Home Форум Клуб RU-QRP QUA Марафон «Полевые цветы 2016»
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Марафон «Полевые цветы 2016»

Марафон «Полевые цветы 2016» 12 Июл 2016 22:15 #32065

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Сегодня анализировал собственные результаты марафона. Удивился. На 28060 нет ни одного QRP/QRP qso. В последнем выезде 30 минут давал cq на этой частоте. И никого. Хотя на диапазоне были не только Европа но и много станций 3 и 1 районов. Странно. Ведь это самый легкий для DX QRP диапазон. На картинке самая нелепая моя "победа". В предзакатной зоне услышал нарастание шума. Отложил работу над шкафом автоматики для какой то пивоварни. Подошел к трансиверу и за 7 минут провел 5 QSO с Индонезией.
0001.jpg
Администратор запретил публиковать записи.

Марафон «Полевые цветы 2016» 12 Июл 2016 22:43 #32066

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
rv9wiw пишет:
UV5QR пишет:
Решил отказаться от укороченных малоэффективных "пукалок". Уж если работать, так работать нормально.
Олег,
появился прирост от стэкирования двух таких антенн? Как проявился в работе?
Есть такая же 5+6, использовал её в УКВ ПД в горах с QRP. Теперь думаю сделать еще одну и собрать вертикальный стэк из двух таких горизонтальных антенн. Прирост должен быть от 2 дБ до 3-х (теоретически). А на практике с учетом потерь в трансформирующей линии и взаимном влиянии друг-на-друга будет ли выхлоп...
Игорь, приветствую!
Четыре раза выезжал в поле, специально чтоб заснять на видео разницу между работой на орбите укороченой (36 см)антенны 3+5 и стеком 2х5+7 (1,5 м). И все какие-то казусы случаются. То дождь помешал, то орбита вялая, то при переброске видео с фотика на комп флешка глюкнула и видео сдохло, а вчера всё было ОК, так посреди орбиты приехал фермер и доколебался, что я глушителем своей машины ему поле поджечь могу (я стоял на кургане который был посреди его поля). Пришлось ругаться, есть даже видео как всё было. Короче не орбита была, а сплошная нервотрёпка.
Ну а если сказать одним словом, то получается слоган "Сделай стек и почувствуй себя человеком". Если серьёзно, то 4 вата баофенга вполне хватает, чтоб не стоять в очереди, а легко "перебить" работающего на орбите оператора и провести заветное QSO с любой понравившейся станцией. :evil: Попробуйте, вам понравиться.

Марафон «Полевые цветы 2016» 13 Июл 2016 08:35 #32071

• US5ERQ
  • ( Пользователь )
  • US5ERQ аватар
  • Вне сайта
Добрый день.
А легко ли "вести" спутник антенной на штативе?
Всё же диаграмма поострее.
Ну а "перебить" корреспондента...так кило "вдуйте", не то что всех"перебьёте", так ещё и сат с орбиты слетит :)

Марафон «Полевые цветы 2016» 13 Июл 2016 15:19 #32078

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
US5ERQ пишет:
Добрый день.
А легко ли "вести" спутник антенной на штативе?
Всё же диаграмма поострее.
Ну а "перебить" корреспондента...так кило "вдуйте", не то что всех"перебьёте", так ещё и сат с орбиты слетит :)
Управлять антенной и вести спутник очень легко, потому как применен цанговый зажим на шаровом соединении антенны с треногой. К тому же имея определенный опыт работы через спутники, я уже до начала орбиты представляю как сат будет проходить по небосводу и куда мне двигать антенну и в какой поляризации её держать.
А со своих экспериментов я понял одно - диаграмма стекированных антенн, понятие весьма относительное и на практике порой не всегда осязаемо. И если вы думаете, что слепив в кучу две 5 элементные антенны, у вас вдруг получиться "шило", пронизывающее пространство и время аж до самого Марса, то это не совсем так. От ПРАВИЛЬНО выбранного вами расстояния в стеке, зависит общее усиление стека или подавление боковых лепестков.
Причем они не совпадают! Поэтому если удачно задавить лепестки, то вторая стрела даст прирост усиления всего около 2-2,5 дБ.
В моем случае применение второго полотна с минимальным (скажем не оптимальным) расстоянием между стеками дало прирост усиления максимум 1,5 дБ. По сравнению с параметрами одной стрелы (усиление около 8 Дб) это на слух и на ощупь не так уж и заметно.
Относительно киловатта... Нужно будет вдуть - вдую.

Марафон «Полевые цветы 2016» 13 Июл 2016 16:35 #32079

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Сегодня получил сертификат участника. Большое спасибо Вячеславу UA3LMR и организаторам!

Марафон «Полевые цветы 2016» 13 Июл 2016 17:29 #32081

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Благодарю за подтверждение! Жду от тех, кто еще не получил, сообщите, PSE!

Марафон «Полевые цветы 2016» 14 Июл 2016 09:32 #32089

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Всем,ГМ!
Закрутился....Получил Сертификат позавчера, все ОК-закинули прямо в ящик.Большое БЛГ!72!

Марафон «Полевые цветы 2016» 14 Июл 2016 20:54 #32102

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
Сегодня получил сертификат. Коллеги, большое спасибо!
Игорь. Ru-QRP #363

Марафон «Полевые цветы 2016» 17 Июл 2016 15:31 #32142

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Марафон дело хорошее. Знай, набирай в лог новых корреспондентов, да позиции меняй. Жаль нельзя это делать как-нибудь с дивана. А значит поехали.
DSC_0384.JPG

Сегодня мой маршрут в реликтовый Казенный лес. Давно заметил - деревья , особенно с листвой худший друг для QRP. Но делать нечего. Нужна тень, иначе не выжить. По пути делаю фото исторического места.
DSC_0378.JPG

Пояснение вот здесь
DSC_0380.JPG

возлагаю букет зверобоя
DSC_0387.JPG

И отправляюсь на окраину леса искать подходящую позицию.
DSC_0389.JPG

Прохождение на десятке вялое, с глубокими затяжными QSB. В один из таких провалов выключаю радио и отправляюсь в чащу. Предмет моего поиска не заставляет себя долго искать. Виден из далека. Когда то я писал о многообразии фауны этого леса. Но вот это чудо-юдо я точно больше не встречал ни где.
DSC_0385.JPG

Меняю антенну и диапазон.
DSC_0392.JPG

Но все еще хуже. Меня почти не слышат. Минут 20 бьюсь за YC1DPM, минут пять зову RU0LL - не слышат. Между тем солнышко победило мою тень. Марафон дело хорошее. Но с головой все же нужно бы дружить.
DSC_0395.JPG

Марафон «Полевые цветы 2016» 17 Июл 2016 18:14 #32145

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Марафон уже пол года , а я все еще про правила. Вчера на десятке ни как не удавалось дозваться SSB CX2DK. Позвал CW. Marc ответил. Это QSO идет в зачет марафона?
Модераторы: RX3PR, R3PAS