BOG это Beverage On the Ground - бевер, практически лежащий на земле и как правило укороченный(по отношению к реально применяемым биг-ганами соплями по 300-400 метров). В Украине их еще называют уБОГими

.
Суть поста Виталика не в том, что QRP это плохо и известный Мастер и первый Президент ЛРУ(по сути ее создатель) UT5UT просто "баловался" в такой категории. А в том, что пара наших известных биг-ганов уже съязвила, что слышали его +30 и что "и у нас в области пара таких "куэрпистов" есть, для которых "килограмм" это QRP

...
Я Николая Васильевича хорошо знаю. Мужик очень грамотный, современный(креативный как сейчас принято говорить) и с хорошим чувством юмора. Думаю, что он работал десятью ваттами - это по нашему Регламенту максимально разрешенная мощность на 160, над которой все прикалываются и считают, что для Украины это даже не QRP, а QRPP! Но в Луганске его сигнал ломился очень конкретно...
При хороших антеннах, на НЧ диапазонах 5-10 ватт сигналы могут реально идти с "плюсами". Но только в определенное время и определенных местах(согласно прохода), а не везде и всегда, как при работе НР. Однако многие этого просто не знают и уж тем более не следят постоянно за работой. А потому раз услышал "с плюсом" - значит QRP-мошенник

.
Лично для себя давно вывод сделал - QRP категория только в наших Играх! Так как это особые, можно сказать семейные соревнования, от которых получаешь массу положительных эмоций и удовольствия.
Все остальные, т.н. "квалификационные" или престижные рубки, где занятое место и набранные очки идут во всевозможные зачеты и у большинства участников вылезает наружу "Жаба" - даже если усилитель неисправен, все равно заявляюсь НР...