-
cw508
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R0SDF пишет:
Я в ИСЗФ проходила практику, когда училась в университете. Мы как раз на кафедре ионосферного зондирования учились производить расчет тех самых низкочастотных волноводов. Действительно, надо поговорить со знакомыми ИСЗФ-овцами, насчет трассы Иркутск-Южная Америка. Уж очень здорово у нас в Иркутске Южная Америка проходит.
Провел мини исследование на тему Иркутск - Южная Америка  и пришел к интересным выводам. Во первых это:
Трасса, оказывается, проходит не через Тихий океан, как я думал, а через Таймыр, ЗФИ, Гренландию и Атлантику.
И во вторых: карта день/ночь с Яндекса показала что в октябре утро в Иркутске и вечер в Южной Америке наступают одновременно и трасса (кратчайшее расстояние между точками) как раз идет по границе дня и ночи:
Если посмотреть, на этом пути нет никаких потенциальных источников помех. Крупных городов, технологически развитых стран с большим уровнем индустриальных помех. И в Иркутске я думаю тоже эфир гораздо чище европейского. Скорее всего, даже из-за этого небольшого помехового фона, который сейчас отовсюду генерирует электроника, мы здесь просто не слышим 50% того что можно услышать в эфире.
Кстати, где то на юге Чили как раз находится антипод Иркутска. Расстояние почти 20 000 км.
Интересно, что получится с ИСЗФ. Вам можно статьи писать в CQQRP-журнал. Каждый пост здесь на мини рассказ тянет...
Сейчас послушал Иркутский WebSDR ra0sms-websdr.ru:8902/ (в Иркутске 3 ч ночи). Ощущение словно он стоит где то в центре европейской России. Только 160 метров закрыт, на 80 отлично слышно Москву, Ярославль, 40 и 20 метров запад России и восточная Европа. Помех практически нет, приёмник очень хорошо работает. Китай Японию не слышно, спят все, возможно еще направленность антенны роль играет Beverage 250m (NW direction).
|
|
-
cw508
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RV9WEC пишет:
"Комсомольская правда" недавно написала довольно-таки интересную заметку про небезызвестные HAARP и Тромсё, которые упоминаются в этой ветке:
www.kp.ru/daily/27496/4755585/
Пугают, как обычно. Может и сами пугаются чего то, как бы непонятного и потенциально опасного. Как раз вспомнил, недавно наткнулся на журнал Радио август 1971 г.
Радиоцентр Граково под Харьковом. 15 гектар, антенное поле из 2040 полуволновых вибраторов. Интересно, что с ним сейчас. Там еще был какой то уникальный Т-образный КВ-радиотелескоп. Может это одно и то же, не знаю. Где то читал что на нем буквально несколько лет назад проводили эксперименты по зондированию ионосферы совместно с российским стендом СУРА а сейчас павильон полностью разрушен.
Думаю ионосфера сейчас гораздо сильней зависит от высокой солнечной активности чем от работы подобных стендов. Сегодня в период 12:00...17:00 МСК на Солнце было несколько вспышек среднего уровня. Возможно через пару дней что то прилетит к Земле.
|
|
-
R0SDF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
cw508 пишет:
Провел мини исследование на тему Иркутск - Южная Америка и пришел к интересным выводам.
В свое время пришла к таким же выводам. Более того, если продолжить сумеречную трассу в обратном направлении, то сразу станет понятно, почему у нас в Иркутске весной и осенью отлично проходят Австралия, Индонезия, Филиппины и многочисленные острова, расположенные на юге Тихого океана. Регулярно слышу Гавайские острова, и точно могу сказать когда их можно услышать с большой вероятностью.
Сейчас как раз начинает открываться Дальний Восток и Индокитай. Многочисленная армия радиолюбителей Индонезии поздно вечером уже создает помехи радиолюбителям Красноярска и Абакана. Наблюдала случай, когда радиолюбитель из Красноярского края, вынужден был сменить частоту, потому что сигналы радиолюбителей Индонезии мешали ему общаться с корреспондентами, находившимися от него на расстоянии 300-500 км. Забавно, ведь для кого-то такой "источник QRM" мог бы стать редким и желанным DX-ом
Специально для Вас спешу сообщить, что до 5-го мая будут проходить дни активности клуба радиолюбителей Китая - "Chinese amateur radio festival's activity". В эфире регулярно работают спецпозывные B0CRA - B9CRA (всего 10 позывных). У нас они хорошо слышны вечером (ориентировочно в 23:00 - 00:00 по местному времени) в CW в самом начале диапазона 40 метров и в SSB в районе частоты 7060.
cw508 пишет:
Кстати, где то на юге Чили как раз находится антипод Иркутска.
