Таки сбылась давняя мечта: поработать через спутники!
Давно собирался, даже антенну в прошлом году сотворил небольшую.
На два диапазона на одном метровом буме 5+6 элементов (разработка RZ9CJ).
И сегодня совершенно спонтанно провел QSO с SP9TTX!
Работал на китайскую портативку Baofeng UV-B5. Честные 5 ватт. И то если их там есть
Да, забыл упомянуть: работал через SO-50.
Небольшой минутный видеоролик здесь:
Последнее редактирование: 01 Июн 2015 18:25 от UR0ET.
Это очень хорошее чувство - когда мечта сбывается.
Лет пять назад работал нередко через АО51. Так там специально народ мощность прибирал до
единиц ватт дабы не перегружать транспондер.
Таки сбылась давняя мечта: поработать через спутники!
Володя, поздравляю!
У нас, оказывается, куча народу работет этим видом. Вот бы кто-нибудь из вас написал статью в наш журнал про этот вид связи для тех, кто не владеет информацией! Многие сказали бы спасибо!
Слава, для того, чтобы статью написать, нужен мало-мальский опыт.
У меня всего одна связь Что описывать то?
Я вот во время QSO передал свой локатор, а в форумах читаю:
"к сожалению на этом сате не удачно работают коллеги... зачем-то локатор передают..." Понимаю, что человек имел в виду, что многие часто уже встречались и локаторы друг друга знают. Но все равно "осадочек остался" - а прав ли был я, передавая лоактор?
Чуть более месяца поработал, а точнее поигрался, работая через спутник SO-50.
Затея оказалась весьма забавной! Как раз в духе QRP: добиваться большего с меньшими затратами. Работая в основном из окошка лоджии (изредка на природе) с помощью дешевой китайской портативки Baofeng UV-B5 на простенькую "ручшую" антенну (сначала 5+6 элементов от RZ9CJ, теперь 3+4 от RA6FOO) провел 81 QSO с 40 станциями из 17 стран. Сработал с 35 квадратами.
Не очень "громкие" результаты, конечно, но удовольствия получил массу!
Под впечатлением состряпал видеролик, правда по времени великоват: более 10 минут.
Последнее редактирование: 01 Июн 2015 18:27 от UR0ET.
В свое время поработал немного через спутники: АО-10, FO-20, FO-29, наши RS, интересно.
Работал CW и совсем чуть попробовал SSB, ну не любитель я этой моды. Пытался слушать и FM спутники но не впечатлило, напомнило местный репитер на 145 мгц, все на одной частоте Работал правда не QRP, использовал IC-821.
Нашел интересные заметки UR3PGW о его работе через спутник SO-50.
За год (с 07.02.2014 по 07.02.2015) Богдан работая на простенкую китайскую портативку BAOFENG UV-5R мощностью 4 ватта провел 579 QSO со 152 станциями из 32 стран, взял 115 квадратов.
Что интересно, все связи были проведены "с руки", т.е. держа антенну в руках.
Первые 70 QSO он проводил на антенну 3+5 el. YAGI (с питанием по одному кабелю). Все последующие QSO проводил на антенну 2 el MOXON 145 MHz + 3 el. YAGI 436 MHz (разработки LY2SS, питание по одному кабелю)!