US5ERQ пишет:
Добрый день.
А легко ли "вести" спутник антенной на штативе?
Всё же диаграмма поострее.
Ну а "перебить" корреспондента...так кило "вдуйте", не то что всех"перебьёте", так ещё и сат с орбиты слетит
Управлять антенной и вести спутник очень легко, потому как применен цанговый зажим на шаровом соединении антенны с треногой. К тому же имея определенный опыт работы через спутники, я уже до начала орбиты представляю как сат будет проходить по небосводу и куда мне двигать антенну и в какой поляризации её держать.
А со своих экспериментов я понял одно - диаграмма стекированных антенн, понятие весьма относительное и на практике порой не всегда осязаемо. И если вы думаете, что слепив в кучу две 5 элементные антенны, у вас вдруг получиться "шило", пронизывающее пространство и время аж до самого Марса, то это не совсем так. От ПРАВИЛЬНО выбранного вами расстояния в стеке, зависит общее усиление стека или подавление боковых лепестков.
Причем они не совпадают! Поэтому если удачно задавить лепестки, то вторая стрела даст прирост усиления всего около 2-2,5 дБ.
В моем случае применение второго полотна с минимальным (скажем не оптимальным) расстоянием между стеками дало прирост усиления максимум 1,5 дБ. По сравнению с параметрами одной стрелы (усиление около 8 Дб) это на слух и на ощупь не так уж и заметно.
Относительно киловатта... Нужно будет вдуть - вдую.