Когда наблюдала работу CE2ATS, именно такая мысль почему-то в первую очередь промелькнула в голове: "А ведь это практически мой антипод!" Правда, Quilpue, находится не на юге, а в центральной части Чили, но расстояние от меня до него составляет 18000 км. Впрочем, мой рекорд по QRB составляет 19000 км - прошлой осенью на протяжении недели на 20 метров регулярно наблюдала работу радиостанции с Фольклендских островов VP8LP. При чем, его было слышно довольно громко - на 9 баллов. Да, иногда хочется рассказать о некоторых наблюдениях и событиях поподробнее.
cw508 пишет:
Сейчас послушал Иркутский WebSDR ra0sms-websdr.ru:8902/ (в Иркутске 3 ч ночи). Ощущение словно он стоит где то в центре европейской России. Только 160 метров закрыт, на 80 отлично слышно Москву, Ярославль, 40 и 20 метров запад России и восточная Европа. Помех практически нет, приёмник очень хорошо работает. Китай Японию не слышно, спят все, возможно еще направленность антенны роль играет Beverage 250m (NW direction).
У Антона Геннадьевича RA0SMS отличный WEBSDR! Приемник работает по принципу прямой оцифровки сигнала без промежуточных преобразований. Сам радиоприемник с антенной расположены на берегу Иркутского водохранилища и зажаты с запада и востока высокими холмами. Эта досадная особенность Иркутского рельефа и определила выбор направления антенны Beverage. В Иркутске даже ветра дуют строго с северо-запада или с юго-востока. Зато долина Ангары в данном случае играет роль великолепного волновода, обостряющего диаграмму направленности любой антенны, ориентированной NW-SE. Если нужны другие направления, то можно сесть в автомобиль и через час, оказавшись на одной из вершин Олхинского плоскогорья, воскликнуть, как сейчас принято говорить: "Весь мир в контакте!"
|
Последнее редактирование: 04 Май 2023 07:02 от R0SDF.
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Последние новости космической погоды SOLARHAM.NET
Обнаружен проход ударной волны / Идет буря
6 мая 2023 г., 01:05 UTC (ОБНОВЛЕНО)
Космический аппарат DSCOVR только что зафиксировал то, что, по-видимому, было небольшим ударным проходом в течение последних получаса (00:30 UTC / 6 мая). Скорость солнечного ветра несколько увеличилась, примерно до 400 км/с, при этом также был обнаружен скачок плотности плазмы и сдвиг Bz к югу (-11 нТл). Что-то, за чем нужно следить в течение следующих нескольких часов.
Столкновение с КВМ : По данным магнитометра Боулдера, приближающийся КВМ прошел мимо Земли около 01:30 UTC. В ближайшие часы возможна повышенная геомагнитная активность, особенно в южной части Bz.
Storm in Progress : Незначительная (G1) геомагнитная буря продолжается после неожиданного прохождения ударной волны. Bz остается южным, и в этом случае возможен умеренный (G2) шторм.
|
|
-
cw508
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R0SDF пишет:
Специально для Вас спешу сообщить, что до 5-го мая будут проходить дни активности клуба радиолюбителей Китая - "Chinese amateur radio festival's activity". В эфире регулярно работают спецпозывные B0CRA - B9CRA (всего 10 позывных). У нас они хорошо слышны вечером (ориентировочно в 23:00 - 00:00 по местному времени) в CW в самом начале диапазона 40 метров и в SSB в районе частоты 7060.
