Home Форум Клуб RU-QRP QUA Летний Полевой День

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Летний Полевой День

Летний Полевой День 14 Июл 2015 22:08 #25424

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Предлагаю строгости оставить, не корову разыгрываем. Потенциальных участников и так очень мало, более того, люди очень разные в плане возможностей здоровья и возраста, наличия рядом подходящего поля или эффективного транспорта. Мне, например, легко собраться и рвануть на достаточно экстремальную полевую позицию, а для кого-то и выезд на дачу целое событие.
ИМХО, поскольку у нас игры на доверии, каждый сам определяет свою позицию как полевую или стационарную, согласно состояния души. Повторю, мне например было очень жаль, что Степан RA1M/mm определил совю позицию как стационарную, я бы на его месте играл полевиком. Если кто-то вышел в сад или на крылечко с трансивером, я буду рад с ним провести щсо и соглашусь с законностью его полевой позиции.
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

Летний Полевой День 14 Июл 2015 22:24 #25425

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
И в качестве аналога прошу рассмотреть концепцию ПД УКВ (это нам ближе чем ПД КВ), там вообще нет деления на полевые и стационарные позиции. В поле едут только по одной причине - обеспечить себе лучшие условия связи, Миша об этом и говорит. Так поедем же в поле за этим, и обеспечим себе не только хорошие условия, но и для души и морального удовлетворения и не будем обижать тех, кто поддержит нас из дома, пусть они тоже, косвенно, посредством радиоволн, приобщатся к нашим полям.
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 14 Июл 2015 22:28 от UU7JF.

Летний Полевой День 14 Июл 2015 22:35 #25426

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Отлично сказано, Виталик! Полностью разделяю такое определение.

Летний Полевой День 14 Июл 2015 22:35 #25427

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Целью Полевых дней является выйти на с трансивером на природу, поработать несколько часов в эфире из не стационарных условий, при желании проверить работоспособность антенной или иного оборудования и самое главное, получить заряд бодрости и позитивные эмоции от встречи в эфире с одноклубниками и не только.
Концепция Полевых дней RU-QRP основывается на отсутствии каких либо очков, множителей и бонусов. Равно как деление на подгруппы условно.
"Полевая" подгруппа - предлагает(!) оператору использовать не стационарную рабочую позицию в которую могут входить: не стационарные(временно установленные для участия в Полевом дне) антенны, не стационарного(любого автономного) источника питания и иные приспособления(столики, стульчики, скамейки, пеньки, палатки,веранды) для удобства работы оператора которые он волен использовать по своему усмотрению.
Можно подключиться на даче к стационарной антенне - почему бы и нет?! Однако, чем автономнее и интереснее позиция участника, тем больше проявляется к нему интерес. Об этом мы узнаем из фотографий и рассказов участников: каждый волен выбирать позицию в меру своей фантазии, своих сил и возможностей.
Домашние участники тоже важны и QSO с ними очень интересны. Всегда приятно услышать и поддержать одноклубника и не только, который по каким-либо причинам не может выбраться в полевые условия.
Поэтому, ИМХО: оставляем условности для контестов и 2-го Августа выходим на природу поздравить в эфире друг-друга с Днём рождения нашего любимого Клуба и, для тех, кто "в теме" - с Днём ВДВ ;)
Последнее редактирование: 14 Июл 2015 22:44 от RX3ALL.

Летний Полевой День 14 Июл 2015 23:09 #25428

• R7AO
  • ( Пользователь )
  • R7AO аватар
  • Вне сайта
Кстати у Андрея R1OA - !Members of RU-QRP# 134) ,будут именины!
При встречи в QSO!
Не забываем, передавать HB - 2 -UUUUU! 72!
P.S. Про "R7AO/S"- "Самолёт"! Да,это ошибка! Это - Spaсe !
(Космос!)72! :)
Последнее редактирование: 19 Авг 2015 02:24 от R7AO.

Летний Полевой День 14 Июл 2015 23:36 #25429

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
RX3ALL пишет:
Целью Полевых дней является выйти на с трансивером на природу, поработать несколько часов в эфире из не стационарных условий

Так может, в этом случае, лучше вообще отказаться от подгрупп? Полевой день - это праздник для тех, кто вышел на природу! Тогда многие вопросы сразу отпадут. :lol:

Упс! Виталик про это тоже написал, значит верной дорогой идем! :)
Последнее редактирование: 14 Июл 2015 23:38 от UA3LMR.

Летний Полевой День 14 Июл 2015 23:42 #25430

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UA3LMR пишет:
Так может, в этом случае, лучше вообще отказаться от подгрупп? Полевой день - это праздник для тех, кто вышел на природу! Тогда многие вопросы сразу отпадут. :lol:
Упс! Виталик про это тоже написал, значит верной дорогой идем! :)

Да Слава, именно про это и Виталик написал и, именно это было сделано в этом году в "Морозе"(OFF!) - чтобы вопросы отпали.;) В наше время, совместить отдых на природе и любимое хобби, это действительно праздник души и тела.
Последнее редактирование: 14 Июл 2015 23:53 от RX3ALL.

