Igor L пишет:
1) UR0ET, а как проявляется эффект Допплера в FM, если вы оставите фиксированной частоту 437.200 МГц для всего сеанса связи со спутником?
2) Чем формируете сигнал 67 Гц?
3) Я пробовал слушать спутник SO-50. Множество голосов, операторов. Не ясно даже в какой момент посылать субтон, если активность и так очень высокая, pile-up. Здорово, что у Вас получилось поработать через спутники. Возможно есть какой-то секрет?
![:) :)](/media/kunena/emoticons/smile.png)
4) Как Вы оцениваете антенны для приема спутников типа:
www.cqham.ru/yagi433.htm
goryham.qrz.ru/ant/433yagi3.htm
они используют лежачий петлевой вибратор для соединения напрямую с кабелем 50 Ом. Однако на ресурсе
ra6foo.qrz.ru/w435.html показано, что антенны с петлевыми вибраторами имеют сопротивление на входе 100...200 Ом. Как объяснить такую нестыковку?
1. Игорь, чуть выше Евгений RA1AIT уже ответил на этот вопрос. Единственно, что могу добавить, время, в течение которого Вы будете хорошо слышать сигналы, несколько больше одной минуты. Зависит от общего времени прохождения спутника в зоне радиовидимости. Фактически - от 1 до 4 минут. Поясню на примере.
Пусть время прохождения спутника будет 16 минут (самое максимальное), а в станцию у Вас занесено 5 частот для компенсации эффекта Допплера. Средний, третий, канал - 437,200 МГц.
Тогда нормальная слышимость будет в следующие периоды (
практические замеры):
Канал: 5 4
3 2 1
Время: 2 4
4 4 2 минуты
Если время пролета спутника уменьшится до 8 минут, то на среднем канале нормально сможете слушать около 2 минут. Если вообще над горизонтом за 4 минуты промелькнет, то тогда в Вашем распоряжении 1 минута.
2. Тоже Евгений уже растолковал. Частота субтона записывается в портативку и каких-либо дополнительных усилий не требует.
3. Да никакого секрета нет. Субтон посылать не нужно, при переходе на передачу он сам добавиться в Ваш сигнал. Поэтому просто выбираете интересующего Вас корреспондента и нажимаете "гашетку"
В смыле клавишу на тангенте
В начале этой темы выкладывал десятиминутный видеоролик (
qrp.ru/forum/2-QUA/12751-QRP-через-спутники?limitstart=0#24851) Там есть место где совмещены записи сигналов со спутника, которые слышал я и которые записали в Германии. Эаписи разнесены по разным каналам и, если слушать на стереонаушники, хорошо слышно как порой одни станции перебивают другие и приходится переспрашивать или догадываться, что ответили именно тебе. Поскольку время пролета невелико, то для особых переспросов времени нет. Порой ответ можно услышать через минуту-другую после своей передачи
4. Для приема вполне нормальные антенны. Богдан, UR3PGW, использует для приема 3 элемента YAGI на 432, а на передачу 2 элемента MOXON на 144 МГц. Есть много примеров когда проводят связи на удлиненную "резинку". Я пару связей проводил на DIAMOND RH-771. Что касается нестыковки в сопротивлениях, то тут я не силен
![:( :(](/media/kunena/emoticons/sad.png)
Очень далея я от теории и практики антенностроения.