ч. и в тэстах.
так что-у кажного своё QRP.
лишь бы не более 5 ватт :)
73! Андрей RW9RN

QRP "рандеву" 11 Ноя 2020 18:58 #51617

• CQX
  • ( Пользователь )
  • CQX аватар
  • Вне сайта
О, о, о "ПИКСИк" - это серьёзный апарат!!! Как то в нашем радио клубе присутствовал при интересном разговоре серьёзных "зрелых" радиолюбителей, так вот один из них и говорит: "У меня мачты, у меня поворотки, у меня "ЯГИ" на все диапазоны, аппаратура, киловатт в антенне, а тут какой то член QRP профсоюза на "ПИКСИ" ке в международном серьёзном контесте набрал очков почти в два раза больше!!!

QRP "рандеву" 11 Ноя 2020 19:36 #51618

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Что вы все "пиксик, пиксик"... Обидно, ей Богу! Ведь Пикси это продолжение нашего отечественного Микро-80. Скопирован 1:1, только вместо пары транзисторов в УНЧ американцы воткнули свою микросхему. Все остальное - суть Микро-80. Микрушка была рождена и опубликована в 1992 году, а Пикси - год-два позже
micro11.jpg
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 11 Ноя 2020 19:38 от RX3G.

QRP "рандеву" 11 Ноя 2020 22:18 #51619

• YBukhanov
  • ( Пользователь )
  • YBukhanov аватар
  • Вне сайта
НЕ шути!

QRP "рандеву" 11 Ноя 2020 22:20 #51620

• YBukhanov
  • ( Пользователь )
  • YBukhanov аватар
  • Вне сайта
Не шути! :)CQX пишет:
О, о, о "ПИКСИк" - это серьёзный апарат!!! Как то в нашем радио клубе присутствовал при интересном разговоре серьёзных "зрелых" радиолюбителей, так вот один из них и говорит: "У меня мачты, у меня поворотки, у меня "ЯГИ" на все диапазоны, аппаратура, киловатт в антенне, а тут какой то член QRP профсоюза на "ПИКСИ" ке в международном серьёзном контесте набрал очков почти в два раза больше!!!

QRP "рандеву" 11 Ноя 2020 22:26 #51621

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Олег, конечно ты прав. Тем более, что главная деталь Микро-80 а затем и Пикси была опубликована в английском SPRAT 59 летом 1989г. Опубликовал ее некто Олег Бородин. Вы не знаете, кто это?

SPRAT59SUMMER1989.JPG

Извиняюсь, это была шутка. Конечно, я знаю, и надеюсь, что остальные знают!
С уважением к автору Микро-80 и основателю U-QRP клуба.
Сергей RW3DF

QRP "рандеву" 11 Ноя 2020 23:00 #51622

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Сергей, я имел в виду не свою персону, а изначальную идею Микро-80. Всякие Пиксики и Диксики рождались уже на основе Микрушки, причем безо всякого упоминания о ней. Как это обычно и бывает у американцев, взяли своровали и выдали за свое творение. И пошло-поехало, везде и всюду "пиксики... пиксики..."
Спасибо за напоминалку о схеме смесителя/РА в SPRAT # 59. Я уже и позабыл об этом, и вел отсчет Микро-80 с осеннего 1992 номера SPRAT, где схема микрушки была полностью опубликована. Точную дату рождения этой идеи я уже и сам не помню. Конечно, значительно раньше публикации схемы. На тот момент это был самый маленький и самый простой, но реально работающий трансивер с минимальным кол-вом деталей.
В общем... первым был Юрий Гагарин, а вовсе не Джон Гленн, как это считают многие американцы и почитатели всего американского
:-)
72! de Oleg RX3G
Модераторы: RX3PR, R3PAS