Летний Полевой День 15 Июл 2015 13:19 #25433

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
RX3ALL пишет:
В наше время, совместить отдых на природе и любимое хобби, это действительно праздник души и тела.

Перечитал на свежую голову полемику и понял, что все снова позиционируется как-то не совсем логично. :(

Попробую объяснить свою позицию попроще. Смотрите, название "Полевой день" происходит от слова "поле", правильно? Т.е. подразумевается работа именно из поля в этот день. Что такое это самое "поле"? Это - поляна, лес, гора, берег реки, т.е. - природа. Урбанистическое окружение - дача, гараж, балкон и т.п. невозможно назвать природой, или я неправ? :) Тогда получается, что главная цель - работа с природы не выполняется.

Теперь что касается проблем с выездом. На самом деле никаких особых проблем, кроме нежелания, нет (не говорю про болезнь, работу и другой форс-мажор). Могу привести следующий аргумент: даже в мегаполисе типа Москвы есть возможность поработать с поля, что подтверждается моей с Витей UA9JFM работой из парка "Лосиный остров" (рассказ об этом здесь, на сайте) и недавней моей же работой из Строгинской поймы реки Москва. Добраться до близлежащего парка можно на автобусе, метро, трамвае и прочем транспорте (если нет своей машины) или пешком. Полевой комплект для отдыха на природе (а не работе в контесте) у меня, например, весит около 1,5 кг + столько же бутерброды и термос или бутылка воды. 3 кг, думаю, под силу даже ребенку. Вот и получается все как в поговорке: "Кто хочет - ищет возможность, кто нет - отмазки". (с)

Дальше рассмотрим малое количество участников. Кто из вас, за малым исключением, активно пропагандирует полевую работу среди друзей, знакомых, на страницах радиолюбительских изданий и т.д.? А ведь реклама - двигатель прогресса! (с)

Дальше, правила полевых мероприятий или невнятные, или зияют дырами, что приводит к мыслям типа: "А оно мне надо куда-то выдвигаться, если я все равно буду считаться полевиком?! Возле дома как-то уютней, да и жена с чашечкой кофе под боком". И вспомните, как несколько лет назад мы все завидовали тем, кто нашел возможность выехать или выйти, как чуть не плакали, когда приходилось оставаться дома. Тогда росло число полевых участников, сейчас - их суррогата и домашних. Я не имею ничего против тех, кто поддерживает мероприятие из дома - благодаря им чувствуешь себя не одиноким, сидя в лесу, да и заспотить они могут, что приведет к увеличению количества связей. :) Но, друзья, день-то назван "Полевым!", значит - это праздник тех, кто поборол свою лень и отправился на природу. Этих праздников в году не так уж много, так давайте не будем их превращать в суррогат.

Предлагаю все-таки найти в себе силы и четко определить критерии участников, их на самом деле мало: работа из поля с использованием нестационарных оборудования (мобильное или носимое), питания, АФУ. Все остальные - группа поддержки, они также могут получить сертификат участника, но с примечанием, что работали не из поля.

Прошу прощения за много букв, надеюсь, что дочитали до конца. :) Если есть возражения, ради Бога, выскажите, но только также аргументировано.

Летний Полевой День 15 Июл 2015 14:28 #25434

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Ранее уже была высказана идея отказаться от разделения дом/поле вообще. Этот вариант предложен в Совете.

Лично мое мнение в том, чтобы не ограничивать людей своими представлениями что считать полем, а что домом. Каждый выходит в эфир для своего удовольствия и насколько оно будет полным - зависит только от него. Это хобби, и никто ничего никому не должен. У нас общие интересы и потому мы вместе.

Вместо бесполезных и праздных споров лучше взять и на деле прорекламировать это мероприятие на других сайтах, где часто бываешь, да друзей/знакомых пригласить!

Летний Полевой День 15 Июл 2015 14:45 #25435

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
ur4mck пишет:
Вместо бесполезных и праздных споров лучше взять и на деле прорекламировать это мероприятие на других сайтах, где часто бываешь, да друзей/знакомых пригласить!

Дима, я не спорю - я объясняю свою точку зрения, причем аргументировано. Представления о том, что является полем не мои личные - это мнение большинства радиолюбителей мира.

Мероприятие я прорекламирую везде, где смогу, да и сам приму посильное участие, но только в том случае, если оно будет соответствовать своему названию. Иначе я буду выглядеть посмешищем в глазах своих друзей - полевиков.
Последнее редактирование: 15 Июл 2015 15:06 от UA3LMR.
Модераторы: RX3PR, R3PAS