Спасибо! Но, к сожалению, не смог послушать, был на работе в это время. Сдвиг часовых поясов дает себя знать вечер у нас, в Китае ночь. Но и диапазоны 80 - 40 в тех районах довольно пустые, надо сказать, зато вещательных КВ радиостанций Китая много, передают разные программы музыка, новости. Онлайн WebSDR приемников вокруг Китая мало, решил помониторить KiwiSDR rx.linkfanel.net/ то же самое... Но неожиданно наткнулся на сигнал SOS в эфире (первый раз в моей практике такое). Передавал R0SI из д. Куда около Иркутска телеграфом в режиме маяка qrp.ru/forum/2-QUA/13405-SOS-%D0%B8%D0%B...9A%D1%83%D0%B4%D0%B0 Надеюсь ничего серьезного там не произошло.
Через 15 минут у нас уже наступает 7 мая, День Радио. Вас с наступающим праздником! Успехов в радиоспорте и радиотворчестве!
|
|
-
cw508
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RW3DF пишет:
Последние новости космической погоды SOLARHAM.NET
Обнаружен проход ударной волны / Идет буря 6 мая 2023 г., 01:05 ...Storm in Progress : Незначительная (G1) геомагнитная буря продолжается после неожиданного прохождения ударной волны. Bz остается южным, и в этом случае возможен умеренный (G2) шторм.
Был всплеск геомагнитной активности. Сегодня утром Kp индекс подпрыгнул до 6 баллов www.swpc.noaa.gov/products/planetary-k-index и сейчас еще не совсем успокоился.
Еще один всплеск, по прогнозам, начнется в ночь с 7 на 8 мая. К этому времени Земли достигнут выбросы серии солнечных вспышек, произошедших 4 и 5 мая.
|
|
-
RA6M
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
6 мая решил поработать в RCC. Почти QRP, на один "голый" трансивер.
Лень было грузить усилитель в машину 
Прохождение чудило, как могло. Сработал всего несколько станций из 3 района. Их попросту не было слышно. Зато станции из 1,9 района отвечали сравнительно не плохо.
Со станцией из Воронежа не смог сработать на 7мгц, зато с ней же сработал на 14 мгц.
S51DX временами гремел до +20. Прохождение "дышало" были моменты, когда на 14 мгц не кого не было слышно  Буквально, попил чай, и через 5 минут начинали появляться станции.
На 21 мгц слышал станцию из нашей области, от меня километров 150-170.
Добавлю, работал только SSB, нужно было с собой взять CW ключ,но думал, просто отдохнуть.
|
|
-
ua1asb
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Шикарное прохождение на 14 МГц сегодня - и дальние и ближние станции с Distanse Chart от 200 до 10 т. км. слышно одинаково громко.
Ионограммы от голландского websdr на передатчик из Кипра выглядят впечатляюще -
Видны слои Es для ближней зоны, несколько 'вычурных' F2 слоёв и ещё и обширное ракурсное рассеяние..
Финляндия на 20-ке нечасто под Питером, а тут и Рауно со стареньким TenTec..
К OH2CBD/P из FF (флора фауна) с короткими'44' и с американского континента подходили .. да громко так 
28 МГц не мониторил  на всё времени не хватает.
Редкие включения трансивера в логе выглядят как то так -
На 'межконтинент' в CW мощщи QRPp не хватает 
Более насыщенные логи от мониторинга wspr, ft-8/4 и прочая цыфирь в т.ч и HF Pager в NVIS.
А к зиме пора готовить LF/VLF SetUp.
|
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru
|
-
ra3aae
-
( Пользователь )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Лео и Всем, здравствуйте!
Именно сейчас, в 23 мск нромко, 9++ слышу Сочи и Краснодарский край на 28500 +/-. Проскочил также финский маяк на 28267, негромко, с федингами. Харьков, Воронеж и Самара в мертвой зоне, их не слышно..
Давно не было такого прохождения на десятке!
Любопытно что на ионограммах из Тромсё, Ловозера и Томска никакого Ес нет. А ИЗМИРАН перестал выкладывать ионограммы, и что над Москвой, не знаю.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Владимир Тимофеевич, здравствуйте!
Я смотрю Троицк по этой ссылке: icenter.izmiran.ru/Grafs/cur_ipict.gif
Хоть Троицк от меня и далековато, но даёт представление, что там нынче происходит наверху.
|
|
|