На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: QRP vs QRO

QRP vs QRO 30 Янв 2013 21:21 #14081

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
www.bscc.in/publ/qrp_kontrversija_qro_pe...v_konteste/1-1-0-269

Прекрасная статья Николая Гострого UT5UT, именитого контесмена и дэиксмена о своем первом (после 45 лет работы в эфире) опыте работы QRP.
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

QRP vs QRO 31 Янв 2013 07:11 #14082

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
www.bscc.in/publ/qrp_kontrversija_qro_pe...v_konteste/1-1-0-269

Прекрасная статья Николая Гострого UT5UT, именитого контесмена и дэиксмена о своем первом (после 45 лет работы в эфире) опыте работы QRP.
Виталий спасибо, с интересом прочел. А что это за такая антенна-64 метровый BOG на 360гр.?

QRP vs QRO 31 Янв 2013 10:18 #14083

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Женя,привет! может это беверидж? сам не вкурсе :)

Очень примечательный момент - ссылка на статью была опубликована в украинском контест рефлекторе, и не смотря на то что UT5UT очень уважаемый человек, сразу же посыпался град обвинений и насмешек в том числе и по всем куерпистам, вобщем все как всегда.
UI7K Виталий

QRP vs QRO 31 Янв 2013 11:32 #14085

• RW3XS
  • ( Пользователь )
  • RW3XS аватар
  • Вне сайта
Да ребята.... а ведь в QRP Ничего плохого-то нет...даже наоборот
Вон даже мощные лампочки к продаже запретили.

Э К О Л О Г И Э Ф И Р А мы !!!

И давайте этим гордиться! :)

Вот отработаю на 100W СОЮЗ и заблокирую TS-480 штоб больше 5 Ватт не давал ;)
Последнее редактирование: 31 Янв 2013 11:33 от RW3XS.

QRP vs QRO 31 Янв 2013 14:31 #14086

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
BOG это Beverage On the Ground - бевер, практически лежащий на земле и как правило укороченный(по отношению к реально применяемым биг-ганами соплями по 300-400 метров). В Украине их еще называют уБОГими ;).
Суть поста Виталика не в том, что QRP это плохо и известный Мастер и первый Президент ЛРУ(по сути ее создатель) UT5UT просто "баловался" в такой категории. А в том, что пара наших известных биг-ганов уже съязвила, что слышали его +30 и что "и у нас в области пара таких "куэрпистов" есть, для которых "килограмм" это QRP :sick: ...
Я Николая Васильевича хорошо знаю. Мужик очень грамотный, современный(креативный как сейчас принято говорить) и с хорошим чувством юмора. Думаю, что он работал десятью ваттами - это по нашему Регламенту максимально разрешенная мощность на 160, над которой все прикалываются и считают, что для Украины это даже не QRP, а QRPP! Но в Луганске его сигнал ломился очень конкретно...
При хороших антеннах, на НЧ диапазонах 5-10 ватт сигналы могут реально идти с "плюсами". Но только в определенное время и определенных местах(согласно прохода), а не везде и всегда, как при работе НР. Однако многие этого просто не знают и уж тем более не следят постоянно за работой. А потому раз услышал "с плюсом" - значит QRP-мошенник :sick: .
Лично для себя давно вывод сделал - QRP категория только в наших Играх! Так как это особые, можно сказать семейные соревнования, от которых получаешь массу положительных эмоций и удовольствия.
Все остальные, т.н. "квалификационные" или престижные рубки, где занятое место и набранные очки идут во всевозможные зачеты и у большинства участников вылезает наружу "Жаба" - даже если усилитель неисправен, все равно заявляюсь НР...

QRP vs QRO 31 Янв 2013 21:53 #14089

• UU7JD
  • ( Пользователь )
  • UU7JD аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
...А потому раз услышал "с плюсом" - значит QRP-мошенник...
У меня есть 2 соседа - от меня примерно на одинаковом расстоянии. У одного точно 5 Вт - FT-817 и более ничего. Антенна - диполь. На 20 м я его слышу с уровнем около 9 баллов. Второй сосед - любитель контестов. Использует промышленный приемник и к нему трансиверная приставка + РА. В контестах иногда заявляется в подгруппе НР, иногда - в QRP. В подгруппе НР я его слышу на 20 м 9+60. А относительно недавно в крупном контесте он работал в подгруппе QRP и я его принимал 9+40. Антенна у него на 20 м - вертикал на многоэтажке. Но даже если бы была направленная антенна - откуда такой уровень сигнала? Вот и возникают некоторые сомнения... А учитывая то, что несколько раз наблюдал прямое жульничество этого товарища при работе в тестах, сомнения только усиливаются...
Поэтому согласен с UT5NM -
UT5NM пишет:
...QRP категория только в наших Играх...
Последнее редактирование: 31 Янв 2013 22:02 от UU7JD.

QRP vs QRO 01 Фев 2013 09:40 #14090

• RW3XS
  • ( Пользователь )
  • RW3XS аватар
  • Вне сайта
Более-менее прозрачно только всё у очников.
Аппаратура видим какая... измерения... судьи...

А всё остальное наверное должно быть действительно ИГРАМИ
без призов и званий - чисто на интерес.

QRP vs QRO 01 Фев 2013 12:35 #14091

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Доброго, времени суток! В октябре 2008-го, мне посчастливилось побывать в составе нашей команды в Звездном Городке(Влад ALL,Виктор JFM,Серж DSA,Олег GM,Вова AVA,Слава LMR,я и начальник коллективки). Так вот, в кластерах почти сразу стали писать, что мы никакие не QRP(10 Ватт ССБ, 5 Ватт ЦВ и 4 элемента Яги, хи-хи). Володя, прицепил Рок Майт к Яге и на пол-Ватта сработал с Бельгийцем на 599+(ксати у Вовы были японские часы,которые не показывали время,а выдавали морзянкой :cheer: ). Жаль все же, что заблудших много и не верящих. Недавно работал от соседа на 160 и 80 м ссб, на дельту 80 м высота подвеса от 5 до 7 м
,В Ставрополе принимали меня 10 Ватт и 100 Ватт с разницей всего 2 балла. Сосед мой поверил глазам своим, хотя сам в юности начинал с ТХ на 6П3С. Удачи!
Последнее редактирование: 01 Фев 2013 12:39 от ru3njc. Причина: Ошибка

QRP vs QRO 01 Фев 2013 13:16 #14093

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Подтверждаю вышесказанное. Могу добавить, что в прошлом году во время очередной встречи в Звездном работая на НВ-1А и 6 эл. Яги, получал рапорта 599 +20 дБ! :-)

QRP vs QRO 01 Фев 2013 13:45 #14095

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Лично для себя давно вывод сделал - QRP категория только в наших Играх! Так как это особые, можно сказать семейные соревнования, от которых получаешь массу положительных эмоций и удовольствия.
Все остальные, т.н. "квалификационные" или престижные рубки, где занятое место и набранные очки идут во всевозможные зачеты и у большинства участников вылезает наружу "Жаба" - даже если усилитель неисправен, все равно заявляюсь НР...

Энди, надо немного не так мыслить... И делать...

Мошенничать в наших соревнованиях очень легко. Верно. Нет рядом ни судьи ни независимого арбитра. Есть только совесть... У каждого есть, правда у некоторых она спит.

Обмануть участников и судей можно. А себя???

А по поводу реальных QRP - у меня "сосед" m-r Kentaro Oayama - он, как все знают, работает исключительно QRP. Слышу его практически ежедневно. Иногда проходит 59+20.
Дистанция - около 1800 км.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: RX3PR, R3PAS